Отцовские чувства нужно зачать и вырастить!

У девочки материнские чувства начинают формироваться в первые годы ее жизни.

Отцовские чувства нужно зачать и вырастить! © vedmochka.com
Едва научившись ходить, она уже носит на ручках куклу, укладывает ее спать, «кормит», пытается одеть.  Мальчишки в это время активно ломают машины.

На самых ранних сроках беременности женщина уже чувствует себя полноценной мамой, несет ответственность за здоровье малыша, любит его как часть себя самой. Будущие папы (особенно молодые) в это время с удивлением присматриваются к меняющейся фигуре любимой жены, пытаются постигнуть сущность происходящего таинства и… в большинстве своем не могут. Ну не даются отцовские чувства просто так и все тут!

Отцовские чувства можно получить «по наследству»

У  некоторых мужчин отцовские чувства долго будить не нужно. Это – особая, «легко обучаемая» группа. В нее входят  те счастливчики, которым их отцы уделяли максимум внимания. Память о том, как уютно сиделось на папиных ручках, как весело было играть с ним в «мужские» игры, не дает новоиспеченному отцу отстраниться от малыша в ожидании, пока он вырастет, чтобы можно было посадить за руль автомобиля.

Такой мужчина охотно возится с крохой, пока он совсем мал, затевает с ним шумные и веселые игры, как только тот подрастает. Особого вмешательства мамы тут не нужно. Разве только проследить за тем, чтобы шапочку одели, сапожки застегнули и т.п. Со всем остальным справятся сами.

Отцовские чувства как результат твоего труда

Куда сложнее с парнями, которых отцы в детстве вниманием не баловали. Вот тут отцовские чувства  нужно «зачать» и вырастить. Каким образом?

Начинать нужно с беременности. Совместные походы к врачу, на УЗИ, в «Школу будущих отцов», просмотры фильмов о родах, прослушивание  животика, поглаживание  ножки потянувшегося  малыша – все это не обязанность и не развлечение, а целенаправленное воспитание отцовских чувств. Это те капельки, которые камень точат.

Совместные роды. Практически все психологи очень советуют папам присутствовать на родах. Твой муж не уверен в своих силах? Объясни ему, что  вникать в нюансы вовсе не обязательно.  Главное – быть рядом или, по крайней мере, недалеко. Энергетика рождения нового человека настолько велика, что без особых усилий включает отцовские чувства даже у самых жестких в эмоциональном плане мужчин.

Только что родившегося малыша обычно кладут на грудь маме. Папа должен взять кроху сразу после того, как он подкрепит свои силы первыми каплями молозива. Все рожавшие женщины знают: в первые минуты жизни малыша «небеса открыты»… Крохотное существо, доверчиво засыпающее на руках – такой катализатор способен запустить Вселенную, не то что отцовские чувства…

Заботы о новорожденном. Редкий папа добровольно берет на себя обязанности по смене подгузника или  «бодрящих» ночных прогулках из одного угла комнаты в другую, пока недавно родившееся существо тренирует свои легкие… Не испытывай ложной жалости по отношению к мужу, которому завтра на работу, не позволяй ему отлеживаться на диване в стороне от растущего малыша. И дело тут даже не в том, что ты тоже нуждаешься в отдыхе. Оберегая мужа от утомления, ты лишаешь его отцовские чувства почвы, на которой они могли бы вырасти. Не подружишь папу с сыном или дочкой с самых что ни на есть пеленок – «догнаться» будет очень сложно.

Отцовские чувства – на службе у детства

Наконец-то малыш подрос! И радостно принимает приглашение к игре. Имей в виду, что мужчины и женщины играют с детьми по-разному. Мамы развлекают кроху, старательно создают ему комфортные условия. Игры с участием папы обычно более динамичны, шумны. Отцы не боятся  рискованных сценариев с преодолением препятствий, требующих новых навыков.

Как минимум по двум причинам не вмешивайся в такие забавы, даже если «сердце не на месте». Во-первых, стремительно развивающиеся малыши любят именно такие виды игр. И им это очень полезно.
Во-вторых, общаясь таким образом, мужчина и ребенок строят совместное «здание любви».

Дело в том, что отцовская любовь условна, то есть ее нужно заслужить. Побуждая малыша к действию и радуясь его успехом, папа подсознательно убеждает себя самого в том, что его ребенок достоин любви.

Женщине тяжело это понять – ее любовь безусловна, существует вне зависимости от качеств малыша.  Мужчины другие. Помни – чем  чаще и чем активнее играют отец и сын (дочь), тем быстрее  зреют в организме папы долгожданно-желанные  отцовские чувства.  По этой же причине как можно чаще отправляй их на совместные прогулки – пусть общаются!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net