Кишечная палочка опасна своими мутациями

Достаточно ли мыть руки и не пить сырой воды, чтоб не заразиться кишечной инфекцией?

Главное, вовремя обратиться к врачу! © Shutterstock

Считается, что кишечная палочка, E. Coli, одна из самых изученных инфекций. Так почему же она вызвала такую панику? Во-первых, потому что мутации кишечной палочки происходят бесконтрольно и пока не удалось установить причину этих мутаций.

А во вторых, и это самое ужасное, медикам и ученым на Западе до сих пор не удалось выделить единственную причину заражения кишечной палочкой.

Что такое кишечная палочка

E. coli в норме живет в кишечнике каждого человека. В желудочно-кишечном тракте эти палочки прилипают к слизистым оболочкам и в норме абсолютно необходимы для нормального функционирования ЖКТ человека.

Опасны же патогенные анаэробы, то есть те, которые мутировали, и поэтому вызывают острую форму заболевания. Та форма кишечной палочки, которая распространена сейчас во Франции, Германии, особенно опасна для женщин и детей.

Чем опасна кишечная палочка

Передается кишечная палочка фекально-оральным путем. Источником заражения могут быть фекалии человека, животного, птицы, вода. Опасность кишечной палочки в том, что она быстро размножается в теплой, грязной и влажной среде.

Симптомы кишечной инфекции: кровавая диарея, которая перерастает в гемолитико-уремический синдром. А главный и самый ужасный признак этого гемолитико-уремического синдрома – агрессивное поражение почек.

Человеку в очень короткие сроки может понадобиться аппарат "искусственная почка".

© Shutterstock
Если вы приехали из страны, где есть риск заразиться кишечной палочкой, очень важно, во-первых, сразу обратиться к врачу.

А во-вторых, сообщить доктору, из какой страны  вы приехали.

Как избежать заражения кишечной палочкой

Не стоит купаться в местах, где это запрещено. Ведь запреты просто так не накладываются. Как правило, решение о запрете купаться принимает санстанция на основе результатов анализов.

Не ешьте сырую и вяленую рыбу. Если вы находитесь в странах, где есть риск заразиться кишечной палочкой, на всякий случай, не ешьте огурцы, помидоры и листовые салаты, пророщенные злаки.

Не ешьте немытые овощи и фрукты. Для ребенка ополаскивайте фрукты и овощи кипяченой водой.

Мойте руки часто и тщательно. Пользуйтесь специальными антисептическими средствами: спреями, салфетками и т.д.

© Shutterstock
И не забывайте мыть руки после туалета, ведь анаэробы кишечной палочки как раз содержатся в фекалиях.

Если вы попали в эпицентр распространения кишечной палочки, ни в коем случае не пейте сырую воду.

Откажитесь от напитков со льдом, поскольку неизвестно, из какой воды сделан этот лед.

Не ешьте мороженое, сладости, сладкую вату. То есть все, к чему могли прикасаться немытые руки и что нельзя помыть перед употреблением.

Некоторые доктора очень советуют в этом году отказаться от отдыха на Азовском море. Ведь там идеальное место для того, чтоб заразиться кишечной палочкой. Море теплое, мелкое, грязное. И рыбки навалом.

Узнай о том, как обстоят дела на Западе с кишечной палочкой. А что такое холера и чем она опасна, читай на lady.tochka.net.

Как считаешь, кишечная палочка – это причина отказаться от отпуска за рубежом? А на Азовском море?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net