Гражданский брак защищен Законом

«Хочешь притянуть – отпусти!» - говорили древние китайцы.

И эта истину как нельзя лучше подтверждают гражданские браки, которые, по наблюдениям психологов, нередко оказываются куда более прочными, чем скрепленные печатью Закона. Почему?

На этот вопрос отвечает наш консультант, психолог Вероника Викторовна Малкина:

- К сожалению, у меня нет четких статистических данных о том, какие браки распадаются чаще – так называемые гражданские или законные. Но мои личные наблюдения показывают, что многолетние гражданские браки зачастую оказываются более счастливыми, чем связанные крепкими узами печатей.

Объясняется это просто: люди живут вместе, потому что им хорошо, а не потому что боятся сложностей с разводом.

На самом деле, вопрос о гражданском и законном браке является вопросом жизненных ценностей. Что для тебя важно? Социальный статус законной жены? Защита государством, в случае неудачи, твоих имущественных прав? Если в ответ на эти вопросы звучит  «да» -  гражданский брак становится невозможным.

Психологическая напряженность от ощущения шаткости своего положения будет целенаправленно, шаг за шагом, губить отношения. В этом случае, чтобы отношения получили право на существование, брак лучше зарегистрировать. Печать сразу же снимет внутреннюю напряженность, и люди могут  счастливо прожить всю свою жизнь. Но могут и разойтись. ЗАГС гарантий, к сожалению, не дает.

Если же человек ориентирован исключительно на добрые, сердечные отношения, если мысль о каком-либо насилии над своей доброй волей или волей любимого человека является неприемлемой – зачем таким людям печать в паспорте?  Такие люди внутренне готовы в любой момент отпустить любимого человека ради его счастья.  И китайцы абсолютно правы: уверенность в том, что в любой момент ты можешь уйти, держит крепче Закона.

- А как же дети? Имущественные права?

- Это вопрос не к психологу. Я могу говорить только о моральной стороне дела. Мне приходилось вытягивать из глубочайших психологических кризисов женщин, которые прожили в законном браке по 10-15  лет и, оказавшись на пороге развода, были вынуждены через суд доказывать свое право на часть жилплощади. И даже – подтверждать отцовство своего законного мужа. «Не мои это дети!» -вдруг заявляет такой вот муж и требует генетической экспертизы. «Она всю жизнь сидела на моей шее!» - и начинается сбор доказательств, что эта вилка куплена именно на его деньги, а не на декретные его законной жены. И законная жена – на грани самоубийства…

Повторюсь – с точки зрения психолога вопрос о законном и гражданском браке находится в плоскости жизненных ценностей человека и его личной порядочности.

Слово юристам

И все-таки, все-таки… Защищает ли Закон Украины тех, кто, по словам нашего консультанта-психолога, ориентирован исключительно на любовь?

Мы беседуем с юристом юридической компании «Приоритет» Баяк Еленой Владимировной (067 405-63-36)

- Елена Владимировна, какие права у детей, рожденных в гражданском браке?

- Отцовство ребенка записывается со слов матери. Причем в момент занесения записи в соответствующие документы согласие мужчины на это не требуется. То есть женщина может назвать любую фамилию, вплоть до выдуманной, и она будет внесена в графу «отец».

- Значит ли это, что этот человек априори должен платить на ребенка алименты?

- Вопрос алиментов рассматривается в суде, независимо от того, зарегистрирован брак или нет. Если мужчина сомневается (или принципиально не хочет) признавать свое отцовство, он может потребовать проведения генетической экспертизы. В случае, если отцовство подтверждается, суд обязывает мужчину платить.

- Зависит ли размер алиментов от того, был брак официальным или гражданским?

- Нет. Если отцовство признается добровольно или вынуждено, размер алиментов определяется судом. И такого понятия как 25% от заработной платы, уже не существует. Алименты не могут быть меньше, чем 30% от официально установленного прожиточного минимума для ребенка данного возраста.  Подчеркну, что прожиточный минимум для ребенка 5 лет и, например, 12 – это разные цифры. Если женщина считает, что этой суммы недостаточно, она может просить суд об увеличении. Решение принимается в индивидуальном порядке, после рассмотрения всех деталей дела: уровня дохода отца ребенка, состояния его здоровья, наличия других детей и т.д.

- А как делится имущество?

- Если мужчина не отрицает факт ведения совместного хозяйства, то принцип одинаков как для зарегистрированного брака, так и для гражданского. Кстати, само понятие «гражданский брак» - не юридическое. Суд исходит из формулировки «совместное ведение хозяйства». Если этот факт не отрицается ни одной из сторон, имущество делится в пропорции 50х50. Но это – базовый вариант. Как правило, на рассмотрение суду предлагаются дополнительные доводы в пользу увеличения одной из долей. Решение принимается в индивидуальном порядке.

- А если  факт ведения совместного хозяйства мужчиной отрицается?

-Женщине придется доказывать это при помощи свидетелей: друзей, родственников, соседей. Эти люди предупреждаются об Уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

- И что они должны подтвердить?

- Совершенно бытовые вещи: что к этой паре приходили гости, они куда-то ходили вместе, покупали продукты, вещи, мебель. Доказательством совместной жизни могут служить общие  фото, видеофильмы и т.п. Весомым аргументом в пользу установления факта ведения совместного хозяйства являются доверенность на вождение автомобиля, страховые документы и т.п. Если факт ведения общего хозяйства судом признается, дальнейшее рассмотрение дела идет в том же порядке, что и официально зарегистрированного брака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (17)

символов 999
  • Гость 4 года назад

    У гр.мужа(как принято теперь называть) до сих пор есть оф. жена, на развод с которой подал пару месяцев назад. Они не проживают вместе уже более трех лет, но развод она все время оттягивала, не отдавала свидельство о браке, а теперь не является в суд, что тоже затягивает дело. У нас есть совместный счет, причем моих денег на нем гораздо больше, но открыт он на его имя. Хоть и есть доверенность, но все может быть, а в случае смерти доверенность теряет юр. силу. Вот и не понятно кто в таком случае имеет все права... я, которая проживает с ним более года, или жена, с которой на момент открытия счета еще даже не было заявления о разводе...Вот и думай...люишь человека, не любишь, а его родственники, дети, бывшие жены, могут что угодно судя по всему.., а ты бегай и доказывай чуть что, что ты тоже кто-то и

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    НЕ ТРЕБА НІКОГО ОБМАНЮВАТИ, НА ПРАКТИЦІ
    БАТЬКІВСТВО ЗАПИСУЄТЬСЯ ЗІ СЛІВ МАТЕРІ І ЗГІДНО СТ.125 (КОЖЕН МОЖЕ ПРОЧИТАТИ НИЖЧЕ) ЗАЯВА БАТЬКА НЕ Є ОБОВ`ЯЗКОВОЮ!!!
    Статья 125. Определение происхождения ребенка, родители которой не находятся в браке между собою
    1. Если маты и отец ребенка не находятся в браке между собою, происхождение ребенка от матери определяется на основании документа учреждения здравоохранения о рождении ею ребенка.
    2. Если маты и отец ребенка не находятся в браке между собою, происхождение ребенка от отца определяется:
    1) по заявлению матери и отца ребенка;
    2) по заявлению мужчины, который считает себя отцом ребенка;
    3) по решению суда.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Уточняйте, пожалуйста, что трусливы и безответственны именно ВАШИ мужики и те, которые предпочитают сожительство и в течении 5 или 13 лет никак не могут решиться на настоящий брак.
    Те, кто женился в 24 года по любви и убеждениям, а не "по залету" - надеюсь вне подозрений? ))))))))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Уважаемая редакция, и юрист юридической компании «Приоритет» Баяк Елена Владимировна!
    Большая просьба - не вводите читателей в заблуждение своими непроффесиональными "юридическими" коментариями!
    Статья 125, (часть 2) Семейного кодекса Украины гласит:
    "...2. Якщо мати та батько дитини не перебувають у шлюбі між собою, походження дитини від батька визначається:
    1) за заявою матері та батька дитини;
    2) виключено [до виключення тут було «за заявою чоловіка, який вважає себе батьком»]
    3) за рішенням суду;
    ЧИТАЙТЕ СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС !
    С уваженим,
    практикующий юрист Дмитрий

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Не хвилюйтесь, наведений у статтi коментар "юриста" Баяк Олени Владимирівни, яка без зайвої скромності вказала свій телефон для читачів (майбутніх клієнтів) ПОМИЛКОВИЙ І НЕПРОФЕСІЙНИЙ, ОСКІЛЬКИ ЗГІДНО СТ. 125 СІМЕЙНОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ, ЯКЩО МАТИ ТА БАТЬО НЕ ПЕРЕБУВАЮТЬ У ЗАРЕЭСТРОВАНОМУ ШЛЮБЫ БАТЬКІВСТВО ЗАПИСУЄТЬСЯ ЗОВСІМ НЕ ЗІ СЛІВ МАТЕРІ, А ЗА ЗАЯВОЮ БАТЬКА І МАТЕРІ (!), АБО ЗА РІШЕННЯМ СУДУ (!).

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Ненавижу это выражение "сожительство", а "гражданский брак" - вообще, как не настоящий. Это очень унизительно для женщины. Хотя сама я так живу. А хочется выйти замуж, родить ребенка и чтобы все как у людей. А не получается - не хочет жениться на мне, хочет проверить чувства и все такое. А мне уже все это надоело - надоело, что спрашивают, когда замуж, надоело, что он не знает как меня представить кому-то... В наше нестабильное время хочу пожелать : женщины - будьте хранительницами домашнего очага, мужчины - будьте смелее.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Критик 7 лет назад

    Если мужчина - /////, то штамп в паспорте его не изменит. А к боли и пустоте присоединяться еще и бюрократические хлопоты с разводом.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_ГостьЛена 7 лет назад

    Наши отношения в гражданском браке за 5 лет себя исчерпали.Теперь он просчитывает каждую потраченную свою копейку и мою, хочет всё на равных приобретать,учитывать особенно сколько котлет съел мой ребёнок.при этом я полностью веду домашнее хозяйство, обеспечиваю уход и заботу в нашей ячейке, которые, видно, не в цене.А была же любовь..., страсть..,трепетное отношение друг к другу.Остались одни погоревшие угли.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Елена 7 лет назад

    гражданский брак дорогое удовольствие , пришлось самой строить карьеру, зарабатывать деньги, параллельно с так называемым мужем покупать себе машину и квартиру, в конце концов он еще и убежал от меня, подарив своей дочери машину. Сейчас просится назад , и ведь старше меня на 30 лет. Дорогие мужчины ! Не будте лохами, женитесь на нас , мы сделаем вас генералами и президентами., а как гражданские жены мы вас просто опустим ниже плинтуса! У нас также нет ответственности за вас как и у вас. Ну что простить его или как...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    я живу 5 лет в гражданском браке, и мне очень замечательно... мои свекры живут 30 лет и прекрасно.. А на счет ,что записывают со слов матери.. я не согласна.. когда мы записывали, то требовали папу и его паспорт и ЗАГС выдал мне документ, об установлении отцовства. Я даже этот документ сама не могла забрать сама только с мужем. Я и он ставили свои подписи

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net