Как стать музой: Гала и Сальвадор Дали

История жизни самой знаменитой музы всех времен.

Сальвадор Дали "Атомная Леда", 1949 год © settemuse.it

Великий художник-сюрреалист Сальвадор Дали называл Галу "своим гением".

Это была не просто всепоглощающая любовь. Это были страсть и обожание. Свои самые фантастические работы он подписывал двойным именем Гала-Сальвадор Дали.

Кто такая Гала? Почему шумиха вокруг ее имени продолжается до сих пор и художники с благоговением произносят ее имя? Кто эта великая женщина? Попытаемся найти ответ на все эти вопросы.

Кто такая Гала?

Настоящее имя Галы - Елена Дьяконова. Она родилась в Казани в 1894 году. Отец ее рано умер, а мать вышла замуж за адвоката. Когда девочке исполнилось 14 лет, ее семья переехала жить в Москву. 

Елена Дьяконова была худенькой, скромненькой и болезненной девочкой.  В 1912 году ее отправили лечиться в Швейцарию от туберкулеза. На одном из модных курортов она познакомилась с молодым французским поэтом Полем Гранделем, сыном богатого торговца недвижимостью.

Юношу отправили лечиться в Швейцарию от болезненного увлечения поэзией. Позже он взял псевдоним Поль Элюар и стал знаменитым  французским поэтом. Молодые люди полюбили друг друга и вынуждены были расстаться. Поль уехал во Францию, Елена - в Россию, но их роман только начался. В 1916 году  Елена Дьяконова  уезжает  в Париж и выходит замуж за Поля Элюара.

Гала
© settemuse.it
Роковая женщина

Именно благодаря Элюару Елена Дьяконова превратилась из скромной русской женщины в женщину-вамп, богиню французского бомонда тех времен.

Ее обожали и ненавидели. Ей завидовали и поклонялись.

Через год после свадьбы она уже называла себя Галой. Она родила Элюару дочь, но жить с поэтом было нелегко. Гала  не хотела и не могла быть домохозяйкой,  а Элюар вел богемную жизнь, любил хвастаться своей женой и был сторонником супружеской измены.

Свободная любовь в то время была в моде, и Гала не ограничивала себя в любовных связях.  Так ей приписывали любовную связь с художником Максом Эрнстом. Любовный треугольник Гала-Элюар-Эрнст был тогда у всех на устах.

Встреча с Сальвадором Дали

В 1929 году молодой, но уже известный художник Сальвадор Дали, пригласил Поля Элюара, Галу и их дочь Сесиль к себе на виллу в Испанию, в рыбацкую деревню Кадакес. 

Уже тогда шокирующий фильм Сальвадора Дали "Андалузский пес" принес 25-летнему художнику первый успех.

Чтобы поразить знаменитую красавицу, Сальвадор Дали встретил ее в экстравагантном виде.  Он располосовал свою рубаху, выбрил подмышки, покрасив их синькой, натерся одеколоном с рыбьим клеем, козьим пометом и лавандой. За ухо он засунул цветущую герань.

Можно только представить, какое впечатление произвел художник на знаменитую красавицу.  А сам он признавался чуть позже, что безумно влюбился в Галу с первого взгляда.  Дали переоделся, принял ванную и явился на пляж в нормальном обличье. 

Гала
© settemuse.it
Что в ней такого особенного?

Гала не была классической красавицей.  Но ее шарм, магнетизм и сексуальность сводили мужчин с ума.

До конца жизни Поль Элюар писал Гале нежнейшие письма. И только после его смерти в 1942 году Гала и Сальвадор Дали смогли пожениться.

В своей книге "Тайная жизнь" Сальвадор Дали писал: "Она стала рассматривать меня как гения. Полусумасшедшего, но обладающего большой духовной силой. И чего-то ждала - воплощения ее собственных мифов. Считала, что я, может быть, смогу стать этим воплощением".

Гала говорила, что ее первый муж Поль Элюар - талант, а Сальвадор Дали  - гений. Она, не задумываясь, бросила не только Элюара, но и свою 11-летнюю дочь.  И решила, что останется с  Сальвадором Дали до конца жизни.

Империя Сальвадора Дали

Именно Гала сделала из никому неизвестного художника мультимиллионера и знаменитого на весь мир художника-сюрреалиста  - Сальвадора Дали. Она находила заказчиков, устраивала выставки, она  полностью контролировала финансовые дела своего гения.

Гала
© settemuse.it
Она создала настоящую империю Сальвадора Дали, продавая его картины за баснословные деньги, запустив линии духов, посуды и поделок с его именем. 

Дела шли блестяще, деньги текли рекой, и уже  начала 40-х годов Сальвадор Дали был миллионером.

Всю войну пара беззаботно жила в Америке, а после победы они вернулись в Европу: богатыми, знаменитыми и все также влюбленными друг в друга.

Дали не уставал восхищаться своей Галой, писать ее портреты и экстравагантно признаваться ей в любви:  "Я люблю Галу больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег". Так написано на одной из его картин

Гала умерла в 1982 году в возрасте 87 лет. А Сальвадор пережил свою музу всего на 7 лет.

Читай историю жизни самой знаменитой шпионки - Маты Хари.

Как ты думаешь, муза и любимая женщина - одно и то же?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Zhelezny Oleg 2 года назад

    Довольно интересная позиция автора

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Как ты думаешь, муза и любимая женщина - одно и то же?
    Ответ: нет

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    Ні, це абсолютно інші жінки. Муза - це джерело натхнення, неймовірного піднесення до небес, якась таємнича пристрасть... Кохання - явище більш статичне і довершене. Я уявляю собі муз як щось кострубате, але таке звабливе, неідеальне, проте манить гріховністю. Це фатальна жінка-вамп, або ж навпаки - жінка, що вражає своєю дитячістю - байдуже, вона ідеальна в своїй неідеальності. Кохання ж - це святість, ідеальність (ідеалізованість?). Для кожного чоловіка, кохана - щось таке біблійне і прагне до молитв. Ну, чи якось так.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Такая страшненькая

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net