Секреты правильной шоколадки для ребенка

Как выбрать шоколад, и когда его можно давать крохе.

Угости себя и кроху шоколадом! © Shutterstock

Ну какой малыш отказался бы от шоколадной диеты? Даже у взрослого при мысли о тающем во рту квадратике текут слюнки. Что уж говорить о детях?  Никто не любит шоколад  так сильно, и никто так не связан запретами на любимый продукт.

Когда же можно давать малышу шоколад и как это делать без ущерба для здоровья?

Шоколад – довольно сильный аллерген. Не стоит знакомить с ним деток до двух-трех лет. Конечно, не случится ничего страшного, если приятную встречу отложить и до пяти. 

Но вряд ли это возможно сделать безболезненно для малыша.  И, главное, незачем?  Ведь, помимо волшебного вкуса, шоколад обладает множеством ценных качеств.

Считаем плюсы!

Благодаря высокому содержанию углеводов шоколад быстро восстанавливает энергию. При этом он легко и быстро усваивается организмом.

Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, укрепляют иммунную и сердечнососудистую  системы, улучшают обмен веществ.

Шоколад – источник  магния, калия, железа. Несмотря на то, что это лакомство богато жирными кислотами, образованию холестерина оно не способствует. Шоколад поднимает настроение, а некоторые даже приписывают ему обезболивающий эффект!

Наиболее ценен  темный шоколад.  Но если малышу больше нравится молочный (а чаще всего так и бывает) или белый, что ж, это его выбор!  В первую очередь важен не цвет, а качество.

Как выбирать шоколад для ребенка

© Shutterstock
В состав натурального черного шоколада входят: какао-масло, сахар и тертое какао. Допускается лецитин. В молочном шоколаде также присутствует сухое молоко и (или) сухие сливки.

Белый шоколад – также полноценный продукт, просто в нем нет тертого какао. Поэтому шоколад выходит белым – по цвету масла.

Если на упаковке, помимо перечисленных ингредиентов,  указаны какао-порошок и дополнительные жиры, речь идет уже о сладкой плитке, а не о настоящем шоколаде. И уж конечно, совершенно неуместны консерванты, стабилизаторы и прочие неприятные добавки.

Изучаем внешний вид

У хорошего шоколада – однородная, гладкая, блестящая поверхность, на изломе – матовая. Ломается он с треском.

Выступившие на побывавшем в холодильнике шоколаде белые пятна говорят, скорее, о натуральности продукта – это следы поднимающегося на поверхность какао-масла.

Пробуем на вкус

Во рту шоколад должен таять. Именно таять, а не тянуться и не застревать на зубах! Ведь главный ингредиент – какао-масло  - тает при температуре 32 °С.  Если его заменить хотя бы частично другим жиром, этого эффекта не получится.

Как и когда предлагать шоколад ребенку

© Shutterstock
Несмотря на все плюсы шоколада, давать его ребенку нужно разумно.

Шоколад не стоит  предлагать  деткам перед сном. Он содержит теобромин, который возбуждает нервную систему.

Нельзя есть  шоколад  малышам с проявлениями аллергии, неврозами, сердечнососудистыми заболеваниями, формами дисметаболической нефропатии.

И, конечно же, без фанатизма! Норма для маленьких деток – не более 100 грамм шоколада в неделю.

По материалам "Світ Мам".

Читай интресные факты про шоколад и древние рецепты шоколада на lady.tochka.net.

Как думаешь, можно ли давать ребенку шоколад?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • Оксана 10 месяцев назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net