Чем опасно переедание для подростков

Что делать, если подросток слишком много ест.

Подростковое переедание - серьезная проблема. © Shutterstock

Неправильное питание, слишком обильное или наоборот недостаточное, мешает подростку развиваться правильно. Часто родителям кажется, что подросток кушает слишком много. Узнай, стоит ли паниковать по этому поводу.

Не расстраивайся заранее и не ставь самостоятельно диагноз. Может, ребенок есть много, потому что просто активно растет? Выясни, не связано ли переедание подростка с  психологическими проблемами.

Нервное расстройство, при котором человек не может контролировать себя, поедая огромное количество пищи за короткий промежуток времени, называется компульсивное переедание.

Причины компульсивного переедания у подростков

Компульсивное переедание у ребенка может быть реакцией на сильный подростковый стресс. Оно и понятно: в подростковом возрасте у ребенка происходят сильнейшие гормональные изменения.

Девочки и мальчики начинают в полной мере не только осознавать, но и ощущать свою половую принадлежность.

Отсюда разные комплексы, связанные с недостатками внешности, одежды или других факторов. Сильный стресс может быть вызван проблемами в личной жизни подростка. Присмотрись, быть может, твой ребенок страдает от неразделенной любви и ему очень нужна твоя поддержка.

Если приступы переедания повторяются часто, необходимо разобраться с их причинами и обратиться к психологу.

Компульсивное переедание – признак наркомании?

© Shutterstock
Конечно, разовое переедание может быть у всех подростков.

Но если ребенок постоянно резко опустошает холодильник, при этом депрессивное и нервное настроение его резко сменяется на радостное и приподнятое, стоит насторожиться.

Компульсивное переедание может быть признаком приема наркотических веществ.

Конечно, нельзя сразу бросаться на подростка с обвинениями и расспросами. Необходимо понаблюдать за ребенком, уделить ему как можно больше внимания. И установить причину переедания.

От переедания до булимии один шаг

Булимия – это тоже расстройство питания. Человек, который болен булимией, постоянно переедает и в связи с этим испытывает чувство вины. Особенно подростки-девочки, которые все время стремятся похудеть.

В погоне за золотым стандартом 90-60-90 девочки-подростки стараются избавиться от съеденного разными путями: вызывая рвоту, с помощью слабительных и мочегонных средств, клизм и полного голодания.

© Shutterstock
После полного вынужденного очищения организм подростка требует пополнить запасы. Поэтому у подростка снова случается нервный срыв и приступ переедания.

Необходимо срочно вести подростка к врачу, если твой ребенок после  сытного обеда закрывается в ванной, делает себе клизмы, принимает слабительные, вызывает рвоту.

Если у ребенка отекает лицо, краснеют сосуды в глазах, от него постоянно чувствуется кисловатый запах рвоты, есть вероятность, что у него булимия. В этом случае не затягивай с визитом к врачу.

И булимия, и компульсивное переедание, если их не лечить, могут привести к серьезным последствиям. Так что скорее к докторам – психологу, психотерапевту, диетологу.

О том, как отговорить подростка от тату и пирсинга, как привить ребенку любовь к чтению, узнай на lady.tochka.net.

Как ты считаешь, все подростки – трудные? Или это миф?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Оксана 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Grizel 2 года назад

    Сама я перееданием особо не страдаю, разве что на праздники могу лишнего съесть. А вот муж мой регулярно на ночь наедается, потому что часто на работе не успевает пообедать. А потом ноет, что изжога замучила, в животе тяжесть, что мутит его и тд. Он уже реально почти все средства перепробовал и вычислил для себя самое действенное, мотилак называется, и пьет его теперь сразу после плотного ужина. Не знаю уже как его приучить питаться правильно....

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net