Что делать при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении.

После промывания желудка и приема энтеросорбентов не становится лучше? Немедленно к врачу! © Shutterstock

Лето – сезон изобилия фруктов, овощей, а также пляжного отдыха и релакса. Также, увы, лето – сезон кишечных инфекций и пищевых отравлений.

По словам экспертов, летом большинство подпорченных и «опасных»  для ЖКТ блюд не выглядят такими, поэтому количество пищевых отравлений зашкаливает.

Отравиться можно не только «подозрительным» пирожком, купленным в переходе, или чебуреком с пляжа, но и только что сорванными абрикосами, помидорами с грядки, кисломолочными продуктами из холодильника, с непросроченной датой. Словом, от пищевого отравления никто не  застрахован.

Симптомы пищевого отравления

Первая стадия – тошнота,  чувство тяжести в ЖКТ или «распирание» желудка, отрыжка, позывы на рвоту, незначительное повышение температуры.

Вторая стадия –  диарея (расстройство желудка), боль в животе, рвота, тошнота, высокая температура, пониженное артериальное давление,  учащенное сердцебиение, обморок, судороги мышц.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. При первых признаках пищевого отравления следует незамедлительно промыть желудок чистой водой, можно слегка подсоленной. По количеству выпить  максимум, затем вызвать рвоту. Повторять процедуру следует до тех пор, пока из желудка не начнет выходить вода без посторонних примесей.

2. После промывания желудка следует принять  энтеросорбенты, которые помогут вывести отравляющие вещества из организма. Как правило, это активированный уголь, смекта, энтеросгель и прочие. Принимать следует по инструкции, каждые 4 часа.

чай
Говорят, чай с листочками малины способствует зачатию ребенка. © Thinkstock
3. Если очистить ЖКТ не удалось и токсины успели всосаться в кровь, следует начать пить минеральную воду без газа. Это поможет быстрее очистить организм и восстановить водный баланс. Учти: пить нужно часто, плавно, небольшими глотками, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на пострадавший организм.

Если произошла очень большая потеря жидкости, следует принимать растворы, которые позволят восстановить баланс минералов и электролитов. Например, регидрон, который можно купить в аптеке.

4. После промывания желудка и приема лекарств, следует сохранять покой. Находясь на питьевом режиме, желательно около 5-7 часов или больше не употреблять пищу, затем перейти на щадящий, диетический рацион.

5. При пищевом отравлении ни в коем случае не рекомендуется пить закрепляющие средства. Конечно, они помогут, но это будет временно, после рискуешь заработать серьезные проблемы с ЖКТ.

Обрати внимание. Если после промывания желудка и приема  энтеросорбентов тебе не становится лучше, продолжается рвота, держится температура и прочее, немедленно стоит обратиться к врачу.

Кроме того, если ты заметила первые симптомы пищевого отравления и не уверена, что сможешь справиться с ними самостоятельно, без промедлений обратись к врачу или вызывай «Скорую помощь».

Также читай, как помочь ребенку при острых кишечных инфекциях.

Узнай все о холере, чтобы спасти жизнь себе и близким.

Какое лекарство при пищевом отравлении помогает эффективнее всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (9)

символов 999
  • Ира 1 год назад

    Хочу рассказать историю, у меня было отравление. Мне было плохо была температура я уже смирилась как вдруг друзья предложили полисобр. После его принятия мне сразу стало лучше! Спасибо ему!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Дарья Сфисткова 1 год назад

    Очень хорошо помогает Фитогастрол-это такой травяной сбор, полностью натуральный. Он вещества вредные вымывает из организма, поэтому быстро легче становится. Меня не раз выручал, всегда помогает.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Alex Scream 1 год назад

    Які ліки при харчовому отруєнні допомагають швидше за все?
    Ответ: Пробіотики з живими культурами бактерій:
    Лактовіт,Біфіформ.
    Ферме

    Прокомментировать Мне нравится
  • 8879 1 год назад

    Які ліки при харчовому отруєнні допомагають швидше за все?
    Ответ: Атоксіл

    Прокомментировать Мне нравится
  • Lili_2014_2014 2 года назад

    Да,очень Важно отправляясь в путешествие,взять все медикоменты сразу,для того ,что бы отпуск не был испорчен поисками препаратов,особенно если едешь отдыхать с детьми,поэтому берем с собой очень,эффективный и завоевавший доверие препарат,Полисорб.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Анжела 2 года назад

    На такие случаи надо всегда иметь в аптечке сорбент, тем более, что сейчас в аптеке их продается уйма. Я к примеру для своей семьи выбрала энтеросгель, его применять легко, да и помогает быстро. В том году его в дорожную аптечку положила, когда с сестрой ездили в Египет отдыхать и не зря положила, так как с сестренкой отравились. Обе принимали сорбент, а потом смотрели, что едим))))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Altay Plus 3 года назад

    При пищевом отравлении помогает эффективнее всего препарат "Энтегнин" Производитель: ООО "НПФ Био Тон" . Он состаоит на 100 % из вещества природного происхождения - лигнина. Лигнин собирает в себя все гадости имеющиеся в организме и выводит их естественным путем (без какого-либо вреда для организма). "Энтегнин" подходит даже для оказания первой помощи при острых пищевых отравлениях, отравлениях лекарственными препаратами, алкалоидами, солями тяжелых металлов, алкоголем и другими ядами.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 4 года назад

    Честно сказать,Я фармацевт с большим стажем, и сам один раз провел ряд реакций на белый и черный активированный уголь. Так, вот я узнал что отличие у них только в том что, 1 таблетка белого это 10 таблеток черного вот и все)А, в денежном эквиваленте это не как не лучше)Так что адсорбционная сила белого угля ничем не лучше черного))))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Скажу честно ,перепробовал много препаратов но быстрого эффекта не видел не у одного препарата и обычно либо нужно было пить много таблеток чёрного угля или противный по вкусу энтеросгель но открыл для себя новый и очень классный препарат это Белый Уголь. Помогает быстро и снимает все симптомы любого отравления ,будь это пищевое отравления или алкогольное.Советую попробывать и убедиться самому!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net