Катерина Ющенко: "Самое главное в жизни - это Бог, страна и семья" (фото)

Как живет семья бывшего Президента Украины.

Катерина Ющенко дала эксклюзивное интервью сайту lady.tochka.net.

- Скажите, о каком мужчине вы мечтали в детстве и юности? Вы думали, что станете женой Президента? А многодетность - тоже мечта?

- Когда я была маленькой, родители учили меня думать не только о мальчиках и замужестве, но и об образовании, карьере. В то время когда другие родители в диаспоре поощряли своих дочерей искать врачей, юристов или инженеров, чтобы удачно выйти замуж, мой отец говорил: зачем искать мужчину врача, юриста или инженера, если самой можно овладеть этими профессиями?

Родители хотели, чтобы я вышла замуж за украинского парня. Моя старшая сестра этого не сделала, и родителям было больно, что они не могут общаться со своим зятем на родном языке.

Я мечтала, что когда-нибудь буду жить в Украине, на родине моих родителей, которые вынуждены были ее покинуть из-за войны и репрессий. Но, конечно же, не думала, что стану женой президента!

Что касается благотворительности, я выросла в обществе, где она была частью повседневной жизни; мы занимались благотворительностью в начальной школе, в украинской диаспоре, в университете.

Кстати, в Америке вас вряд ли примут в престижный университет, если вы не можете доказать, что является социально ответственным гражданином. В юности я работала волонтером в историко-краеведческом музее, заботилась о детях-инвалидах с синдромом Дауна. В украинском обществе мы помогали церкви и работали с молодежными группами, такими как СУМ и ПЛАСТ.

- Как вы познакомились с Виктором Ющенко? Сердце сразу подсказало: "Это - ОН"!?

- Я переехала в Украину в 1991 году. Сначала работала в Фонде, одним из основателей которой я являюсь, - "Украина - США". Потом начала работать в международной консалтинговой и аудиторской фирме, которая занималась подготовкой банкиров.

С мужем мы встретились в августе 1993 года. Я сопровождала делегацию высокого уровня в ознакомительной поездке в США с целью посещения американских финансовых организаций. В делегации состояли руководители центральных и коммерческих банков. Виктор, на то время председатель Национального банка, возглавлял делегацию.

- Что для вас важнее всего в жизни?

- Это просто: Бог, страна, семья, друзья, работа и образование.

- Каждая мать хочет видеть своих детей счастливыми. И у каждой мамы - свое представление о счастье своего ребенка. Отвечает ли жизнь ваших детей вашим мечтам об их будущем? Позволяете ли вы им жить своей жизнью, идти своим путем?

Катерина Ющенко
© прес-служба МБФ "Украина 3000"
- Я считаю, что люди  успешны  и счастливы, когда у них есть возможность заниматься своим любимым делом.

Конечно, я пытаюсь привить нашим детям моральные ценности, чувства ответственности, и готова давать им советы и во всем помогать.

Но я могу только поддерживать их, а не навязывать им свой выбор, даже с добрыми намерениями.

Дети расцветают тогда, когда учатся и добиваются успеха своими силами, а не тогда, когда их родители прокладывают для них все дороги.

- Ваши дети между собой ссорятся? Вы вмешиваетесь?

- Дети как дети - обычно они ладят очень хорошо, но иногда могут спорить - кто будет сидеть в любимом кресле или сейчас играть с игрушкой. Конечно, они приходят жаловаться к маме, и я стараюсь быть справедливым арбитром.

- Должна ли жена разделять увлечение мужа? Если точнее - любите ли вы пчел? 

- У моего мужа очень, очень много интересов. В свободное время, которое у него немного, он любит рисовать и работать с деревом, заниматься садоводством, строить, собирать украинские предметы старины, посещать исторические места и природные чудеса Украины, читать книги.

У нас много общих интересов и увлечений, но не все. Например, он прекрасный лыжник, а я не очень. Он много знает о пчелах и меде, а мне нравится находить новые рецепты с использованием меда. Я рада, что у моего мужа продуктивное и полезное хобби, в отличие от многих известных политиков, которые проводят свободное время в пьянстве, охоте, а также совершают другие вещи, о которых я даже упоминать не хочу.

Катерина Ющенко
© прес-служба МБФ "Украина 3000"
- Какие из благотворительных проектов вы продолжаете курировать?

- Наш Фонд "Украине 3000" продолжает работать в сферах, которыми опекался в предыдущие годы. Это здравоохранение, образование, история и культура, музейное дело.

Наш Фонд одним из первых в Украине свел к минимуму предоставление адресной помощи, отдав предпочтение системному подходу к решению насущных проблем.

Думаю, любой человек, который занимается благотворительностью, хочет помочь всем, но, к сожалению, возможности у него часто ограничены. Тогда начинаешь думать, как использовать минимум средств и при этом принести максимальную пользу.

Поэтому Фонд старается широко и системно поддерживать не столько непосредственно нуждающихся, сколько учреждения и объединения, которые смогут предоставлять помощь наиболее эффективно и действенно.

Мы считаем, что такая поддержка - наиболее эффективная, ведь благотворительная помощь в таком случае может охватить наибольшее количество людей.

Сегодня Фонд реализует около 30 программ и проектов, большинство из которых охватывают всю Украину. Почти все они действуют более пяти лет и хорошо известны в обществе. Поэтому не буду подробно останавливаться на описании программ, укажу лишь несколько цифр.

За годы существования Фондом привлечено свыше 181 млн. грн благотворительных средств. 24 тыс. лиц, обратившихся в Фонд, получили помощь.

Фонд закупил и распространил по различным учреждениям более 100 тысяч книг. Свыше 25 млн. грн вложены в развитие детской медицины в регионах согласно программе "От больницы до больницы".

Катерина Ющенко
© прес-служба МБФ "Украина 3000"
Наша особенная гордость - при всех 25 больницах - участницах программы сформированы Опекунские советы.

400 тыс. школьников и студентов привлечены в благотворительную деятельность  благодаря проекту "Добро начинается с тебя".

Почти 12 млн. грн вложены в оздоровление детей с ДЦП - свыше 1500 детей с диагнозом ДЦП прошли курс реабилитации в Трускавце в Международной клинике восстановительного лечения. Около 100 музейных работников благодаря стипендии Фонда получили возможность воплощать свои наработки.

Один из наиболее известных в обществе проектов, поддерживаемых Фондом, - это создание Всеукраинского центра здравоохранения матери и ребенка. Он больше известен как "Детская больница будущего"...

- Кстати, как дела у этого проекта?

- Хороший  вопрос, но адресовать его нужно не только мне. Мало кто принимает во внимание, что проект создания Всеукраинского центра здравоохранения матери и ребенка, "Детской больницы будущего", принадлежит государству.

В 2006 году, когда фонд "Украина 3000"  решил поддержать этот проект, он уже год реализовывал программу "От больницы до больницы".

Мы изучили состояние детских больниц в Украине, общались с экспертной средой и все больше приходили к мысли, что Украина крайне нуждается в детской больница высочайшего уровня, где  лечили бы тяжелобольных детей.

Поэтому фонд "Украина 3000" активно поддержал инициативу государства. Проект получил название "Детская больница будущего"; для упрощения финансовых потоков был создан благотворительных фонд с таким же названием.

С 2006 года, фонды "Украина 3000" и "Детская больница будущего" фактически тащат   на себе этот   гигантский проект. Из года в год горстка людей "прогрызается" сквозь бюрократическую паутину и законодательные преграды. Они прорываются через поток политической грязи и откровенного вранья, бурлящих вокруг этого проекта.

Отмечу, что во всем мире создание таких масштабных объектов длится в среднем 7-12 лет.

Сейчас полностью завершен архитектурный проект больницы. Это инновационный проект, который высоко оценивают специалисты-архитекторы со всего мира. Он прошел комплексную государственную экспертизу и отправлен на утверждение в Кабмин. Уже год как на участке закончены все подготовительные работы. Но дальше ничего не происходит.

- Почему?

- Так как нет определенной позиции государства, сложно реализовывать этот проект. И это очень досадно. Когда выясняется, что на подготовку к Евро-2012 нужен еще миллиард гривен - этот миллиард находится, а на больницу денег нет... Смета на реконструкцию лишь НСК "Олимпийский"  Киеве составляет 4 млрд. 590 млн. гривен. Это три с половиной "Детские больницы будущего"! Но Евро приходят и уходят, а дети, к сожалению,  продолжают болеть и умирать.

Катерина Ющенко
© прес-служба МБФ "Украина 3000"
Несмотря на то, что это государственный проект, на его реализацию не потрачено ни одной государственной копейки.

Ни одной! Деятельность фонда "Детская больница будущего" неоднократно проверяли Генеральная прокуратура Украины, прокуратура Киева, КРУ.

Они они могут подтвердить: ни одной бюджетной копейки на этот проект не использовано, а в деятельности фонда не найдены никакие нарушения.

Мы верим, что государство поймет всю важность и экономическую привлекательность этого проекта. Ведь этот проект - стратегический. По статистике, каждый год украинцы тратят на лечение за границей до $100 млн. Если бы эта больница существовала, большая часть этих денег оставалась бы в Украине и влилась в нашу экономику.

Украина перестала бы финансировать развитие заграничной медицины, вместе с тем вошла бы в клуб стран, предоставляющих высокотехнологические медицинские услуги. В конце концов, в больнице могли бы лечиться дети из-за границы, что также пополняло бы бюджет страны.

- В связи с этим проектом у общества к Екатерине Ющенко два вопроса: "Где деньги?" и "Где больница?". Что Вы ответите?

- Все собранные благотворителями деньги находятся в "Укрэксимбанке", они сохранены и приумножены. Сейчас на счету немного больше 72 млн. грн. Фонд "Детская больница будущего" оплатил разработку архитектурного проекта и даже взял на себя то, что должно было финансировать государство, - работы на участке. Ни одна копейка не была использована не по целевому назначению.

"Где больница?» - спросите у государства. Почему уже больше полгода проектно-сметная документация больницы лежит в Кабмине? Почему государство не дает финансирования? Если бы оно еще год назад определилось относительно этого проекта, не было бы года вынужденного простоя. А за этот год уже построили бы стены!

Катерина Ющенко
© прес-служба МБФ "Украина 3000"
- Дайте, пожалуйста, краткое определение вашей семейной жизни после того, как Виктор Ющенко покинул пост Президента.

- Честно говоря, изменилось немного. У нас стало меньше рабочих поездок за границу, меньше расстраиваемся из-за несправедливости в СМИ.

Но мой муж активно работает над созданием своего нового института, выступает с речами, пишет. Я, как и раньше, много времени отдаю работе Фонда. Жизнь наших детей не изменилась совсем, ведь мы всегда старались, чтобы их жизнь была насыщенной и содержательной.

- В последнее время появилось много информации о квартире, принадлежащей вашей семье. Проясните, пожалуйста, эту ситуацию.

- Наша семья в 1998 году купила и отремонтировала квартиру на Малой Житомирской. С 2004 года эта квартира преимущественно пустовала. Лишь два года назад ею пользовался после свадьбы наш сын Андрей с молодой женой Лизой.

Недавно мы сделали ремонт в этой квартире и планируем в ближайшее время начать сдавать ее в аренду. Но за значительно меньшую сумму. Аренда квартиры будет осуществляться полностью легально и с обязательной уплатой налогов.

Я не понимаю, почему эта квартира, приобретенная на законных основаниях, и которая упоминается во всех декларациях, представленных членами семьи Ющенко за последнее десятилетие, оказалась сегодня в центре внимания... Наверное, это связано с другими информационными поводами...

Катерина Ющенко
© прес-служба МБФ "Украина 3000"
- Часто ли можно увидеть Катерину Ющенко в салонах красоты?

Какие процедуры любите? Нож пластического хирурга может появиться в вашей жизни?

- Я считаю, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее в салонах. Поэтому свожу время пребывания в салонах к минимуму.

- Ваше отношение к спорту?

- Положительное.

- Ваше любимое место отдыха?

- Всюду, где рядом со мной моя семья!

Читай также, какими разными бывают первые леди страны.

А как ты считаешь, быть женой президента - это удовольствие или тяжелая работа?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (6)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net