УЗИ во время беременности: когда надо делать и сколько раз можно

Сколько раз можно и нужно делать УЗИ во время беременности, чтоб не навредить ребенку.

Не стоит злоупотреблять УЗИ во время беременности. © Shutterstock

Будущей маме в нашей стране предлагают провести 3-4 ультразвуковых исследований во время беременности. Все женщины задаются вопросом, не вредна ли подобная процедура, не повлияет ли она на развитие малыша и здоровье беременной?

Ультразвуковая диагностика существует уже более 50 лет, и нет ни одного исследования, доказывающего вредность ультразвуковых лучей на плод или на беременную. Но, несмотря на это, не рекомендуется проводить УЗИ без должных на это причин.

Особенно на ранних сроках беременности, когда формируются органы плода (до 10-й недели). УЗИ следует проводить с определенной целью по рекомендации врача.

УЗИ диагностика признается наиболее безопасным и информативным методом обследования здоровья развивающегося плода во время беременности.

В большинстве стран мира, в том числе и в Украине, специалисты рекомендуют проводить ультразвуковой эмбриональный просмотр как минимум трижды.

Когда надо делать первое УЗИ

Во всем мире первое скрининговое УЗИ проводится беременным в 11–13 недель, когда плод имеет достаточную длину (копчиково-теменной размер равен 45–74 мм), визуализация плода довольно четкая. В Украине рекомендуется проводить УЗИ в сроке 9–11 недель. Лучше всего проводить первое УЗИ на 11–12-й неделе.

На малых сроках УЗИ лучше проводить только по строгим показаниям. Таким как:

© Shutterstock
– несоответствие размеров матки предполагаемому сроку беременности;

– кровянистые выделения при беременности;

– боли внизу живота при задержке месячных и подозрении на беременность;

– для исключения неразвивающейся беременности при привычном невынашивании;

– при искусственном оплодотворении (ЭКО) для уточнения развития эмбриона.

Когда надо делать УЗИ во время беременности

На протяжении всей беременности в мире узаконено 3 скрининговых исследования: в 12 недель, в 22 недели и в 32 недели. При исследовании в каждом сроке ставятся определенные задачи:

– в 12 недель – исключаются хромосомные аномалии, уточняется срок беременности по плоду, исключаются грубые пороки развития;

– в 20–21 недель – рассматривается анатомическое строение всех органов и систем плода. Исключаются пороки развития в 5 системах организма и наиболее важные системы – это центральная нервная система и пороки сердечнососудистой системы.

В этот срок хорошо уже визуализируются анатомические структуры сердца, поэтому если беременная провела УЗИ раньше срока 20 недель, ей рекомендуют провести контрольное УЗИ после 20-й недели.

Генетики также рекомендуют проводить УЗИ в 18 недель для исключения грубых пороков развития. К тому же на сроке 16-18 недель беременная, состоящая на учете у генетика, сдает биохимические анализы на выявления аномалий развития плода – это дополнительный тест, который требует времени.

До 22 недель следует провести все исследования, так как, по украинскому законодательству, прерывание беременности запрещено после этого срока.

На 32-й неделе во время УЗИ определяется, прежде всего, предлежащая часть плода, исключается задержка развития и пороки развития плода. На поздних сроках беременности главное внимание должно быть уделено допплеровскому исследованию плода.

При допплере определяется и характеризуется по кривым скоростям кровотока в сосудах плода и матери функциональное состояние плода, его способность продолжать развитие.

Вредно ли делать УЗИ во время беременности?

© Shutterstock
Ответить на вопрос "Вредно ли УЗИ?" невозможно однозначно.

Понятно, что опыты на людях не проводились, поэтому существуют разные мнения на этот счет.

Ученые не знают наверняка, что именно происходит при воздействии ультразвуковых волн на организм ребенка, как они влияют на растущие клетки и не повреждают ли их при обследовании.

Некоторые исследования показали, что на клеточном уровне происходят микроскопические изменения. Опыты, проведенные на животных, доказывают: облучение ультразвуком приводит к задержке роста зародыша и уменьшению воспроизводства.

Также некоторые утверждают, что ультразвук воздействует на геном и способен привести к мутациям. Определить точно воздействие ультразвука на организм могут лишь крупномасштабные исследования.

Конечно, если вредность явления не доказана, это еще не означает его полезности. Но не стоит забывать, что УЗИ беременной – это кратковременное исследование.

По материалам "Світ Мам". Какие генетические тесты сдают во время беременности, lady.tochka.net.

Как считаешь, УЗИ во время беременности может навредить ребенку?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (49)

символов 999
  • Tata Tatovna 5 месяцев назад

    категорично неможна провоити ніякі УЗД вагітності....Ні в якому разі....ні при будь яких показах і т.д...КАТЕГОРИЧНО таке робити НЕМОЖНА...КАТЕГОРИЧНО....Більше того....і виставляти спеціально животи на вселюдний...огляд -також НЕМОЖНА...і ...багато чого ще ніяк неможна робити при вагітності....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Рхцп1 9 месяцев назад

    Как считаешь, УЗИ во время беременности может навредить ребенку?
    Ответ: Не может, т.к. ультразвуком на него воздействуют всего 3-4 раза за беременность всего по несколько минут.

    Прокомментировать Мне нравится
  • helenana 1 год назад

    Не знаю, откуда такая боязнь узи - сама делала 3d узи в клинике гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины, никаких проблем, кто тоже хочет - ищите контакты и адрес сайта в поисковых системах

    Прокомментировать Мне нравится
  • 7334 1 год назад

    Як вважаєш, УЗД під час вагітності може нашкодити дитині?
    Ответ: Ні

    Прокомментировать Мне нравится
  • Марго 1 год назад

    Как считаешь, УЗИ во время беременности может навредить ребенку?
    Ответ: Если не путаю, то 4 раза вроде бы делают - больше не рекомендуется, вообще зависит от того, как протекает беременность, сама делала в клинике гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины

    Прокомментировать Мне нравится
  • Татьяна 2 года назад

    У меня 12 недель беременности две недели назад я делала узи сейчас врач снова сказал зделать узи скажите это не вредно для малыша. Причем у меня еще обнаружили кисту

    Прокомментировать Мне нравится
  • М.К 2 года назад

    В мене на даний час 19 тижнів , узд вже десь 5 разів проводили, тепер лікарь говорить що потрібно на 20-22 тижні провести повторне узд. Я чомусь трохи переживаю чи не шкідливо це влине на дитину , адже це моя перша вагітність !

    Прокомментировать Мне нравится
  • Альона 2 года назад

    Як вважаєш, УЗД під час вагітності може нашкодити дитині?
    Ответ: Надіюся, що ні!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    Не вредно. Не зафиксировано ни одного факта, где УЗИ навредило бы маме или ребёнку. А те, кто считает что вредит, считают так по незнанию так как объяснить детально принцип действия не могут. Вредит образ жизни, а не УЗИ. ;)

    Прокомментировать Мне нравится
  • vasylyna 2 года назад

    Як вважаєш, УЗД під час вагітності може нашкодити дитині?
    Ответ: Так.Уз хвиля,перед тим як відбитись від тканин спричинює коливання клітин.Гіпотетично, якщо коливати клітини які в стадії розвитку чи на стадії поділу,можна порушити їхній розвиток і в майбутньому спричинити захворювання.Дитина ніби здорова..,але ми не знаємо що іде не так на клітинному рівні.Я вважаю що це колись буде Нобелівське відкриття,а поки що робимо узд лише за необхідності!

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net