Грудное вскармливание: убереги ребенка от поноса!

Для грудного ребенка понос опасен обезвоживанием организма.

Почему рождаются дети с отклонениями в развитии? © Shutterstock

Для женщин, которые кормят ребенка грудью, лето становится настоящим испытанием. С одной стороны, очень хочется воспользоваться дарами лета и пополнить запасы витаминов в организме. А с другой – нужно быть осторожной, ведь все съеденное мамой передается малышу, и может привести к возникновению у малыша поноса.

Сколько фруктов и овощей можно есть кормящей маме


Однозначного, абсолютно точного ответа на этот вопрос нет. Понятно, что нельзя в один прекрасный день без всякой подготовки съесть, например, пару килограмм абрикос: в 90%  случаев организм ребенка отреагирует очень быстро и очень остро.

А сколько можно? Это проверяется опытным путем: начни с трех-пяти  штучек. Если все хорошо – увеличивай порцию. И вполне возможно, что новый фрукт придется малышу по нраву, и уже через несколько дней ты сможешь есть любимые абрикосы (сливы, персики, дыни и пр.) почти без ограничений.

Чем опасен понос и обезвоживание?

больной ребенок
© Shutterstock
Вода – важная составляющая клеток и тканей организма, она принимает участие в пищеварении и выведении токсинов. Если воды не хватает, происходит нарушение уровня натрия и хлора в организме. А это может привести к почечной недостаточности и нарушениям работы мозга ребенка.

Понос для грудного малыша опасен прежде всего обезвоживанием организма, которое развивается очень быстро.  Вода  собирается со всего организма в кишечнике и выделяется вместе с калом. При рвоте организм также не в состоянии задерживать воду.

Как уберечь малыша от обезвоживания?

Чтобы не допустить обезвоживания, позаботься о том, чтобы при поносе малютка часто пил. Старайся поить его понемногу (одну-две ложечки за один раз), но довольно часто (каждые 5-10 минут). Такое незначительное количество жидкости не будет раздражать желудок, а поэтому есть шанс, что у крохи не начнется рвота.

Что можно пить при поносе?


больной ребенок
© Shutterstock
Если у карапуза рвота или понос, он не должен пить овощные и фруктовые соки, а также молочные и кисломолочные напитки. При рвоте очень важно давать прохладное питье – оно ослабляет рвотный рефлекс.

Часто при обезвоживании необходимо лечение в условиях стационара. Там малышу сделают капельницу со специальными препаратами, которые помогут восстановить водный баланс в организме. Они действуют гораздо быстрее, чем допаивание ребенка, и содержат необходимое количество электролитов и глюкозы. Чаще всего после одной-двух капельниц состояние малютки улучшается, и он может вернуться домой.

Можно ли продолжать кормить грудью?  


Конечно! Ты можешь кормить ребенка грудью, даже если у тебя самой начались проблемы с пищеварением – в твоем молоке содержатся антитела к тем вирусам, которые атаковали тебя, и таким образом ты дополнительно защищаешь своего малыша от болезни. Прикладывай кроху к груди как можно чаще. «Верхнее» молоко более водянистое и хорошо утоляет жажду.

Но не давай малютке грудь сразу после приступа рвоты – иначе он повторится.

Как распознать обезвоживание?

Тревожным сигналом является тот факт, что малыш не пил (и не ел) несколько часов подряд – чем меньше карапуз, тем короче должен быть этот промежуток времени. При обезвоживании кроха меньше писает, а его моча имеет темно-желтый цвет. У малютки сухие потрескавшиеся губы и сухой язык. Ребенок становится плаксивым, капризным.

Если ты заметила эти симптомы, немедленно вызывай врача. Также это необходимо сделать, если  у малыша, которому еще не исполнилось полгода, началась рвота или понос.

Без скорой помощи при поносе не обойтись, если:

- не удается прекратить понос или рвоту в течение шести часов;

- у крохи подгузник остается сухим в течение нескольких часов;

- наблюдается сонливость, малыш капризничает, часто плачет;

- кожа ребенка теряет эластичность, становится бледной, губки пересыхают.

А тебе приходится ограничивать себя в овощах и фруктах?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Оксана 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Так але це я ндроблю

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net