Как восстановиться после аборта

Аборт бьет женщину дважды: со стороны физического здоровья и с точки зрения психики.

Аборт опасен для здоровья женщины © Shutterstock

В рамках этой статьи мы не будем рассуждать о том, имеет ли женщина право делать аборт. На lady.tochka.net  неоднократно разгорались горячие дискуссии на эту тему.

Как бы там ни  было, почти что каждой женщине хотя бы раз в жизни приходится принимать это нелегкое решение. И от того, насколько правильно она поможет себе после аборта, в значительной степени зависит ее душевное и физическое здоровье.

Выбери самый безопасный вид аборта

Самым безопасным с точки зрения возникновения воспалительных заболеваний считает медикаментозный аборт. Он делается на очень ранних сроках беременности и только по рекомендации  врача и под его наблюдением! Имей в виду: все самостоятельные попытки сорвать беременность при помощи какого-либо препарата, рекомендованного подружкой, чреваты серьезными осложнениями!

На втором месте по безопасности мини-аборт, то есть вакуумное отсасывание содержимого матки. Такой аборт можно делать до 6-7 недель беременности (то есть 4-5 недель задержки). Но чем меньше срок беременности, тем меньше вероятность того, что после вакуумного аборта придется идти еще и на обычный.

аборт
© Shutterstock
Обычный, операционный, аборт можно делать до 12 недель беременности, но желательно -  до 8 недель.

Это особенно важно для женщин с отрицательным резус-фактором крови. Ведь чем больше срок беременности, тем больше в организме женщины  антител к плоду. После прерывания беременности эти антитела остаются в организме и вызывают очень серьезные осложнения в последующих беременностях.

Хорошая подготовка к аборту снижает возможность осложнений

Перед абортом необходимо пройти обследование. То есть нужно сделать анализы крови и мочи, мазки на влагалищную флору,  анализы на скрытые инфекции, передающиеся половым путем. При необходимости врач может назначить санацию хронических очагов инфекции.

Не менее важны анализы крови на сифилис, гепатит и ВИЧ-инфекцию.

Выполняй после аборта все рекомендации акушера-гинеколога

Стандартные рекомендации акушера-гинеколога таковы:

аборт
© Shutterstock
- УЗИ органов малого таза. Проводится на 7-10 день после аборта для исключения остатков плодного яйца или гематометры, для оценки состояния яичников и труб (нет ли воспалительных процессов).

УЗИ молочных желез подтверждает нормальную инволюцию молочных желез после прерванной беременности и для исключения опухолей;


- тщательное соблюдение правил личной гигиены;

- отказ от половой жизни до наступления первой менструации;

- исключение посещения бань, саун, бассейнов. Вместо ванны - теплый (не горячего) душ;

- ограничение физической нагрузки и подъема тяжестей;

- желательно отказаться от курения и алкоголя (может спровоцировать кровотечение и ослабить действие антибиотиков и контрацептивных препаратов).

Сразу после аборта назначаются антибиотики короткого курса с профилактической целью.

Не меньшее значение имеет и рациональное питание, богатое витаминами и белками (первые 4-5 месяцев - «нет» диетам).

Зачем нужна после аборта консультация гинеколога-эндокринолога

аборт
© Shutterstock
После аборта необходимо оценить состояние эндокринной системы и уровня гормонов. По необходимости назначается обследование на хронические урогенитальные инфекции для предупреждения развития и обострения хронических заболеваний органов малого таза.

 Проводится подбор оральных гормональных контрацептивов не только с целью предупреждения беременности, но и для восстановления работы яичников и менструального цикла.

Обратись также вскоре после аборта к маммологу-онкологу

В результате аборта происходит гормональный сбой в организме, который отрицательно сказывается на молочных железах и может привести к развитию опухолевых процессов.

Как восстановить душевное равновесие

В особо тяжелых случаях может понадобиться помощь психолога и пренебрегать этим не стоит. Ведь память о нелегком решении может самым негативным образом отразиться на сексуальной жизни женщины, стать причиной тяжелых нарушений сна и т.д.

А женщинам с более крепкой психикой можно посоветовать лишь одно: простить себя.

Читай также статью "Я имею право на аобрт!"

Можешь ли ты посоветовать что-либо женщинам, решившимся на аборт?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (51)

символов 999
  • Порадник 21 день назад

    Чи можеш ти порадити щось жінкам, які зважились на аборт?
    Ответ: Можу порадити тільки одне, якщо у вашому животику здорова дитина, ніколи не робіть абортів. Бо я зробила найбільшу помилку в житті за яку собі ніколи не вибачу. Ось пишу і все обличчя залилось слізьми.

    Прокомментировать Мне нравится
  • джули 11 месяцев назад

    Чи можеш ти порадити щось жінкам, які зважились на аборт?
    Ответ: Дівчата,важко,но не картайте себе!Чим більше думок-тим і важче!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Маряна 1 год назад

    Пожалуста ради бога неделайде аборт даже незадумавийтесь,после етого очень сложно прити к нормальной жизн .
    Вот зделала так как есть уже двое третьего побоялась, теперь незнаю как с етим жить дальше,нету смисла в жизни,от етой безисходности только плачу хотелосьби умиреть.
    Девушки и женщини неубивайте своих детей даже если нет вихода если бог дал жизнь в утробе то он поможет вам и виростить ето чудо маленькое
    Если даже вам советуют что ви несправитесь неслужайте никого ви должни слушать только свое сердце и никогда несожалеете
    Вот как приятно если возле вас лежит и улибается ето маленькое чудо и ви стараетесь только ради него жить,ничто незделает женщину щастливой как материнство.Не думайте что ваша жизнь и молодость кончилась если ви забеременнели жизнь только началась и все прекрасное в переди
    Берегите себя и не совершайте ошибок вам убитого ребенка никто невернет.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оля 1 год назад

    Доброго дня. Я за порадою :( 20 днів тому був проведений мекаментозний аборт на терміні 4/5 тиж. все пройшло вдало. Вчора виявила фурункул на статевій губі. Чи можна приймати антибіотики для його лікування після МА?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Зульфия 1 год назад

    Ещё хочу добавить. Есть тип людей - устраивающих истерики. Почитала ниже сообщения - много таких - истерящих. Успокойтесь все. Все ваши истерики - это потому, что вы не дали жизнь самой себе - истерики вашего ЭГО. Идите к психотерапевту, платите людям, кто готов выслушивать ваши истерики за деньги. Зачем запугиваете тех, кто ищет ответы на свои вопросы?? Уровень гормона у беременной очень высокий. Под его воздействием все проблемки, проблемы и вопросы кажутся гигантскими и неразрешимыми. Это многократно усиливается на фоне агрессии со стороны "отца" или если вы лишены поддержки семьи. Как только гормон перестаёт вырабатываться после аборта, мозг проясняется и вновь способен принимать решения и думать и видит много путей решения. Но уже поздно что-то исправить. И начинается самобичивание. Что нужно делать - я порекомендовала чуть ниже. Но не раскисать.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Зульфия 1 год назад

    Можешь ли ты посоветовать что-либо женщинам, решившимся на аборт?
    Ответ: После аборта надо посетить могилки своей семьи, или кого считаете себе ближе всех. Покаяться. Попросить прощенье. Подумать о своей жизни, пересмотреть и переоценить ценности. И заняться исправлением ошибок. Закрыть книгу и начать новую. Иначе никак. Жизнь будет делиться на "ДО" - лёгкая, беззаботная, светлая, весёлая и "ПОСЛЕ" - мудрая, осмысленная, с новыми ценностями и более хорошая чем "ДО"- это уж точно!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Диля 1 год назад

    Нельза судить всех женщин которые сделали аборт. Некоторые из них делают это из за необходимости. мне тоже пришлось сделать аборт, то есть прервать беременность, так как у меня была анэмбриональная беремнность. Уровень хг рос, плодное яйцо тоже увеличивалось но там не было самого главного, то есть эмбриона. Когда узнала плакала много, так как бр была долгожданной. но врач сказала что нужно быстрее сделать аборт, вот и 3 дня назад сделала мед.аборт. Было ооооочень больно, плакала от боли, пила обезболивающие. Сейчас лучше, но все еще кровоточит.
    Меня мой муж поддержал, сказал что главное забеременела, сказал что нужно немножко подлечиться а потом попытаемся снова. Дай Бог чтобы на этот раз малыш будет здоровым

    Прокомментировать Мне нравится
  • Murochka 1 год назад

    Можешь ли ты посоветовать что-либо женщинам, решившимся на аборт?
    Ответ: Моему ребенку два года, экстренное кесарево. Не зная о второй беременности, пила тяжелые антибиотики, Соответственно, ребенок был бы с патологиями, хотя я даже выносить не смогла бы с недавним рубцом от кесарева. Срок был 5 недель, сделали вакуумный мини-аборт. Не жалею.
    Я считаю, что так лучше, чем родить недоношеного ребенка с патологиями, который будет мучиться всю жизнь и проклинать меня за страдания.
    А виноваты противозачаточные таблетки, которые не дают гарантии 100 %.
    Случится может с каждым.
    Вакуумный аборт, не страшно и не больно. Села в кресло,ввели наркоз, уснула, проснулась,пришла в себя и пошла домой. И нечего себя винить. Нужно взвесить все и принять решение, а не слушать советников.

    Прокомментировать Мне нравится
    • 0510 1 год назад

      В мене така ж ситуація........і дитинка теж недоношена, так що потрібно тільки помолитися , попросити прощення..... вибачити собі і жити дальше....

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гостя 1 год назад

    Дівчата, зважте все ще раз... Три дні тому назад мені зробили вишкрібання, серцебиття у дитини було відсутнє...з 8 тижня... що я відчуваю зараз? Душа болитъ, сліз вже просто не має... втратила 4 кілограми... Моєму сину 5 років, але не має значення скілъки у вас дітей, бо кожна дитина має право на життя...та в моєї дитини його не було...

    Прокомментировать Мне нравится
    • Alis 1 год назад

      Такаж ситуація! Коли на УЗД сказали ЗБ життя ніби зупинилося. А тут просто йти і вбивати навмисно те беззахисне життя і після того жити як нівчому небувло то я незнаю як можна. Багато сімей хочуть маля але мусять пройти через такі випробування що і жити тоді не хочеться.

      Прокомментировать Мне нравится
  • гость 1 год назад

    Чи можеш ти порадити щось жінкам, які зважились на аборт?
    Ответ: самый ужасный день в моей жизни это день когда я сделала аборт никогда себя не прощу. я возненавидела себя и мужа с которым у нас трое детей.уже почти месяц я не живу только существую нет сил ни на себя ни на детей. не думайте что это выход это билет в один конец хотелось вернуть время назад но поздно дальше хуже я думаю об разводе. не ломайте свою жизнь и своих близких не лишайте себя радости жизни и материнства.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 1 год назад

      Вы должны крепится и постараться ради детей которые у вас есть! Если. Решили и сделали такой шаг значит так было нужно! Попросите прощение у души и простите себя!!! Разрушать семью нестоит надо вместе пройти эти трудности! У вас уже есть замечательные ангелочки радуйтесь что они здоровы!

      Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net