Выходим на работу после отпуска? Легко!

Кому легче вернуться на работу после отпуска.

© Shutterstock

Итак, долгожданный летний отпуск позади. Ты хорошо отдохнула, расслабилась и насладилась чудесными деньками. Теперь тебе предстоит снова вернуться к рабочим будням.  

Ты свежа, бодра и полна сил, но первые дни на работе после отпуска кажутся тебе каторгой? lady.tochka.net точно знает, кому проще выйти из отпуска и как избавиться от постотпускного синдрома.

Что такое постотпускной синдром

Психологи  так говорят о депрессивном состоянии, которое настигает нас после отпуска. За время отдыха ты полностью выпадаешь из привычного ритма и расслабляешься. Теперь тебе приходится вновь включаться в работу и восстанавливать привычный жизненный ритм.

Медики утверждают, что в отпуске организм человека выделяет большое количество эндорфинов -  "гормонов счастья". Ты ощущаешь прилив сил, бодрость духа и находишься в отличном настроении. Твой организм полностью перестраивается: изменяется сердечный ритм, по-другому работают мозг и органы дыхания.

 Чтобы вновь вернуться к привычному рабочему ритму, твоему организму понадобится не менее 7 дней! В это время мы и испытываем пресловутый постотпускной синдром.  

Кому  проще выйти на работу?

Насколько легко тебе будет  выйти из отпуска, зависит от твоего отношения к работе.

после отпуска
© Shutterstock
1. Работник поневоле

Ты  относишься к работе как к неизбежному злу? Каждый день буквально тащишься на работу и в понедельник мечтаешь о том, когда наступит пятница?

Ты видишь свою работу в черном свете, тебя раздражают начальник, подчиненные, коллеги?

Чтобы вернуться из отпуска на  такую работу, тебе нужно приложить просто титанические усилия.

Подумай, стоит ли изо дня в день это терпеть?  Скорее всего, после отпуска тебе лучше поискать себе другое место работы.

2. Работник ради денег

Ты считаешь, что работа - это необходимая нагрузка, приносящая приличный доход? Вернуться на работу тебе будет гораздо проще.  Пару недель отпуска ты провела так, как мечтала? А  после отпуска спокойно возвращаешься к привычному рабочему ритму. Чтобы вновь планировать свой будущий отпуск.

3. Работник-спортсмен

Ты смотришь на работу как на увлекательное путешествие по карьерной лестнице? Для тебя отпуск  - небольшая пауза между  достижением очередных профессиональных целей?  Значит,  ты и в отпуске  держала "руку на пульсе" всех рабочих проблем.  И с удовольствием выйдешь на работу после его окончания.

4. На работе ты занимаешься самовыражением?

Ты относишься к категории самых счастливых работников. Каждый день ты открываешь для себя что-то новое, приобретаешь новые навыки и строишь дальнейшие планы. Даже в отпуске ты постоянно думаешь о работе и получаешь удовольствие от одной мысли о том, что скоро туда вернешься.

Как быстрее привыкнуть к работе

В любом случае тебе будет непросто вернуться к работе после нескольких беззаботных отпускных  недель. Чтобы быстрее адаптироваться, запомни несколько простых правил.

1. Возвращайся домой из отпуска за 2-3 дня до начала работы. Ты сможешь акклиматизироваться, привыкнуть к жизни в большом городе и смириться с мыслью о работе.

после отпуска
© Shutterstock
2. В первые дни после отпуска постарайся не перегружать себя делами.  Выполняй только срочные и самые важные задания, а рутину отложи на потом.

3. После первых дней на работе позволь себе немного расслабиться. Не торопись переделать всю домашнюю работу, накопившуюся после отпуска. 

4. Воспоминания о хорошо проведенном отпуске должны остаться с тобой как можно дольше. Пригласи друзей и покажи им фотографии, расскажи  все подробности своего путешествия и обменяйся новостями.

Узнай, чем отличается постотпускной синдром от обычной лени и почему короткий отпуск вредит здоровью.

А тебе легко включиться в работу после отпуска?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net