Можно ли простить измену и спасти семью.

5 августа 2011, 17:20
Секс и отношения
Измену пережить нелегко! © Shutterstock

Ты совершенно случайно узнала, что ты не одна у своего мужа.  Что делать, если любимый человек тебе изменил?

Ты шокирована: тебе больно, обидно и страшно. Ты готова сейчас же расстаться с мужем?

Перед тем, как выбрасывать его вещи из своей квартиры, попробуй разобраться в причинах супружеской измены.

Ищем причину  измены?

Если ты спокойно подумаешь и проанализируешь ситуацию, то тебе станет ясно, что муж нашел "кого-то на стороне" не просто так. Видимо, для измены были предпосылки, которые ты просто отказывалась замечать.

Психологи в один голос убеждают нас, что причина измены - в семейном кризисе. Ведь вдруг, на пустом месте, от  любимой и желанной жены никто не идет искать приключений.

Вы живете вместе давно, привыкли и смирились со всеми недостатками другу друга. Возможно, в какой-то момент  между вами возникло непонимание. Мелкие ссоры и обиды, безусловно, оставили след на ваших отношениях.

Возможно, вы даже перестали нуждаться в обществе друг друга. И в такой момент один из партнеров начинает смотреть по сторонам: сколько вокруг прекрасных мужчин и женщин!  Очень быстро находится  человек, который может дать ему то, чего не достает в законном браке: внимание, понимание, ощущение силы и "нужности".

Психологи говорят, что измена - это показатель семейного кризиса. Значит, отношения в браке не удовлетворяют одного из партнеров.  Как любой кризис, измена может разрушить семью, а может и укрепить  ее. Если сделать правильные выводы.

Стоит ли прощать измену?

Если ты считаешь, что супружеская измена была случайностью, то сможешь  все простить и забыть. Все мы иногда ошибаемся!  И твоя вторая половинка - не исключение.  Ты считаешь, что все можно исправить, а вину  - загладить? Хорошо, если изменивший полон раскаяния и готов искупить свою вину. Ты можешь простить его, но будешь ли и дальше доверять ему?

Если ты уверена, что супружеская измена - предательство, то простить партнера невозможно. Любые попытки сохранить брак потерпят крах. Простить и забыть предательство нельзя: оно как яд будет постоянно "разъедать" ваши отношения.

Как не допустить измену?

Наверное, просто любить друг друга. Быть внимательными к партнеру, стараться слышать и понимать его.  И ответить себе честно на вопрос, почему ты хочешь быть рядом с этим человеком, и что заставляет вас быть вместе?

Узнай ТОП-10 важнейших признаков того, что мужчина может тебе изменить и  что в этой ситуации советует делать психолог Людмила Богуш.

Не знаешь, как справиться со своими чувствами? Читай статью "Как пережить измену мужа".

Читай также