Язык любви для семейной пары

Научись говорить с супругом на языке любви.

Научись говорить о любви, а не о том, кто в семье главный! © Shutterstock

Говорят, что семейная жизнь - это постоянная работа. Конечно, совместное проживание - не ежедневный праздник.

Но сделать даже серые будни добрыми и радостными всегда могут люди, по-настоящему любящие друг друга.

Психологи убеждены, что быть любимым и желанным - основная эмоциональная потребность человека.   

Чтобы сохранить любовь и гармонию в семейной жизни, научись говорить  с супругом на языке любви. Об этом пишет американец Гери Чепмен в своей книге " 5 языков любви".

Комплименты

Комплименты и теплые слова  помогут выразить свою любовь.  Библейский мудрец царь Соломон писал: "Беспокойное сердце пригибает человека к земле, но доброе слово распрямляет его".

Разговаривая с супругом, используй самые простые  фразы: "Как идет тебе новый костюм",  "Это платье тебе очень к лицу", "Ты готовишь кофе лучше всех", "Как я рада, что ты вернулся домой немного раньше". Только говори это  искренне, с теплой улыбкой и любовью.

 И помни, что твоя цель не получить что-то от супруга, а сделать все на благо того, кого любишь. Получать комплименты всегда приятно, тем более заслуженные комплименты. Возможно,  твой супруг захочет ответить тебе взаимностью и будет рад сделать  в ответ что-то и для тебя.

Совет: говори комплименты искренне, с добротой и теплой улыбкой.

Слова ободрения

семья
© photl.com
Ободрять - значит "пробуждать смелость". У каждого из нас есть области, в которых мы чувствуем себя очень уверенно.

Но иногда мы испытываем недостаток смелости, чтобы совершить те или иные поступки.

Возможно, в твоем супруге скрыт особый потенциал. Твои слова помогут ему открыться и осознать свои новые возможности.

Чтобы поддержать другого человека, нужно научиться видеть мир  его глазами и понимать, где находится его "слабинка". В трудной ситуации не бойся сказать ему: "Я тебя понимаю, я с тобой, я переживаю за тебя. Как я могу тебе помочь?" Такие слова могут вдохнуть новые силы  и подарить уверенность в себе и своих возможностях.

Научиться говорить слова ободрения нелегко, особенно если в общении вы часто критикуете друг друга.  Но если слова ободрения будут привычными, то результат стоит ваших усилий.

Совет: говори слова ободрения тогда, когда супруг очень нуждается в них.

семья
© photl.com
Добрые слова

Добрые слова - главные слова любви. Но важно даже не то, ЧТО  ты говоришь, а КАК ты это делаешь. Слова любви, произнесенные с добротой и нежностью, воспринимаются как искреннее признание в любви.

А вот изменив интонацию и спросив: "Я люблю тебя?" ты можешь только разрушить эти отношения. Ведь это сообщение любому покажется двусмысленным.

Добрые слова мы обычно воспринимаем по-разному, в зависимости от тона,  с которым они были произнесены. Сказанные недовольным голосом или даже грубо, такие слова могут ранить твоего супруга.  А произнесенные громко и жестко станут претензией и осуждением.

Совет:  добрые слова в адрес супруга произноси открыто, искренне и дружелюбно.

семья
© photl.com
Просьба

"Любовь просит, а не требует", - пишет Гери Чепмен. Очень важно научиться выражать свои желания правильно. Если просьба звучит как суровое требование, то она только отталкивает твоего супруга.

Просьба должна быть подсказкой, а не ультиматумом.

"Ты так чудесно варишь кофе,  можешь еще раз приготовить его для меня?" - такая просьба скорее будет исполнена, чем приказ: "Иди и вари кофе".

Если ты хочешь, чтобы твою просьбу выполнили, нужно дать понять, как это важно и приятно для вас обоих. Выражай свою поддержку и восхищение, но не унижай любимого человека приказами. Нужно понимать, что партнер готов сделать это для тебя, потому что любит.  Ведь тебе это приятно, а он хочет доказать тебе свою любовь.

Если ты будешь не просить, а требовать, то супруг вполне может удовлетворить тебя, но это не будет доказательством любви. В таком случае он чувствует скорее  страх, вину и стыд, а вовсе не любовь.

Совет: свою просьбу формулируй так, чтобы она стала проявлением любви и внимания, а не жестким требованием.

Читай, как сделать 5 шагов примирения к любимому мужчине и узнай 10 правил брака, которые можно нарушать.

А как ты считаешь, так ли важно то, как говорить слова любви?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Гість 6 лет назад

    так важливо дуже особливо коханій людині

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    а вы не боитесь что за всеми этими подстраиваниями под супруга вы забудете чего хотите сами и какой ваш личный язык любви?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Алёна 6 лет назад

    Хочу добавить, что мой личный язык любви (т.е. то,что я хочу получить от любимого) - это ПОМОЩЬ, а получала я подарки. Как написано в книге :"Если хотите, чтобы ваш сосуд любви был всегда полон, говорите со своим любимым на ЕГО языке любви!" ПРОВЕРЕНО - ПРАВДА!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Алена 6 лет назад

    Я читала эту книгу Чепмэна! ОЧЕНЬ полезная книга! Я поняла, что нельзя говорить с семьёй на одном языке любви! Всё время думала:"Ну почему я дарю дочке подарки, а она остаётся равнодушной?" А ей нужен был другой язык любви- ВРЕМЯ и ВНИМАНИЕ! А сыну уделяла,как младшему, много внимания, а он хотел СЛОВА ПООЩРЕНИЯ! А мужу нужны были ПРИКОСНОВЕНИЯ, а я ему пыталась дарить ВРЕМЯ! Короче, прочитайте эту книгу и ваши отношения волшебным образом изменятся! Я даже спасла свою знакомую от развода!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net