Ореховый Спас завершает пост (фото)

29 августа отмечаем Ореховый Спас.

Третий Спас угостит нас орехами © Shutterstock

Вслед за  Медовым и Яблочным Спасом следует Ореховый Спас. Это народное название православного праздника перенесения из города Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Спасителя.

Третий Спас - праздник православных

По преданию  к Иисусу Христу явился живописец Ананий с письмом, в котором властитель города Эдессы (современная Турция) призывал  его к себе. Больной проказой месопотамский царь узнал о способности  Иисуса исцелять от неизлечимых болезней.

Живописец попытался написать образ  Христа, но не смог. Тогда Иисус отер лицо полотенцем, на котором отпечатался  его лик.  Один из учеников Христа отнес полотенце царю и исцелил его.  

29 августа 944 года по приказу византийского императора Константина Багрянородного нерукотворный лик Спасителя был перенесен из города Эдессы в Константинополь.

В 1204 году нерукотворный образ Спасителя был похищен из Константинополя во время одного из крестовых походов. По легенде его перевозили на корабле, который затонул. С тех пор древняя реликвия считается утерянной.

Считается, что первые византийские  и древнерусские иконы писались именно  с нерукотворного образа Спасителя.

Ореховый Спас в народе

В народе Третий Спас называют не только ореховым, но и холщовым, а также хлебным.  После праздника  Успения Пресвятой Богородицы заканчивалась жатва, а значит, на Ореховый Спас уже пекли пироги из муки нового урожая.

Вот почему главное блюдо на Ореховый Спас - праздничный каравай из нового хлеба. Конечно, в  этот день на столе обязательно были  мед,  яблоки и орехи. По народным приметам как раз к концу августа орехи были уже готовы к употреблению.

Как и на Маковый Спас, в этот день нужно было чистить колодцы и освящать воду, а вода из подземных источников считалась целебной.

Чем угощать гостей на Ореховый Спас?

На Ореховый Спас заканчивается строгий Успенский пост, а значит, на праздничном столе есть место для любимых мясных и рыбных блюд. Но главное украшение стола на Ореховый Спас - конечно, яблоки, мед и орехи.

Читай, какие орехи - самые полезные, и смотри на видео, как выбрать лучший мед.

Смотри лучшие рецепты на Медовый, Яблочный и Ореховый Спас.

А какие орехи больше всего любишь ты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net