Эпидуральная анестезия во время родов помогает и маме, и ребенку

О тонкостях эпидуральной анестезии рассказывает анестезиолог клиники ISIDA Олег Чечельницкий.

Выбирай анестезию во время родов по совету врача. © Shutterstock

Эпидуральная анестезия давно вошла в медицинскую практику. Говорят, первое время врачи были просто шокированы тем уровнем обезболивания, который дает эпидуральная анестезия.

Но, хотя сейчас этот вид обезболивания уже не экзотика и применяется при большинстве родов, недомолвок очень много.

Чтоб помочь тебе определиться, прибегать к эпидуральной анестезии во время родов или нет, lady.tochka.net проконсультировалась с заведующим отделения анестезиологии и интенсивной терапии клиники ISIDA Олегом Чечельницким.

Как выполняется эпидуральная анестезия

Применяют эпидуральную анестезию только тогда, когда началось открытие шейки матки и установились регулярные схватки.

Когда анестезиолог выполняет эпидуральную поясничную анестезию во время родов, женщина находится в положении сидя или лежа на боку. Манипуляции производятся в нижней части спины, ниже уровня, где заканчивается спинной мозг.

В месте пункции кожа обрабатывается антисептиком. Пункция сама по себе достаточно болезненная процедура, ведь используется игла большого диаметра.

Поэтому сначала проводят анестезию кожи. Так что в момент укола ты не ощутишь практически никакой боли, а только давление в области спины. Затем тебе введут специальную иглу в эпидуральное пространство позвоночника.

© Shutterstock
Через иглу введут катетер – тонкую гибкую трубочку. Не пугайся, почувствовав простреливающее ощущение в ноге. Это бывает иногда, когда катетер коснется нерва.

Потом иглу извлекают, катетер прикрепляют к спине.

Через катетер поступает местный анестетик, который обеспечивает обезболивание, омывая спинномозговые нервы и проникая в спинальное пространство.

Что чувствует роженица во время эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия начинает действовать постепенно и медленно. Обезболивание обычно наступает через 10-20 минут после введения. Продлить обезболивание, по желанию роженицы или рекомендации доктора, можно до конца родов.

Эпидуральная анестезия позволяет это сделать легко и быстро, поскольку дополнительные дозы препаратов можно вводить через катетер. После родов катетер извлекают, спустя несколько часов после родов твои ощущения вернутся к норме.

При существенном уменьшении боли у тебя может сохраниться ощущение давления при схватках и во время влагалищного обследования. Ты можешь почувствовать онемение, слабость и тяжесть в ногах.

Не мешает ли эпидуральная анестезия родовой деятельности?

Эпидуральная анальгезия максимально безвредна как для ребенка, так и для роженицы, поскольку принципиально не влияет на сократительную способность матки и на родовую деятельность.

Узкий таз не помеха при родах. © Shutterstock
То есть после обезболивания женщина чувствует схватки, как обычное напряжение мышц, но болей при этом нет.

Роженица может спокойно отдыхать во время схваток, меняя положение тела, при этом испытывая только дискомфорт.

Благодаря эпидуральной анальгезии ускоряется процесс родов, ведь быстрее раскрывается шейка матки, что сокращает первый период родов.

Во втором периоде родов, когда головка ребенка продвигается по родовым путям, благодаря эпидуральной анестезии снимается спазм мышц тазового дна. И это позволяет плоду продвигаться более плавно и мягко.

А еще, как показали зарубежные исследования, эпидуральная анестезия оказывает нормализующее влияние на обмен веществ у новорожденного.

Читай подробнее о периодах родов на lady.tochka.net. И еще узнай, что такое роды под гипнозом и роды с дельфинами-акушерами.

Как считаешь, стоит ли прибегать к эпидуральной анестезии во время родов? Или стоит потерпеть все-таки?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (13)

символов 999
  • киса 6 месяцев назад

    Рожала с эпидуралью.Шейка была тугая и дальше 5см.открытие не шло.С 12ночи до пяти утра промучилась.Потом поставили эпидураль.успела два раза подремать.Но когда лекарство подливали в предпоследний раз действие предыдущей порции закончилось.и меня просто выворачивало от боли.После введения лекарства нужно было лежать на спине, а так как на спине я лежать не могла.то практически сразу я перевернулась на бок. К тому же при введении лекарства я сразу почувствовала что ушло оно не туда куда надо....в общем обезболило мне только живот и поясницу с правой стороны.а вот зато с левой стороны я ощутила всю прелесть самых сильных схваток.Хорошо хоть через какое то время меня осмотрела врач и сказала что сейчас я буду рожать(потуг я вообще не ощущала)а там уже и схватки слабые стали.Может это была ошибка врачей или я сама виновата что мне под конец так плохо обезболило.но зато благодаря эпидурали я смогла какое то время отдохнуть и востановить силы

    Прокомментировать Мне нравится
  • киса 6 месяцев назад

    Стоит

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    Первого ребенка рожала с эпид.анестезией, второго пойду рожать только с ней.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Я делала эпидорал,действительно роды легче протекают.мучалась долго и мучительно,не знаю если бы не анастезия,чем бы все закончилось...я и рвала от боли ( говорят это бывает,когда мышцы растягиваются ....)просто ужас был ...боль была невыносимой!потеряла над собой контроль полностью -приняла решение сделать анастезию,пришел врач оч.опытный 30 лет стажа ,мне просто повезло,мне не болело ,когда мне ее делали,даже не помню чтоб в ноге стреляло,на фоне моих мук это был полный 0!!анастезию поставили удачно!прошло 4 года и ни каких последствий,ни чего тогда не болело после працедуры,и сейчас не болит.ни голова,ни поясница.мне очень это помогло.сейчас вынашиваю второго и задумываясь,если роды будут так же тяж .протекать ,то тоже повторю анастезию.просто в данном случае не страшна сама анестезия,а важно какой специалист тебе ее делает ,поэтому я бы советовала бы будущим роженицам познакомиться за ранние с акушером-гинекологом и анастезиологом,а вдруг прийдется ставить анастезию,чтоб не

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Как считаешь, стоит ли прибегать к эпидуральной анестезии во время родов? Или стоит потерпеть все-таки?
    Ответ: Конечно стоит. Может и зубы тогда будем лечить без анестезии?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 4 года назад

    ми в якому віці живемо, в камяному ???? чому не зменшити біль жінці ? головне щоб були спеціалісти!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Как считаешь, стоит ли прибегать к эпидуральной анестезии во время родов? Или стоит потерпеть все-таки?
    Ответ: стоит, зачем терпеть?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Mozhna vce razkazat krasivo No zhenshinu ne delayte epidoral!!! Poverte y nas v ctrane echo ne te specialistu. Ia zhuvy v USA kogda rozhala zdelala epidoral I teper yslazhneniya Boliat nogi, cpina Doktor zadel nerv! I takaya zhe sityaziya y moix znakomux! Ydachi I zdorovia vcem.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    одназначно да!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    фигня это все, мы же себе вкалываем обезболивающее, а не ребенку- какой для него вред?

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net