Как наладить лактацию в первые дни после родов

И когда надо сцеживаться мамочке сразу после родов.

Кормим грудью - отдаем малышу максимум любви. © Shutterstock

Сразу после родов мамочек очень беспокоит лактация. Кому-то кажется, что молока слишком много, кому-то – что слишком мало.

Мамочка начинает паниковать и предпринимать разные действия, которые не то что неэффективны, а часто и вредны для здоровья и лактации в частности.

Лучше всего обратиться за консультацией в специализированный центр или к специалисту по грудному вскармливанию. Ведь, как правило, в обычном роддоме очень мало внимания уделяется налаживанию лактации.

Не спеши сцеживаться сразу после родов

Не стоит сразу после родов, если тебе покажется, чтоб молоко не пребывает, сразу начинать сцеживаться. Не у каждой мамочки молоко начинает прибывать моментально, чаще всего активная выработка грудного молока начинается на второй-третий день после родов.

Если малыш сосет грудь долго, при этом довольный засыпает, а тебе кажется, что молока мало, не стоит паниковать. Значит, молока ребенку хватает.

А долго он сосет грудь потому, что первое мамино молочко, так называемое молозиво, очень густое. А если роды первый, твоя грудь может быть достаточно упругой, и ребенку пока сложно быстро насытиться.

Если начать сцеживаться, молоко начнет прибывать. Ведь женский организм устроен так: сколько молока съедает малыш, столько и прибывает. Сцеживаясь, ты искусственно увеличишь количество молочка. При этом кроха не успеет съесть все, и молоко может застояться.

Когда необходимо сцеживаться

© Shutterstock
Если грудь затвердела и болит, молоко стремительно прибывает, вот тогда может понадобиться сцеживание.

Но только после консультации с доктором. Можно попытаться избежать этой не очень приятной процедуры.

Чтоб наладить лактацию и избежать сцеживания, прикладывай ребенка к груди не реже, чем раз в 2 часа. Особое внимание удели ночным кормлениям. В экстренных случаях даже можно "попросить помощи" у крохи, то есть прикладывать как можно чаще.

Также может помочь теплый душ и легкие растирания на фоне частых прикладываний ребенка к груди. Постарайся не пить слишком горячих напитков, поскольку это может активизировать лактацию.

Но ограничивать питье не стоит. Молока от этого меньше не станет, а вот организм женщины может пострадать от недостатка жидкости.

© Shutterstock
Если затвердение груди не проходит, хотя ребенок хорошо сосет грудь, не мешкай и обращайся к врачу.

Доктор порекомендует тебе, возможно, массаж груди.

Но помни, во время массажа тебе не должно быть больно и неприятно. Если массаж болезненный, ищи другого врача и обязательно посети маммолога.

Возможно, придется провести более серьезные исследования. Будь внимательна к своему здоровью, оно очень важно теперь не только для тебя, а и для твоего малыша!

И приготовься кормить кроху грудью по международным стандартам грудного вскармливания – как минимум до 6 месяцев. Узнай на lady.tochka.net, как подготовить грудь к длительному грудному вскармливанию. 

Как считаешь, после родов, чтоб наладить грудное вскармливание, необходима помощь специалиста по лактации?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net