Почему дети рисуют злые рисунки

Как сделать так, чтоб ребенок всегда рисовал только радостные, веселые и красочные картинки.

Зачем деткам злые рисунки? © Shutterstock

Как известно, детки часто рисуют совсем не то, что нам хотелось бы видеть. Родители ахают и охают, а подчас просто ужасаются детским злым рисункам. Монстры, ружья, лазеры, битвы – чего только не рисуют наши милые малыши.

Психологи утверждают: любое оружие на рисунке ребенка, даже обычная палка – признак агрессии. Нарисованные раны, шрамы, увечья говорят о том, что твой ребенок пребывает в невротическом состоянии, что в психическом плане что-то неладно.

Если мальчик постоянно рисует мужских персонажей, сильных и накачанных, значит, для него очень важен культ силы. Как правило, это типично для подростка. Такой рисунок "пера" маленького ребенка говорит о его сомнениях в своих силах.

Стоит ли бояться, если ребенок постоянно рисует злые картинки?

На этот вопрос lady.tochka.net отвечает психолог и главный разработчик уникальной игры "мозартика" Полина Руссавская.

– Конечно, увидев злые, агрессивные, печальные рисунки ребенка, следует насторожиться и задуматься.

Но надо уметь отличать тему, которая просто захватывает ребенка после просмотра мультиков, сериалов, компьютерных игр и чтения книг, и выливается в рисунок сражения каких-нибудь суперрыцарей с супероружием, от тяготения к агрессивным сценам. Особенно важно выяснить, получает ли ребенок удовольствие от таких сцен.

Читай также: Сколько времени ребенку можно смотреть телевизор

Надо постараться различить, что передает рисунок – желание быть причастным к приключениям и чувствовать себя героем-победителем или подсознательное удовольствие от возможности разрушать и распоряжаться жизнью и смертью.

Как избежать злых детских рисунков?

Те взрослые, которые хотят видеть солнце и радугу в рисунках своих детей, должны внимательно и ответственно следить за всеми источниками, из которых ребенок получает информацию о мире, как реальную, так и фантастическую.

Узнай также, чем вредны 3D-фильмы для детей.

© Shutterstock
Всю эту информацию ребенок по-своему перерабатывает.

И одним из способов этой переработки и одновременно результатом этой переработки являются детские рисунки. В каждом возрасте в них свои доминирующие моменты.

Если тебе очень хочется, чтоб в рисунках твоего крохи появилась радуга, не надо ему специально подсовывать картинки, с которых можно срисовать радугу.

Не надо показывать, как ее нарисовать или как "под радугу" раскрасить домик на рисунке.

Надо – что намного труднее – стараться такими светлыми и позитивными впечатлениями наполнить жизнь ребенка, чтоб ему захотелось рисовать радугу или раскрашивать "под радугу" нарисованный домик.

Но помни, даже самый жизнерадостный ребенок всегда рисовать радугу и солнышко не может. Ведь он хотя бы иногда что-то переживает или решает какие-то проблемы, и это обязательно отражается в его рисунках.

А твой ребенок рисует страшные рисунки? Как думаешь, почему?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999
  • Оксана 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    А твой ребенок рисует страшные рисунки? Как думаешь, почему?
    Ответ: Нормально все, пусть рисует

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    Причин багато:
    - у дитини переляк, страх,
    - дитина ображена,
    - дитина є свідком негативних проявів навколишніх,
    - дитина підсвідомо долає страхи,
    - дитина відчуває дифіцит уваги

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    А ви спробуйте вимкнути телевізор, сісти біля дитини, почніть щось малювати самі (сонечко сміється, рибка у воді плаває, пташки в небі літають...) і тоді побачите як зміняться і настрій дитини, і ваш власний!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    Загалом, прояви агресії у віці 3-6 років - це нормально. І якщо дитина не проявляє агресію (в малюнках, бійках, ламанні іграшок, розриванні паперу і т.д.), то вона цілком імовірно виплесне цю агресію в підлітковому чи дорослому віці. А це вже буде значно страшніше. Дитина ще не розуміє й не усвідомлює, що таке смерть. Саме тому настільки часто діти мучать тварин (кішок, собак. жуків, жаб і т.д.). Тому все-таки значно краще, якщо вона мучитиме папір чи ламатиме іграшки.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Враг государства 5 лет назад

    Потому, что ребенок, как губка впитывает окружающую действительность. И кроме гадости он ничего не видит, потому, что мы, взрослые, подарили ему кошмарный мир, где человек человеку-волк. Мы сами уроды и наши дети будут еще страшнее, чем мы.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net