Могут ли гормональные противозачаточные навредить будущему ребенку

Узнай мнение профессионала о том, опасно ли принимать гормональные противозачаточные препараты.

Пить или не пить - вот в чем вопрос. © Shutterstock

О гормональных противозачаточных средствах говорят много плохого. Хотя это не помешало их популярности. Например, еще в конце ХХ века во всем миру ими пользовались 60 млн. женщин.

Сегодня нас убеждают с утроенной силой: гормональные противозачаточные препараты третьего поколения абсолютно безвредны.

Что такое гормональные противозачаточные препараты

В состав противозачаточных таблеток входят два гормона, которые вырабатываются яичниками – фолликулин и прогестерон. В препаратах используют эти гормоны, только выработанные синтетически.

Есть два типа таблеток:

– комбинированные (в состав таблетки входят оба гормона)
– последовательные (в одной упаковке есть таблетки разного цвета, каждая содержит либо только фолликулин, либо фолликулин и прогестерон).

Кроме того, есть таблетки, содержащие минимальные дозы гормонов, их называют мини-таблетками. Принимать такие гормональные противозачаточные надо особенно внимательно. Ведь если один раз забыть принять таблетку, весь эффект пойдет насмарку.

Как действуют гормональные противозачаточные

© Shutterstock
Чтоб не допустить зачатия, гормональные противозачаточные останавливают овуляцию.

Такие препараты действуют на слизистую оболочку полости матки, которая становится тонкой, атрофичной и непригодной для имплантации плодного яйца.

Гормональные противозачаточные изменяют слизистую оболочку шейки матки, поэтому через нее не могут проникнуть сперматозоиды.

Очевидно, что гормональные противозачаточные средства сильно влияют на женский организм. Поэтому сам по себе рождается вопрос: не отразится ли прием гормональных противозачаточных на здоровье будущего ребенка.

Специально для lady.tochka.net на этот вопрос ответил акушер-гинеколог клиники ISIDA Константин Крючков:

Как отразится на здоровье ребенка прием гормональных противозачаточных перед беременностью?

– Прием гормональних противозачаточных таблеток до беременности не отразится отрицательно на будущей беременности.

© Shutterstock
Необходимо помнить, что если беременность наступит на фоне приема таблеток (а такое бывает, например, если пропустить таблетку), то необходимо обсудить с акушером-гинекологом, а, при необходимости, и с генетиком, вопрос возможности ее дальнейшего вынашивания.

Поскольку не исключено негативное воздействие некоторых половых гормонов на органогенез, то есть на этапе индивидуального эмбрионального развития будущего малыша.

Вывод таков из слов доктора: принимать гормональные противозачаточные необходимо очень внимательно, не забывая вовремя принять таблетку.

Кроме того, гормональные противозачаточные средства можно принимать только по рецепту врача. Доктор подберет для тебя наиболее оптимальный вариант.

Узнай также о контрацептивах для мужчин и можно ли использовать гормональные противозачаточные во время кормления грудью.

Как считаешь, гормональные противозачаточные средства действительно безобидны?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    Это как же не отразится если через несколько лет приема атрофируется матка и из-за недостаточного кровоснабжения эндометрия невозможно вынашивание? Не считая других известных гинекологам проблем после принятия гормональных противозачаточных.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net