Первые дни после кесарева

Узнай заранее, как проходит восстановление после кесарева.

Первые дни после кесарево и тяжелые, и счастливые. © Shutterstock

Если малышу предстоит появиться на свет с помощью кесарева сечения, то молодой маме первые дни после операции придется столкнуться с некоторыми трудностями. Лучше знать, что предстоит женщине в таком случае, чтобы быстрее прошел процесс восстановления.

Первый день после кесарева

В первые сутки после кесарева сечения мама находится в отделении интенсивной терапии (реанимации), где за ее состоянием ведется круглосуточное наблюдение. На живот женщине кладут пузырь со льдом для сокращения матки и остановки кровотечения, а также прописываются обезболивающие средства, препараты, способствующие сокращению матки.

Иногда прописывают антибиотики, а в кровь вводят физиологический раствор для восполнения кровопотери. Особенно важно раннее прикладывание ребенка к груди для лучшего сокращения матки и стимуляции лактации.

Также медперсонал будет в течение дня измерять артериальное давление, пульс, температуру, оценивать степень сокращения матки и интенсивность влагалищных выделений, мочеиспускание. Медсестра поменяет повязки в области послеоперационного шва.

После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12 часов. Вставать нужно постепенно, не торопясь, без резких движений и обязательно в присутствии кого-то из медперсонала или родственников.

Головокружение – обычное явление после оперативного вмешательства, поэтому двигаться нужно медленно.

После операции разрешают пить минеральную воду без газа, можно добавить в нее сок лимона. Учитывая то, что обычно после операции ставятся капельницы, в первые сутки после кесарева все питательные вещества мама будет получать внутривенно.

Второй день после кесарева

На второй день после кесарева женщину переводят из палаты интенсивной терапии в послеродовое отделение. Обычно обезболивание требуется на протяжении 2-3 суток после кесарева, в дальнейшем от него постепенно отказываются.

Диета после кесарева сечения похожа на диету после любой полостной операции. Плотная пища исключается. В это время нужно максимально щадить органы пищеварительного тракта. Врач также может назначить препараты для восстановления функции желудочно-кишечного тракта.

© Shutterstock
Лучше заранее позаботиться о приобретении специального послеоперационного бандажа, который значительно облегчит передвижение в первые несколько дней после кесарева сечения.

Садиться обычно разрешают на 2–3-й день после кесарева.

Третий день после кесарева

На третьи сутки после оперативного вмешательства нужно расширить пищевой рацион, при этом помня о диете для кормящей мамы.

Когда можно выписываться домой, решает лечащий врач. Обычно на 5-й день после кесарева производится ультразвуковое исследование матки, а на 6-й день снимаются скобки или швы. Обычно выздоровление после кесарева занимает около 4-6 недель.

Дома после кесарева сечения следуй таким рекомендациям

– Старайся не нервничать. Находи время для отдыха.

– Не поднимай вещи тяжелее, чем вес рожденного ребенка.

– Поддерживай живот во время резких движений, таких как кашель, сморкание или смех. Можно использовать специальную подушку для поддержки живота во время кормления грудью.

– Пей побольше воды, чая или компота. Жидкость поможет восстановить водный баланс после операции и во время кормления грудью.

© Shutterstock
– Лучше подожди 6 недель перед возобновлением сексуальных отношений.

– Веди пищевой дневник и дневник приема лекарств, которые назначил доктор.

– Принимать ванны, плавать можно лишь через полтора месяца после кесарева, поэтому ограничься душем.

– При любых подозрениях на инфекцию, при сильных болях в животе, покраснении в области шва сразу свяжись с врачом.

Не стесняйся задавать врачам вопросы! Лучше лишний раз подстраховаться, чтобы тебе было спокойней.

О первых днях после родов читай в блоге нашего эксперта.

Читай также

Как общаться с ребенком в животике

Кого ждем: мальчика или девочку? Народные приметы

УЗИ во время беременности: когда надо делать и сколько раз можно

Третья неделя беременности: как начинается жизнь

Больше о беременности и родах читай на сайте "Свит Мам".

Каких правил необходимо придерживаться, чтоб восстановление после кесарева прошло успешно?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость 2 года назад

    С

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    я, як той студент, котрий знав усе про бліх і на базі цих знань здавав екзамени і по електоніці і по літературі.
    звичайно, що тим, кого прокесарили - не до мене. але я хочу, щоби знали люди, - що означає вираз "кесарів" розтин, бо всі ми чомусь те до юлька цезаря прив'язуємо.
    вивчивши мову Святого Письма, я побачив там корінь КЦР шкрябати, зрізати, голосних немає, а Ц=С, як і в цезар=сезар. ще 6000 слів, котрі ми вживаємо, а справжнього змісту не знаємо, - у книзі "Матір мов",

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net