История успеха великой Коко Шанель

Что было бы с модой без нее?

Великая Шанель © epwr

Об этой женщине до сих пор пишут книги, выдумывая и развеивая новые мифы из ее биографии. Дизайнеры до сих пор вдохновляются ее творениями, бренд Chanel процветает, а женщины до сих пор носят фасоны, придуманные великой Коко.

Она совершила настоящую революцию в мире моды, хотя начинала с простых шляпок. И кроме бесспорного таланта, Шанель обладала рядом замечательных качеств, которые помогли ей преодолеть бедность и стать знаменитой.

Габриэль Коко Шанель всегда придумывала легенды и старалась скрыть свое незавидное происхождение и факты из детства и юности, которые она провела в приюте и подрабатывала в кабаре, мечтая стать певицей. Кстати, именно работе в заведениях Габриэль обязана своим псевдонимом: в ее репертуар входила песенка под названием "Ко Ко Ри Ко".

И хотя девушка не помышляла заняться модой, она знала одно - она должна побороть бедность, быть принятой в высшем обществе и прославиться. В итоге так и случилось.

И не последняя роль в успехе Шанель принадлежит ее мужчинам.

В 22 года Габриэль познакомилась с Этьеном Бальзаном, богатым офицером в отставке. Она довольно долго жила в его роскошном поместье, пока не поняла, что хочет стать модисткой. Бальзан не воспринял ее идею всерьез, однако купил ей помещение под магазин, где Шанель начала шить шляпки. При этом опыта у Шанель не было.

Дизайнер насмехалась над нарядами женщин своей эпохи: неудобные, перегруженные деталями - в них было тяжело двигаться и даже дышать. Поэтому ее творения, начиная с головных уборов, были максимально просты и удобны.

Шанель начала шить для себя, перекраивая одежду любовника, и так появлялась на публике. В то время такие выходки вызывали настоящий скандал.

Когда шляпки от Шанель стали популярны, девушка ушла от Бальзана и закрутила роман с его другом, Артуром " Боем" Кепелом. Позже ее магазин переехал на Рю Камбон, где находится и по сей день, а потом, с помощью Кепела, открылся второй  - в Догвиле.

К шляпкам добавились аксессуары, одежда и даже духи. Знаменитые Chanel №5 появились в 1921 году, и, конечно же, завоевали мир.

Гордая Шанель, добившись успеха, вернула своим любовникам все деньги, которыми они помогли ей при запуске бизнеса.

Но не обошлось без трагедии.

Возлюбленный Габриэль, Артур Кепел, погиб в автокатастрофе и это стало настоящим ударом для Коко. Она до конца своих дней называля Боя любовью своей жизни.

Хотя в жизни дизайнера было множество любовных приключений - во время Второй мировой она была любовницей немецкого офицера, руку и сердце ей предлагали герцог Вестминстерский и русский князь Дмитрий Романов.

Вообще, Шанель, как и мечтала, вращалась в высших кругах и водила дружбу с самыми влиятельными людьми искусства и политики. Она известна множеством мудрых и едких высказываний. Ее обожали и боялись одновременно.

Сильная духом, она сумела пережить бунт модисток на своем предприятии, полностью отойти от дел во время войны, а спустя 10 лет не просто вернуться в мир моды, но разбить в пух и прах конкурентов и снова стать ведущим дизайнером эпохи. Она шила костюмы для грандиозных театральных постановок Дягилева, работала с Голливудскими звездами, вдохновляла Пикассо и Дали.

Шанель стремилась создать классику.

Коко говорила: "Мода уходит, а стиль остается". Она не гналась за новшествами, а хотела создать образ на все времена. И это ей сполна удалось.

Шанель научила женщин носить брюки, сумки на длинном ремешке, драгоценности с бижутерией, юбки-миди, двухцветные туфли, тельняшки, маленькое черное платье и, конечно же, твидовый костюм. Невозможно представить современную моду без достижений великой Коко Шанель.

 

 

На Шанель стоит равняться?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net