Как бороться с растяжками во время беременности и после

На этот непростой и актуальный вопрос отвечает врач клиники ISIDA Константин Крючков.

Узнай, как избежать растяжек во время беременности. © Shutterstock

Почему во время беременности появляются растяжки? Правда ли, что избежать растяжек на теле после беременности практически невозможно? Эти вопросы интересуют практически всех женщин. А особенно будущих мамочек, ведь так хочется и после беременности быть привлекательной.

Опытный акушер-гинеколог клиники ISIDA Константин Крючков эксклюзивно для lady.tochka.net рассказал о причинах возникновения растяжек и дал несколько простых советов, как бороться с растяжками на коже.

Причины растяжек во время беременности

В появлении растяжек, а по научному — стрий, повинны несколько факторов:
– быстрый набор веса, растяжение кожи на животе;

– кожа теряет эластичность, потому что дисбаланс эстрогена вызывает уменьшение в клетках дермы аминокислот, из которых вырабатывается эластин и коллаген.

Это приводит к нарушению выработки макромолекул, отвечающих за эластичность кожи. А гиперсекреция (избыток) гормона кортизола провоцирует деградацию уже созданных эластиновых волокон кожи – они становятся хрупкими и непрочными.

Предсказать, появятся ли у вас растяжки, невозможно. Даже наличие или отсутствие растяжек у вас во время прошлой беременности не даст гарантии, что в этот раз ситуация повторится.

Известно, что второй триместр, то есть третий-четвертый месяц беременности – критический период. Именно в этот период чаще всего образовываются растяжки на коже.

Профилактика растяжек во время беременности

© Shutterstock
Для профилактики растяжек необходимо во время беременности поддерживать свои мышцы в тонусе. Практически в любом клубе сейчас есть специальные программы для беременных.

Принимая душ, обязательно направляй его струи на бедра, живот, делай круговые движения душем.

После душа разотри бедра и живот махровым полотенцем, а затем указательным и большим пальцами нежно пощипывай кожу сантиметр за сантиметром, пока она не покраснеет.

Для профилактики стрий необходимо регулярно втирать специальный гель или крем. Также для профилактики растяжек подойдут персиковое, тыквенное и оливковое масла, которые укрепляют ткани эпидермиса, активизируют деятельность клеток, вырабатывающих коллаген и эластин. Эти масла необходимо тщательно и нежно втирать в кожу проблемных мест.

Читай также

Чем опасна эрозия шейки матки во время беременности

Стоит ли переживать по поводу пигментации беременным

Про особенности интимной гигиены во время беременности

Какие виды эпиляции лучше выбрать во время беременности

Какой рецепт борьбы с растяжками во время беременности знаешь ты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net