Все о фолиевой кислоте

Почему во время беременности нельзя обойтись без фолиевой кислоты.

Узнай, зачем нужна фолиевая кислота во время беременности. © Shutterstock

Если ты собираешься стать мамой, наверняка услышишь рекомендацию о необходимости принимать фолиевую кислоту. Почему ее назначают и в чем ее ценность?

Что такое фолиевая кислота

Прежде всего, фолиевая кислота – это ни что иное как витамин В, который сосредоточен в организме человека в основном в печени. Этот витамин не накапливается в организме, потому его запасы следует пополнять ежедневно, дабы избежать проблем со здоровьем.

Конечно, это не означает, что нужно покупать в аптеке годовой запас витамина и каждый день его принимать.

Употребляя здоровую пищу, ты даешь возможность организму выработать необходимое ему количество витамина, и только в случае его нехватки по тем или иным причинам, фолиевую кислоту следует принимать дополнительно.

Витамин В лучше всего усваивается из таких продуктов, как шпинат, салат-латук, спаржа, бобы, а также печень, пивные дрожжи, яичный желток, сыр, творог, икра, Как видишь, выбор достаточно разнообразный.

Для здоровой беременности

Этот витамин важен при формировании организма, поскольку именно он влияет на процесс деления клеток, роста и развития всех органов и тканей зародыша, а также процесс образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Самый тревожный период для беременных – первые 12 недель. В этот период происходит формирование всех органов ребенка. Поэтому врачи особенно рекомендуют принимать фолиевую кислоту в это время.

Ежедневная потребность в фолиевой кислоте составляет 50-100 мкг, во время беременности этот показатель повышается до 400 мкг, а к моменту родов – 800 мкг, но если в организме дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит компенсировать.

Нехватка фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели, в зависимости от особенностей питания и состояния организма. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если определили риск развития дефектов нервной трубки у ребенка. Ранние симптомы дефицита этого витамина – утомляемость, раздражительность и потеря аппетита.

Семейство витаминов В

© Shutterstock
Фолиевую кислоту также рекомендуют употреблять при определенных осложнениях во время беременности, таких как повышенное кровяное давление и проблемы с плацентой.

Она также снижает риск преждевременных родов.

Помимо фолиевой кислоты, для беременных имеет большое значение и прием других витаминов. Например,

– витамины В1 и В2 влияют на рост и развитие плода, ограничивают действие на плод повреждающих факторов;

– витамин В6 принимает участие в белковом обмене матери и плода;

– витамин В12 является фактором нормального роста и развития клеток кожи и слизистых оболочек, необходим для синтеза элементов нервной системы, образования клеток крови.

Если ты вскоре планируешь стать мамой, проконсультируйся с врачом о необходимости приема фолиевой кислоты и других витаминов, которые будут способствовать нормальному развитию твоего карапуза.

Читай также

Как правильно питаться во время беременности.

Чем опасна эрозия шейки матки во время беременности

Все про эпидуральную анестезию

Что нельзя есть во время беременности и почему

Больше про беременность и малышей читай на сайте "Свит Мам".

Какие витамины ты принимала во время беременности?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net