Развитие 9-месячного ребенка: все внимание на мелкую моторику

В 9 месяцев учим ребенка кушать самостоятельно и заботимся про безопасность в квартире.

Самая дорогая улыбка в мире! © Shutterstock

9 месяцев – один из самых интересных периодов в жизни малыша. Ведь многие детки именно в этом возрасте начинают ходить и произносить первые слова.

Но не расстраивайся, если твой кроха пока не ходит и по-прежнему молчаливо изучает мир. Это не говорит о том, что ребенок плохо развивается, просто он накапливает жизненный опыт. Помни, каждый ребенок – индивидуальность, кто-то уже уверенно ходит в 8 месяцев, а кто-то только вставать учится.

Замечательные достижения 9-месячного малыша

9-месячный ребенок уже умеет вставать, придерживаясь за бортик кровати. Он уверено переступает по периметру манежа, ползает достаточно быстро. Так что самое время сделать квартиру безопасной для малыша.

Ведь кроха, перемещаясь по дому с большой скоростью, хватает и тянет в рот все, включая провода электроприборов. Учти это, и убери подальше все бытовые приборы, которые малыш может стянуть за провод. Поставь заглушки в розетки, закрой надежно шкафы и тумбы.

9-месячный малыш уже начинает понимать речь взрослых, в том числе и некоторые запреты. Кроха уже знает слова, связанные с едой, сном, прогулкой. Если ты скажешь "идем гулять", малыш выскажет свое отношение к этому, в зависимости от того, хочет он или нет идти на прогулку.

Учим кушать 9-месячного малыша

У 9-месячного малыша получается есть с ложки. Понятно, что ребенок сам держит ложку еще неуверенно, зато кроха уже умеет пить из чашки. А если купить специальную чашку с двумя ушками и носиком для питья, то у малыша отлично получится пить самостоятельно.

Именно в 9 месяцев надо начинать учить ребенка кушать самостоятельно, ведь у него уже есть интерес к еде. Предложи крохе самому съесть с тарелки кусочек хлеба, отварной картофель, свеклу, морковь. Новые ощущения и вкусы очень понравятся ребенку.

Моторика 9-месячного ребенка

Очень важно развивать мелкую моторику 9-месячного ребенка. Особенно это касается мелких движений кисти. В этом возрасте ребенок действует ладонью, как черпаком, загребая игрушку и придерживая ее кончиками всех пяти пальцев.

В 9 месяцев ребенок умеет удерживать игрушку двумя пальчиками – большим и указательным. Это умение очень важно, поскольку означает новый и важный этап в развитии интеллекта.

© Shutterstock

Ведь мелкая моторика рук – это очень сильный стимул для развития речи. А 9 месяцев – это период интенсивной подготовки к обучению разговаривать.

Кстати, 9-месячный ребенок уже сможет повторить за тобой около восьми звукосочетаний и даже может произносить слова "папа", "мама", "дай", "на".

© Shutterstock

Так что в этом возрасте стоит особо сосредоточиться на массаже внутренней и внешней стороны ладошек. Не ленись делать крохе "сороку-ворону", "ладушки", "ласточку". Просто пожимай, поглаживай ручки и пальчики малыша.

Это необходимо, чтоб ребенок быстрее начал разговаривать. Ведь мелкая моторика напрямую связана с речевым аппаратом ребенка.

Читай также

Как без слез уложить ребенка спать

Закаляй ребенка по методике супругов Никитиных.

Какой первый прикорм лучший.

До какого возраста ребенка необходимо кормить грудью

Когда и сколько воды можно давать ребенку

А как правильно наладить лактацию, узнай в блоге нашего эксперта.

Какие еще упражнения для развития мелкой моторики ты знаешь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Оксана 11 месяцев назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 4 года назад

    Які ще вправи для розвитку дрібної моторики ти знаєш?
    Ответ: Потрібно давати гратися з вермишеллю, пересипати крупи, гратися з тістом (під наглядом дорослих звичайно). Є чимало іграшок для розвитку дрібної моторики, де поверхні різні на дотик, а деталі крутяться, повертаються; масажні мячики будуть стимулювати точки на долоні дитини.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net