Опасен ли тонус матки при беременности

Что такое тонус матки и стоит ли его бояться при беременности.

Спокойствие - и тонус матки не страшен во время беременности. © Shutterstock

Заключение врачей о повышенном тонусе матки при беременности, наверное, один из самых пугающих диагнозов. Попробуем разобраться, действительно ли эта проблема так страшна.

Фактически гипертонус, или повышенный тонус матки – это сокращение ее мышц. Он ощущается как ноющие боли внизу живота и спины. Чаще всего с этим сталкиваются женщины на ранних строках беременности. Врачи перечисляют множество причин, приводящих к гипертонусу матки при беременности.

В причинах и следствиях тонуса матки при беременности поможет разобраться доктор медицинских наук, профессор, врач Киевского роддома №1 Дмитрий Шадлун.

Причины гипертонуса матки

Напряжение матки при беременности может спровоцировать интимная жизнь, банальное физическое напряжение, переутомление или стресс. Кстати, некоторые врачи считают, что повышенный тонус способны вызвать даже плохие отношения в семье и психологическая несовместимость супругов.

Как ни странно, но спровоцировать напряжение животика может и большая радость. Одним словом, любые сильные эмоции. Так что спокойствие, только спокойствие!

Что говорят эксперты о тонусе матки

Стоит принять во внимание: тонус матки при беременности – естественное явление. Ведь матка усиленно снабжается кровью, и это делает ее упругой в принципе. Кроме того, ребеночек постоянно растет, вместе с ним увеличивается и матка.

А какая мышца растягивается без сопротивления? За время беременности каждое мышечное волокно этого органа увеличивается в 10-12 раз и утолщается в 4-5 раз!

Методы лечения тонуса матки

Незначительный гипертонус матки при беременности в большинстве случаев лечат не особо мудреными средствами: успокаивающими и спазмолитическими. В домашней аптечке тебе могут пригодиться валериана и но-шпа.

Иногда назначают папавериновые свечи или препараты магния и витамина В6. Самая важная задача – выяснить причины гипертонуса матки при беременности и степень его выраженности. Проконсультируйся со своим врачом.

Обязательным и самым важным условием в борьбе с гипертонусом матки при беременности каждый специалист укажет полный покой. К сожалению, это значит, что тебе придется отказаться от секса, ведь оргазм может спровоцировать тонус.

Поза кошечки

Некоторые источники утверждают: ученые открыли связь между мышцами лица и матки. Если расслабишь первые, то автоматически можно убрать и тонус матки. Наверное, такой метод имеет право на жизнь. Также советуют выполнять упражнение "поза кошечки".

Для этого нужно стать на четвереньки, плавно поднять голову и изогнуть спину, а потом голову медленно опустить, а спину наоборот выгнуть дугой. Одним словом, подойдет все, что поможет тебе успокоиться и не нервничать напрасно.

© Shutterstock

На прием к врачу

Всерьез тревожиться стоит, если, помимо ноющей боли, ты заметишь также кровянистые выделения. Это уже повод срочно обратиться к врачу, а в случае необходимости даже вызвать "скорую помощь".

Ведь в этом случае гипертонус может спровоцировать прерывание беременности. Также тебя должно насторожить, если матка находится в тонусе длительное время, ведь из-за постоянно напряженных мышц малыш может пострадать. В случае тонуса матки при беременности отнесись внимательно к своему здоровью!

© Shutterstock

Читай также

Чем опасна эрозия шейки матки во время беременности

Стоит ли переживать по поводу пигментации беременным

Про особенности интимной гигиены во время беременности

Какие виды эпиляции лучше выбрать во время беременности

Как бороться с растяжками во время беременности и после нее

Больше про беременность и малышей читай на сайте "Свит Мам".

Какие средства борьбы с тонусом матки при беременности знаешь ты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (6)

символов 999
  • Jonny 2 года назад

    Сначала один врач сказал, что у меня молочница и назначил лечение. Но у меня 18 недель, поэтому я решила перестраховаться и пошла к другому доктору - я же вижу, какие у меня белые выделения. Это же бактериальный вагиноз! Второй врач сказал, что молочница у женщин при беременности проявляется не так и это явно вагиноз, и назначил метрогил вагинальный. И ведь помогло! Буквально через два дня все прошло. Теперь-то я уже перестала сомневаться, и продолжу лечение.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Марианна Ильченко 4 года назад

    а меня вот интересует, может например набрать теплую ванную и в ней полежать если есть тонус мышцы ж воде расслабляются. или какие то чаи, что б меньше принимать свечей ,уколов и таблеток

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Можно ли вести интимную жизнь при небольшом тонусе матки?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    Крем Календула з "Вівасану".

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net