Все способы безопасного лечения кашля при беременности

Советы профессионала, как вылечит кашель у будущей мамы без лекарств.

Прогулка на свежем воздухе - одно из лучших средств от кашля. © Shutterstock

Хорошо, если о таком неприятном явлении, как кашель будущая мама за все девять месяцев беременности и не вспомнит. Но не всегда радостное время ожидания малыша складывается радужно. Иногда избежать простуды при беременности не удается.

Ведь всем известно, что никакой химии во время беременности принимать нельзя. Как же вылечить себя и не навредить малышу? В первую очередь – не паниковать! Для борьбы с кашлем существует множество невредных для организма будущей мамочки способов.

О безопасных способах лечения кашля при беременности расскажет заведующий поликлиники "Добробут" Александр Могила.

Полоскание

Каждые 2 часа полощи горло теплой кипяченой водой с луковым или свекольным соком (1:1) либо теплым настоем зверобоя (также подойдет настой из шалфея, ромашки, календулы, эвкалипта). Для приготовления настоя нужно залить 1 ст.л. травы стаканом кипятка и дать ему настояться 15-20 минут.

Ингаляции

Это, наверное, самый безопасный метод лечения кашля при беременности. Можно, конечно, использовать для ингаляции специальные новомодные ингаляторы, а можно обойтись традиционной кастрюлей и полотенцем. Если играть в прятки над горячей кастрюлей тебе не нравится, возьми заварочный чайник, налей жидкость туда и дыши через носик.

Каким паром дышать, тоже решать только тебе. Кто-то предпочитает сварить картошку в мундирах, кто-то отвары трав (шалфей, эвкалипт, ромашка, мать-и-мачеха), кто-то эфирные масла (для лечения кашля отлично подойдет сосновое или пихтовое масла).

© Shutterstock

Теплое питье

Также можно вспомнить любимый бабушкин способ лечения простуд и пить горячее молоко с медом, сливочным маслом и содой (ее нужно добавить совсем чуть-чуть). Как вариант, горячее молоко смешивают с минеральной водой "боржоми".

Это средство очень облегчает состояние при кашле. Если же ты не любишь кипяченое молоко, можно несколько раз в сутки пить чай со сливочным маслом.

В начале болезни, когда кашель еще сухой, фитотерапевты советуют пить чай из ромашки, подорожника, шалфея, вахты трехлистной, липового цвета. После того, как кашель станет влажным и начнет отходить мокрота, можно переходить на эвкалиптовые отвары, чаи из листьев брусники, череды, тысячелистника. Успокаивает кашель и стакан виноградного сока с чайной ложкой меда.

Компресс и тепло

Медом можно лечиться не только в чае. Намажь медом лист свежей капусты и приложи к груди. Сверху накрой махровым полотенцем и оставь компресс на ночь.

Шарф, плед, теплые носочки, пижама и покой. Если правильно настроиться, на следующий день ты себя почувствуешь намного лучше!

Гомеопатия

В отличие от традиционных препаратов гомеопатия беременным не во вред, но если ты выбираешь такой способ лечения, все-таки лучше будет посоветоваться со специалистом в этой сфере, чтобы он назначил тебе индивидуальное лечение.

Необычное лечение бананами и виноградом

Нужно взять 2 банана, порезать, залить литром молока и томить в духовке 2 часа. Принимать 6 раз в день по десертной ложке. Такое средство хорошо поможет избавиться от кашля при бронхите и простуде. Это хорошее обволакивающее и отхаркивающее лекарство.

Виноград действует как отхаркивающее, быстро излечивая обычную простуду и кашель.

Луково-медовый сок

Еще есть много отличных средств от кашля, приготовленных на основе лука, но они подходят не всем будущим мамочкам. У некоторых во время беременности проявляется стойкая неприязнь луку, поэтому о сиропах из вареного лука мы даже и говорить не будем, вспомним лишь о луковом соке.

Лук нужно измельчить, добавить немного меда и дать постоять. Полученный сок принимать по чайной ложке трижды в день.

Капустный сок

Свежий сок капусты с сахаром применяют как отхаркивающее средство при кашле и охриплости. Его нужно пить по чайной ложке несколько раз в день.

© Shutterstock

Редька с медом

Хорошо помой большую черную редьку, срежь верхушку и сделай углубление. Положи в углубление немного меда так, чтобы осталось место для выделяющегося сока. Через 3-4 часа наберется сок, выпей его, увеличь углубление и снова положи мед.

Редька с сахаром

Нарезать очень тонкими ломтиками 6 или 8 штук редьки. Обильно посыпать каждый ломтик сахаром. Примерно через полдня выделится сок, смешанный с сахаром. Принимать по 1 столовой ложке каждый час.

Жженый сахар с молоком

Возьми неполную столовую ложку сахарного песка, и подержи ее на огне, пока он не станет темно-коричневым. Затем вылей его в блюдце с молоком. Полученный леденец держи во рту до полного рассасывания при сухом кашле.

Универсальное средство от всех заболеваний и от кашля в том числе – прогулки на свежем воздухе и позитивные мысли!

Кстати, психолог и философ Лиз Бурбо считает, что кашель, без видимых причин, может возникать у человека, который легко раздражается. У такого человека слишком развит внутренний критик. Ему следует проявлять большую терпимость, особенно по отношению к самому себе.

Читай также

Как правильно питаться во время беременности.

Чем опасна эрозия шейки матки во время беременности

Все про эпидуральную анестезию

Что нельзя есть во время беременности и почему

 

Больше о беременности и малышах читай на сайте "Свит Мам".

Какие способы лечения кашля при беременности знаешь ты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999
  • Iriska 7 месяцев назад

    Я пробовала над картошкой дышать, тяжело было не смогла. Потом врач выписала растительный сироп на выбор, купила Проспан (по отзывам) и он помог за несколько дней. И откашляться смогла и общее самочувствие улучшилось.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Галина 8 месяцев назад

    Мне врач ингаляции разрешила небулайзером. Добавляла капли Проспан и дышала 10 минут. После такой процедуры было легче. А кашель прошел за несколько дней.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Надин 1 год назад

    Угораздило меня заболеть в 26 недель. Насморк особо не беспокоил, а вот сухой кашель извел всю. Моя врач посоветовала ингаляции небулайзером, а в качестве лекарства для него назначила капли Проспан. Ингалировалась я дня 4. За это время кашель стих. Плюс ко всему такой вид лечения беременным не противопоказан.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ірина Семенчук 3 года назад

    привіт всім скажіть як вилікувати кашель сухий ?який триває уже 3 дня уже все пила і ліки і народними методами нічого не допомагає .вагітність 20 неділь

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ірина Семенчук 3 года назад

    скас

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net