Профилактика гриппа: какую вакцину советует ВОЗ

Узнай, какой вакциной надо прививаться от гриппа-2011 и о других мерах безопасности.

Узнай, какими вакцинами надо прививаиться. © Shutterstock

Сегодня мы все знаем, что недооценивать грипп не стоит. И лишний раз это подтверждают данные ВОЗ. Во всем мире ежегодные эпидемии гриппа приводят примерно к 3-5 млн. случаев тяжелой болезни и к 250–500 тыс. смертей.

Всемирная организация здравоохранения ежегодно проводит мониторинг гриппа, чтобы рекомендовать вакцины от определенного штамма. Поскольку вакцинация – самая эффективная, по данным ВОЗ, профилактика гриппа.

А максимально эффективна прививка тогда, когда вирусы вакцины соответствуют циркулирующим вирусам. Плюс – прививка должна быть сделана до начала эпидемии, и на момент прививки человек должен быть здоров.

Кроме того, организму человека необходимо 10 дней для адаптации к прививке, чтоб иммунитет максимально адаптировался.

Какой вакциной надо прививаться

Заведующий центра гриппа и ОРВИ Центральной СЭС Министерства здравоохранения Украины Андрей Александрин на пресс-конференции сообщил, какими вакцинами советует прививаться ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививаться в сезон 2011-2012 гг. от трех штаммов вирусов:

– A/Калифорния/07/2009 (H1N1);
– A/Перт/16/2009 (H3N2);
– В/Брисбен/60/2008.

По словам Андрея Александрина, надо как можно быстрее начинать вакцинацию от гриппа. Чтобы тотальная эпидемия не началась, прививочная кампания должна стартовать уже в конце сентября.

Ведь к концу октября, когда станет холодно и слякотно, повысится риск заражения гриппом. А если вакцинация пройдет заранее и организованно, иммунитет людей будет готов противостоять гриппу.

Группам риска прививаться обязательно

© Shutterstock
По данным ВОЗ, эпидемия гриппа серьезно влияет на здоровье всех людей. Но наиболее опасен грипп для детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, а также для взрослых старше 65 лет.

Кроме того, в группе риска – дети и люди любого возраста с хроническими болезнями сердца, легких, почек, крови и системы обмена веществ, например, диабетики.

Конечно же, детки с ослабленной иммунной системой тоже подвергаются риску.

Мой руки, чтоб не заразиться гриппом

Особенно легко и быстро грипп распространяется в школах и садиках, ведь детки целый день вынуждены находиться в одном помещении. При этом не всегда помещение как следует проветривается.

А грипп как раз передается воздушно-капельным путем. Когда инфицированный малыш кашляет, капельки с вирусом гриппа попадают в воздух и на окружающие предметы. Другие дети трогают и вдыхают инфекцию.

© Shutterstock
Поэтому необходимо научить ребенка мыть руки не только перед едой, но и перед тем, как кроха решит высморкаться, потереть глазки, просто выпить чаю.

Приучи малыша просто так мыть руки хотя бы раз в час. Или же пользоваться антисептическими влажными салфетками.

Также расскажи ребенку, что, кашляя и чихая, люди должны прикрывать рот и нос носовым платком.

Собирая ребенка в садик, школу, не забудь смазать ему нос оксолиновой мазью или детским кремом, или эвкалиптовым, пихтовым эфирным маслом. Подойдет даже обычное оливковое масло.

В принципе, обо всех этих мерах безопасности необходимо помнить и взрослым.

Читай также

Как сбить температуру у ребенка и стоит ли это делать

Рецепты для лечения насморка

Каких витаминов не хватает твоему ребенку

Как отличить простуду от аллергии

Советы врача-отоларинголога Светланы Шмаровой про профилактику простуды читай в ее собственном блоге.

А ты делаешь прививку от гриппа себе и своему ребенку?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (3)

символов 999
  • Ефросиния 2 месяца назад

    Предполагается три штамма гриппа. А прививка защитит, и то не факт, только от одного. Вот и сидите гадайте, чем заболеете. Я лучше Инфлюцида курс пропью. Он хотя бы укрепляет общий иммунитет и защищает от нескольких штаммов вируса, а не от конкретного. Раньше сама периодически прививалась, но о том что перешла на Инфлюцид - ни разу не пожалела. Он более действенным оказался.

    Прокомментировать Мне нравится
  • даша 4 месяца назад

    Все эти советы очень правильные,мы только вместо оксолинки(на нее у моей дочки аллергия)мажем носик инфагелем,мазь и иммунитет повышает и противовирусным действием обладает.Еще хорошо пить шиповник для иммунитета и есть мед.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оксана 11 месяцев назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net