Чему учат и чему не учат в вальдорфском детском саду

Узнай, в чем плюсы и минусы вальдорфского садика.

В вальдорфском садике детки чувствуют себя, как в семье. © Shutterstock

Кто-то хвалит, кто-то возмущенно отрицает вальдорфскую педагогику, но многим она по душе, ведь ее цель – воспитать свободную личность.

Основные принципы вальдорфской педагогики

В вальдорфском садике основное внимание уделяется личности ребенка, а не статусу, интеллекту, возрасту или национальности. Это педагогика равных возможностей.

Основоположники вальдорфского учения считают: ребенок – совершенное создание, у него есть большие духовные и творческие способности, которые нужно помогать развивать.

Вальдорфцы настаивают: не надо стараться сделать ребенка взрослым, наоборот необходимо продлить детство. А обучение точным наукам, письму и другим дисциплинам навредит ребенку и задавит в нем личность.

Преимущества вальдорфского садика

Главный принцип вальдорфского садика – свободный выбор занятий самим ребенком. От занятий, которые ему предлагает воспитательница, малыш может отказаться. Поэтому дети с удовольствием ходят в вальдорфский садик.

Детки быстро адаптируются в вальдорфском садике, потому что жизнь в группе напоминает семейный быт. Воспитательница, как мама, занимается обычными делами: убирает, готовит, шьет, помогает детям и ненавязчиво проводит занятия. По желанию, ребенок может помогать воспитательнице во всех делах.

В вальдорфском садике находятся дети разного возраста, малыши учатся у старших одеваться, убирать, лепить, рисовать, обучаются различным видам ручного труда: работе на гончарном круге и на ткацком станке, вышивке, вязанию, резьбе по дереву.

© Shutterstock

Когда детки рисуют, им дают только три краски – желтую, синюю и красную. Остальные цвети дети должны научиться получать сами. Музыкальные инструменты всегда есть в группе, и ребенок сам может поиграть на них.

Как правило, возле вальдорфского садика есть огород. На нем воспитатели и дети выращивают овощи. Идеальным считается вальдорфский садик, в котором есть коза, ведь дети должны знать, откуда берется молоко.

Минусы вальдорфского садика

Вальдорфское учение – в некотором смысле система воспитания, связанная с мистикой и эзотерикой. В вальдорфском садике не научат ребенка чтению, письму и математике, поскольку считается, что учение отбирает у детей детство.

Разнообразные дополнительные занятия и кружки не приветствуются вне садика. И если воспитатели узнают, то будут настаивать или отказаться от этих занятий, или покинуть садик.

© Shutterstock

Дети играют самодельными игрушками из натуральных материалов: ткани, соломы, кожи, глины, дерева. Игрушки из магазина для ребенка, которого воспитывают в вальдорфской педагогике, – под запретом. А ведь сейчас есть очень много хороших развивающих игрушек и конструкторов.

Под запретом телевизор и компьютер, в том числе развивающие программы и мультики. Да и какую литературу читать ребенку, тебе, скорее всего, посоветуют воспитатели.

Также, если ты отдаешь ребенка в вальдорфский садик, ты должна придерживаться принципов вальдорфской педагогики и дома. То есть не показывать ребенку компьютер и телевизор, не учить с малышом буквы и цифры. И школу лучше выбрать тоже вальдорфскую, иначе ребенку будет очень сложно адаптироваться в обычной школе.

В вальдорфском садике воспитывают настоящих художников и поэтов. Дети уже в 2-3 года рисуют картины и сочиняют стихи. Но при этом многие психологи утверждают, вальдорфские воспитанники плохо адаптируются в обычном обществе – в школе и вузе.

Читай также

Должен ли ребенок уметь читать в 4 года

Развиваем ребенка по методике Монтессори

Как сделать халабуду для ребенка

Сколько времени ребенку можно смотреть телевизор

Почему дети рисуют злые рисунки

Как считаешь, вальдорфская педагогика необходима в современной Украине?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Оксана 1 год назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net