Можно ли при беременности ходить в сауну

Поход в сауну для будущих мам: готовимся к родам.

При беременности в сауну? А почему бы и нет! © Shutterstock

Как правило, первая реакция на слова "сауна для беременных" – недоумение. Как? Неужели женщинам в положении можно париться? Спешим развеять это заблуждение: при разумном подходе и соблюдении определенных правил – можно и даже полезно.

С давних времен у многих народов мира было принято не только париться, но и рожать детей в бане, которая всегда считалась символом чистоты, здоровья и обновления, а значит – наиболее пригодным местом для появления человека на свет.

Готовимся к родам в сауне

Опыт показывает, что после посещения бани у беременных повышается иммунитет, улучшается кровоснабжение внутренних органов, и в частности – плаценты, что, в свою очередь, снижает риск внутриутробной гипоксии ребенка.

Банные процедуры повышают тонус стенок сосудов, что служит профилактикой варикозного расширения вен, тромбозов и растяжек.

По заключению многих врачей, сауна является отличной подготовкой к родам – благодаря снятию мышечного напряжения, укреплению эластичности мышц и соединительной ткани роды проходят гораздо легче и с меньшими кровопотерями. Кроме того, есть мнение, что сауна стимулирует лактацию.

При этом очень важно помнить, что сауна абсолютно противопоказана при осложненном течении беременности, угрозе прерывания, повышенном давлении, острых воспалительных заболеваниях.

Мы бы не советовали посещать сауну в первом триместре беременности, а также на последних месяцах. Если до этого ты никогда не бывала в бане, то первый визит стоит отложить на время "после родов".

© Shutterstock

Правила легкого пара

Остальным же можно смело отправляться в сауну, не забывая придерживаться следующих рекомендаций:

– перед посещением сауны обязательно проконсультируйся с врачом;

– голову прикрывай специальной шапочкой, желательно фетровой. Не забудь захватить с собой резиновые тапочки и полотенце или подстилку, чтобы застелить полку;

– не перегревайся в парной (оптимальная температура – 80-85ºC), находись там не более 5-10 минут. Ложись только на нижнюю полку и следи за своим пульсом – он не должен превышать 120 ударов в минуту;

– после парилки организм нуждается в охлаждении – ты можешь погрузиться в бассейн, принять душ или облиться водой комнатной температуры;

– в перерывах между процедурами больше пей – травяной чай, отвар шиповника, негазированную воду. Это способствует выведению из организма шлаков и лишних солей. Но если у тебя есть склонность к отекам, не переусердствуй с жидкостью;

– ты можешь посещать сауну один раз в неделю, причем желательно делать это в составе специальных групп для беременных, под наблюдением инструктора.

© Shutterstock

Мы надеемся, что ты извлечешь максимум пользы и удовольствия от посещения сауны, получишь заряд бодрости и хорошего настроения и обязательно расскажешь нам о своих впечатлениях! С легким паром!

Читай также

До какого возраста ребенка необходимо кормить грудью

Чем опасна эрозия шейки матки во время беременности

Стоит ли переживать по поводу пигментации беременным

Про особенности интимной гигиены во время беременности

Какие виды эпиляции лучше выбрать во время беременности

Как бороться с растяжками во время беременности и после нее

Про беременность и малышей читай на сайте "Свит Мам".

А ты ходила в сауну во время беременности?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net