Что говорят законы Украины про алименты

Положены ли алименты ребенку, рожденному в гражданском браке? На вопросы отвечает юрист Надежда Шувар.

При разводе ребенок не должне страдать ни морально, ни материально. © Shutterstock

Развод – дело непростое, а алименты еще более сложное. Тем более что это напрямую связано не только с материальным положением семьи, а и с нормальными отношениями ребенка и отца даже после развода.

Если муж согласен платить алименты добровольно, можно ли это закрепить юридически? Можно ли заставить платить алименты гражданского мужа? Может ли ребенок получить алименты за несколько лет?

На эти вопросы эксклюзивно для lady.tochka.net отвечает юрист фирмы "Вронский, Вронская и Партнеры" Надежда Шувар.

Что такое договор об алиментах

Редко, но бывает так, что бывший супруг согласен платить алименты. К тому же не скупится в размерах. Это очень радует бывшую жену. Но женщина понимает, что ситуация может измениться в любой момент.

Например, у мужчины появится новая семья, и он перестанет платить алименты в прежних размерах. Как же быть в этой ситуации?

Совет юриста:

– Родители могут заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором предусмотреть размер и сроки выплаты алиментов, а также форму: денежную и (или) натуральную. Такой договор необходимо заключить в письменной форме и нотариально заверить.

В случае невыполнения условий договора алименты будут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса. А если один из родителей откажется платить алименты добровольно, можно обратиться в суд.

Суд рассмотрит иск, но при этом примет во внимание такие аспекты: не платит ли родитель алименты на других детей, нет ли у родителя нетрудоспособных мужа или жены, родителей, детей.

© Shutterstock

Можно ли получить алименты за прошлые годы?

Ситуация распространенная: отец или мама уезжают из страны и алименты не платят. Можно ли надеяться получить алименты на ребенка после их приезда?

Ответ юриста:

– Алименты за прошедшее время могут быть присуждены, если истец представит суду доказательства, что он принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением родителя от уплаты.

В таком случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за три года. Также, если родитель виноват в задержке уплаты алиментов, суд может обязать нерадивого родителя выплатить пеню в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Размер пени может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов.

Положены ли алименты на ребенка, рожденного в гражданском браке?

Гражданский брак сегодня обычное дело. И дети, рожденные в гражданском браке, не считаются незаконнорожденными. Но имеют ли право на алименты дети от гражданского брака?

© Shutterstock

Ответ юриста:

– Право на алименты ребенок имеет не зависимо от того, находятся ли его родители в браке. Поэтому все законы, касающиеся выплаты алиментов, относятся также и к тем родителям, которые находятся в фактическом, то есть гражданском браке.

Очень важно помнить, что кроме алиментов, тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан также принимать участие в дополнительных затратах на содержание ребенка. Например, в затратах на развитие способностей ребенка, обучение, на его лечение и т.п.

Такие расходы на ребенка родитель может финансировать или заранее, или покрывать после.

Читай также

Научись быть счастливой после развода

Что думает о разводе мужчина

Почему разводятся знаменитые пары

На что имеет право беременная женщина

Как считаешь, сложно ли в Украине получить алименты на ребенка, рожденного в гражданском браке?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (44)

символов 999
  • Alexandra Pronina 3 месяца назад

    Я как правило спросила об алиментах (Форум Юринформ) а после подавала в суд. После наложила арест на все имущество пока алименты не уплоьть!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Alexandra Pronina 3 месяца назад

    й

    Прокомментировать Мне нравится
  • Олег 7 месяцев назад

    Нужно ли платить алименты с продажи дома? Подскажите!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оксана 8 месяцев назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • natali 1 год назад

    Как считаешь, сложно ли в Украине получить алименты на ребенка, рожденного в гражданском браке?
    Ответ: если отец официально не зарабатывает и платить не хочет - не возможно

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    лена лысенко(3года). добрый день.я на бывшего мужа подала в суд на алементы присудили ему 1/4.на протяжении трех лет вместо него платила его мама.платила не регулярно с 2011по2014 накопился долг 3800гр.бывший муж в жизни ребенка непринемает некокой участи помощи нет не начто не на вещи учьобу лечение его ето не интересует а ребенку 9лет его мать хочет пойти в суд чтобы уменьшили алементы и спесали долг подскажите пожалуста что мне делать.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    лена лысенко. добрый день.я на бывшего мужа подала в суд на алементы присудили ему 1/4.на протяжении трех лет вместо него платила его мама.платила не регулярно с 2011по2014 накопился долг 3800гр.бывший муж в жизни ребенка непринемает некокой участи помощи нет не начто не на вещи учьобу лечение его ето не интересует а ребенку 9лет его мать хочет пойти в суд чтобы уменьшили алементы и спесали долг подскажите пожалуста что мне делать.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Марина Дрозденкова 3 года назад

    смотря с чей стороны смотреть, бывшая жена моего мужа не хочет выписываться с его дома, хочет сделать раздел и постоянно хлопочет об увеличении алиментов. И с моей стороны естественно есть негодование, так как у нас тоже маленький ребенок, и его тоже нужно обеспечивать

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 3 года назад

    в мене пятеро дітей!чекаю на ще одну дитину.але закон цікавий-бабі від держави допомогу на дітей+платить гази світла (+мужик паше ну точно не насебе)ще й в додаток аліменти = вона мае якогось дядю.а ми за що маемо жити?МІСІЯ ВИКОНАНА ну неохренеть?згідні?PS в мене ок покищо.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Nata_20241982 3 года назад

    Добрый День. Подскажите, пожалуйста. Сын живёт с бывшым мужем и подал на меня в суд на алименты от меня. На данный момент я в положеннии (8 месяц). Учитывается ли законом освобождение от алиментов по причине беременности? Заранее благодарна!

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net