Как юридически правильно оформить суррогатное материнство

Партнер фирмы "Кибенко, Оника и партнеры" Максим Шевердин расскажет о юридических нюансах суррогатного материнства.

Суррогатное материнство - выход для бездетных пар. © Shutterstock

Как правильно оформить договор о суррогатном материнстве, эксклюзивно для lady.tochka.net, рассказывает адвокат, кандидат юридических наук Максим Шевердин.

Сегодня суррогатное материнство в Украине не урегулировано на законодательном уровне. Медицинские центры, их клиенты и юристы вынуждены приспосабливать общие положения Гражданского и Семейного кодексов под суррогатное материнство.

Конечно, это усложняет и без того непростую с этической и медицинской точки зрения процедуру искусственного оплодотворения.

Кроме того, недоработки законов мешают развитию отрасли суррогатного материнства в украинской медицине. Из-за этого многие семьи, которые не могут завести детей, вынуждены отказывать себе в радости стать родителями.

Как юридически оформить суррогатное материнство

Чтоб закрепить взаимоотношения между генетическими родителями и суррогатной матерью, необходимо заключить договор о суррогатном материнстве. Сегодня договор – это основной правовой документ, который детально регулирует права и обязанности генетических родителей и суррогатной матери.

Поэтому в договоре надо все детально оговорить: и плату суррогатной матери, и ее условия проживания, ее права и обязанности, и т.д.

Основные положения договора о суррогатном материнстве

1. Предмет договора – предоставление суррогатной матерью услуг по вынашиванию ребенка и передача ребенка генетическим родителям после его рождения;

2. Условия вынашивания ребенка: место жительства суррогатной матери, условия жизни, расходы, медицинское сопровождение беременности;

3. Порядок расчетов между сторонами: сумма компенсации за вынашивание ребенка, оплата медицинских услуг, страхование жизни и здоровья, текущие расходы в течение беременности и т.п.;

4. Права и обязанности как суррогатной матери, так и генетических родителей: право вывоза ребенка за границу, право на информирование о состоянии здоровья плода и суррогатной матери во время беременности и т.п.;

5. Ответственность сторон за невыполнение условий договора. Этот пункт – гарантия выполнения сторонами договора всех его условий, поэтому на него следует обратить особое внимание;

6. Конфиденциальность, страхование и порядок передачи и регистрации ребенка, возможно, право на посещение ребенка суррогатной матерью.

© Shutterstock

Кроме договора, будущая суррогатная мама должна нотариально оформить заявление-согласие о том, что родителями ребенка будут записаны его генетические родители, а не она.

Если такого заявление не будет, в загсе могут отказаться вносить генетических родителей в свидетельство о рождении ребенка.

Также читай на lady.tochka.net законы Украины про алименты, про права ребенка от гражданского брака.

Как ты считаешь, суррогатное материнство – это выход для пар, которые не могут иметь детей?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (4)

символов 999
  • Antonina Zelenyuk-Pozniak 4 года назад

    Як ти вважаєш, сурогатне материнство – це вихід для пар, які не можуть мати дітей?
    Ответ: Дійсно-це єдине правельне рішення,яке дає надію стати батьками,скориставшись такою послугою,як сурогатне материнство!Потрібно використати таку життєву можливість,правда,для цього необхідно мати відповідний матеріальний достаток!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Как это "суррогатное материнство в Украине не урегулировано на законодательном уровне"? Почитайте Семейный Кодекс Украины! В Украине законодательство о суррогатном материнстве более благоприятное для его проведения, т.к. суррогатная мать не имеет права оставить себе ребенка, следовательно не может шантажировать био-родителей. В России как раз наоборот, там матерью является та, которая родила и был ряд случаев, когда суррогатная мать оставляла себе детей, которые вынашивала для другой пары.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    да

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    ДА !!!

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net