Какие каши для ребенка самые полезные и самые вредные

Не каждая каша полезна крохе! Выясни, какая каша самая полезная для твоего ребенка.

Даже каши нужно в меру. © Shutterstock

Кормишь кроху разными кашами? Правильно делаешь, особенно если твой малыш уже старше года. Но если твоему малышу не исполнилось года, будь осторожнее с кашами. Оказывается, не всем малышам и не все каши можно есть.

Чем вредны каши

Недавно исследователи выяснили, что до года детям нельзя давать злаковые каши. Потому что желудочно-кишечный тракт малышей еще не готов к перевариванию такой достаточно тяжелой пищи. Малышам до года можно давать только специальные безглютеновые каши.

Также не очень полезна манная каша детям, потому что в ней содержится фитин, который мешает всасыванию необходимых для роста организма витамина D и кальция.

Поэтому, если манная каша – частый гость на столе ребенка, есть риск нарушений работы желудочно-кишечного тракта, появления рахита и ослабления иммунитета ребенка. Включай манную кашу в рацион ребенка постепенно и только после года.

По словам врача-гастроэнтеролога Екатерины Васильевой, многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов.

В ячневой, овсяной и пшенной обнаружено вредное вещество – глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

Вред овсяной каши в том, что она, как и манка, содержит много глютена. Кроме того, овсянка вредна для тех малышей, у которых плохо усваивается кальций, поскольку она способствует вымыванию кальция из костной ткани.

Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок, и само собой – углеводы. В принципе, она не вредна, но содержание в ней витаминов и белков низкое, после приготовления большая часть полезного крахмала уходит в воду. Поэтому от перловки пользы минимум.

© Shutterstock

Чем полезны каши

Для малышей старше года каши – неотъемлемая часть детского рациона, ведь они очень полезны, и не только для детей. Благодаря большому количеству медленно всасывающихся углеводов каши длительное время поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови.

Поэтому ребенку надолго хватает энергии. В кашах есть крахмал, который дает энергию для мышц. В отличие от сахара, крахмал усваивается организмом постепенно.

Самые полезные каши для ребенка старше года – овсяная и гречневая. В овсяной каше много витаминов группы B, PP, C и таких микроэлементов, как фосфор, магний, аминокислоты и ферменты, ускоряющие расщепление жиров в кишечнике.

Овсяная каша полезна для зрения и полноценной работы головного мозга. Ведь в ней есть витамины А, Е, которые укрепляют стенки сосудов и капилляров.

В кашах содержится клетчатка, которая препятствует ожирению, помогает избежать повышения холестерина в крови. Именно благодаря кашам, в частности овсяной, в организме формируется преграда для холестерина и углеводов, и они медленнее всасываются в кровь. Во всех злаках также содержится цинк, который активно противодействует кожным инфекциям.

В манке, несмотря на большое содержание углеводов в ней, содержится много минеральных веществ, белков и витаминов, около 70% крахмала, которые сохраняются в ней даже после приготовления. Манка – отличная еда для детей постарше, которые медленно набирают вес.

Следующая по полезности после овсянки – гречка. Она богата железом и кальцием. Пшенная каша наполняет организм энергией, выводит лишние минеральные соли, богата витамином А. Но с пшенной кашей надо быть осторожным, ведь она трудно переваривается желудком ребенка.

В кукурузной каше много микроэлементов, кремния, который положительно влияет на состояние зубов. Эта малокалорийная каша выводить лишний жир из организма.

Рисовая каша, особенно из очищенного риса, хоть и богата микроэлементами, не очень-то полезна, и противопоказана детям с частыми запорами. Хотя рис неплохое блюдо для детского рациона, ведь он достаточно легко усваивается организмом.

© Shutterstock

В состав пшеничной каши входят серебро, цинк и цирконий, а также витамин В. Особенно полезны зерна проросшей пшеницы. Перловая каша нормализует обмен веществ, богата микроэлементами, витамином В и отлично помогает при аллергической реакции.

И не спеши добавлять в кашу малышу соль и сахар. Конечно, ты не испортишь кашу сахаром и солью. Но вкусовые пристрастия ребенка легко деформируются. Попробовав один раз сладкую кашу, кроха больше не станет есть несладкую. Так же обстоят дела и с солью. А вот нужна ли соль в рационе ребенка, узнай на lady.tochka.net.

Родители старательно запихивают малышей кашами, помни об их целебных свойствах. И часто забывают, что ребенка нельзя заставлять кушать даже самый полезный продукт, ведь так можно навсегда вызвать у крохи отвращение к этой еде.

Так что, если ты хочешь, чтобы твой ребенок и во взрослом возрасте ел каши, не заставляй его есть каши в детстве. Найди ту кашу и ту форму подачи, которая больше всего придется по вкусу крохе.

Читай также

Какой первый прикорм лучший

До какого возраста ребенка необходимо кормить грудью

Когда и сколько воды можно давать ребенку

Какую кашу предпочитает твой малыш?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (15)

символов 999
  • Тарик 9 месяцев назад

    Какую кашу предпочитает твой малыш?
    Ответ: Нестле

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оксана 10 месяцев назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится
  • гостья 2 года назад

    Я не агитирую за потребление манной каши,но ! Сейчас мало кто кормит своих детей манной кашей , а вот деток имеющих рахит к сожалению меньше не стало! Жизнь вообще штука вредная, от неё умирают обычно. Что нужно соблюдать порядок введения продуктов в рацион ребёнка, соглашусь, но не с микроскопом по ночам на кухне выискивать незнамо что!

    Прокомментировать Мне нравится
  • гостья 2 года назад

    опасно вредно! а что тогда есть! недавно выискали акриламид.Там тоже выходит что нельзя есть крахмалистую пищу,а в кашах сплошь крахмал!!! Вот и получается надо сдохнуть с голоду, чтобы не умереть от рака или несварения!!!Автору статьи заняться нечем.

    Прокомментировать Мне нравится
  • гость 2 года назад

    Якій каші віддає перевагу твій малюк?
    Ответ: кукурудзяна

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    Даже незнаюй

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    Дорогие друзья мы думаем это ерунда но на самом деле мы не знаем что в современном мире столько разнообразия что не знаешь какую кашу подобрать для ребенка.Стоит отметить каши должны пройти экспертизу только после этого должны попасть на ваш стол.Вы не знаете какой химией вы кормите вашего ребенка на мой взгляд кажется стоит делать домашние каши я не против что покупать магазинные каши но они быстрого приготовления.ДУМАЙТЕ О СЕБЕ И О ВАШЕМ РЕБЕНКЕ

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    Милая я я я

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 2 года назад

    Якій каші віддає перевагу твій малюк?
    Ответ: манку

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Дааааа....фигня полная.....первый раз такое слышу ! кашы натуральные полезны !!!

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net