Секс после родов: советы для мамы

О том, как возобновить интимную жизнь после родов.

Секс после родов - сложно, но возможно. © Shutterstock

Возможно, читая эту статью, ты возмутишься: как можно говорить о каком-то сексе, когда я и так как белка в колесе кручусь целый день.

Не то что говорить, даже думать об этом не хочется. А через некоторое время накрывает волна чувства вины перед мужем, который как неуклюжий подросток перед первым сексом, не знает с какой стороны к тебе подойти. Это вполне нормальное состояние после недавних родов.

Гормональная перестройка произошла только в твоем теле. А гормоны мужа функционируют по-прежнему.

Что сказать мужу

В этот период твоему любимому важно слышать, что не он является причиной охлаждения сексуального желания. Что ты по-прежнему его любишь и нуждаешься в его ласке и заботе, даже в большей степени, чем до появления малыша.

Для физического восстановления может понадобиться намного меньше времени, чем для восстановления психологического. Мужчины в отличие от женщин не могут из полунамеков и пространственных рассуждений сделать выводы о требуемых от них конкретных действиях.

Если ты прямо скажешь: "Я хочу, чтобы ты меня обнял и поцеловал", твой муж будет спокоен. Ведь он будет точно знать о твоих желаниях и возможностях на данный момент.

Постарайся прислушаться к своему телу, будь внимательна к его сигналам. Не пренебрегай своим состоянием, оно очень важно для успешного восстановления интимной супружеской жизни.

секс после родов
секс после родов © Shutterstock

Не бойся остановить или подкорректировать действия мужчины. Мужчина ведь не может чувствовать то, что ощущаешь ты. Поэтому ненароком может причинить боль или дискомфорт. А это, пожалуй, самые худшие спутники интимного соития.

Расскажи или покажи сама, как тебе хотелось бы, чтоб он действовал. Делай это очень мягко и спокойно. Ни в коем случае не обиженным или обвинительным тоном.

Если ты кормишь грудью, постарайтесь перед занятием любовью или сцедить распирающую грудь, или покормить малыша. Это не только обеспечит крохе спокойный сон, но и поможет избежать неожиданного молочного фонтанчика в самый неподходящий момент.

Как заниматься сексом после родов

Будьте внимательны и предельно аккуратны, если у тебя были наложены швы на разрезы или разрывы в области промежности или влагалища. Проконсультируйся с врачом о сроках возобновления половой жизни.

Если возникают неприятные ощущения при коитусе, увеличьте время взаимных ласк, используйте смазку-лубрикант в сочетании с интимным массажем. Быстрому заживлению и восстановлению эластичности тканей хорошо помогает мазь Арники.

Беременность, роды и лактация – это процессы, заложенные природой. Природа позаботилась об успешном восстановлении физического здоровья и психологического состояния матери. Для этого существует целый механизм, запускающий в работу железы, гормоны, мышцы.

секс после родов
секс после родов © Shutterstock

Но зачем ждать у моря погоды, когда можно самой внести существенный вклад для возвращения к своей женственности и привлекательности? Если говорить про эффективные действия, направленные на налаживание интимной стороны супружеской жизни, нелишним будет вспомнить об упражнениях Кегля.

Они помогают подтянуть мышцы органов таза, усилить кровообращение, активизировать ощущения в области половых органов. Делать эти упражнения можно в любое время и чем чаще, тем лучше!

Выбирайте лучшую контрацепцию

Еще один момент, который может подсознательно (или сознательно) влиять на холодное отношение женщины к сексу: страх новой беременности.

Свободное грудное вскармливание, конечно, может тормозить овуляцию, но, к сожалению, у современной женщины это длится очень непродолжительный период времени.

Ведение календаря при неустановившемся цикле невозможно, поэтому этот метод на время тоже придется исключить. Так что, если в ближайшей перспективе ваша семья не планирует еще одного ребенка, обсудите вопрос контрацепции с гинекологом и подберите подходящий препарат.

Обратите внимание на то, что некоторые гормональные средства могут негативно влиять на процесс лактации. Тогда как активная сексуальная жизнь супругов сама по себе, наоборот, очень позитивно влияет на выработку молока.

Обратись к специалисту, если

– ты избегаешь сексуальных отношений с мужем более 3 месяцев после нормальных родов и более полугода после патологических.

– ты чувствуешь себя "используемой", у тебя постоянное подавленное настроение.

Читай также

Контрацепция после родов: что советует врач

Секс после долгого воздержания: могут быть проблемы

5 основных причин боли во время секса

Секс после родов: советы для папы

Больше о беременности и малышах читай на сайте "Свит Мам".

Как ти считаешь, что больше всего мешает сексу после родов?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net