Что такое фактурная штукатурка и как ее использовать

Создайте сами элегантный рельеф стен вашего дома.

Если вы столкнулись с ремонтом стен, обратите внимание на такой интересный материал, как фактурная штукатурка.

Использовать ее можно как в интерьере жилого пространства и офисных помещений, так и на фасаде домов.

Плюсы фактурной штукатурки: повышенная прочность, отличная тепло- и звукоизоляция, устойчивость к возгоранию и переменной влажности, долговечность, нетоксичность. А чего стоит разнообразность поверхностей, которые можно получить!

Фактурную штукатурку легко сочетать с любыми другими материалами и текстурами. К тому же это быстро - всего в один прием вы можете преобразить стены!

фактурная штукатурка
© flickr.com

Как же своими руками наносить фактурную штукатурку?

Вам понадобятся инструменты: кельма для нанесения и выравнивания, грубая губка, фактурные валики или аппликаторы, поролоновый валик или кисть для нанесения колорантов.

С помощью губки и разнообразных валиков вы сможете придать дополнительный объем и различные декоративные эффекты. Но можно обойтись и без этого, ведь и без того консистенция фактурной штукатурки зернистая с множеством гранул разных размеров. Так что в любом случае после высыхания ваши стены обретут особенный вид.

В небольших помещениях используйте мелкофактурную штукатурку на основе гипса. В больших, соответственно, крупнофактурную. Интересно выглядит сочетание разных цветов и фактур.

Покупая штукатурку, ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Разные производители предлагают материал со своеобразными качествами. Некоторые фактурные штукатурки обладают адгезией к поверхности, поэтому ее не надо будет обрабатывать. Другие же - наоборот, поэтому будьте внимательны.

фактурная штукатурка
© flickr.com

Определитесь с тем, какими вы хотите видеть стены и приступайте к ремонту.

1
Нанесение начинается с подготовки поверхности. Удалите старые обои и краску, следы ржавчины и при необходимости обработайте стены противогрибковым средством, очистите их и высушите. Если ремонтируете фасад – воспользуйтесь специальной фасадной пропиткой.
2
Собственно нанесение фактурной штукатурки следует провести в один прием, чтобы не были заметны стыки. С помощью кельмы нанесите материал на стену площадью 1-2 кв. м, начинайте с верхнего угла. Края каждого "островка" оставляйте неровными и рваными, чтобы получить незаметный шов. Следите, чтобы штукатурка была во влажном состоянии, когда вы выравниваете стык. Если желаете более декоративного рельефа – используйте фактурные валики. Их используют по еще сырой поверхности, предварительно смачивая водой, дабы не накапливать на основе материал.
3
Когда закончили с нанесением, ждите 24-48 часов, потом слегка обработайте стены наждачной бумагой. Так вы удалите слабозакрепленные и ненужные частицы.
4
Красят стены после полного высыхания штукатурки – минимум через 48 часов. Для этого используйте всевозможные колоранты – палитка цветов широчайшая. Для фасада есть специальные светостойкие марки. Если вы любитель блеска, можете выбрать колоранты с эффектом золочения, серебрения и ли перламутра.
5
Самый последний и необязательный момент – нанесение защитного воска. Он сделает ремонт долговечным и позволит мыть стены водой.

Фактурная штукатурка - материал простой и приятный в работе. С ее помощью вы собственноручно украсите стены дома, как вашей душe угодно. А ремонт совместными усилиями с домочадцами может перерасти в увлекательное занятие, ведь здесь не надо быть сверхточным, просто следует штукатурку на стены наносить с улыбкой!

Смотрите фото штукаторок в галерее здесь.

Читайте также как ремонтировать мебель с помощью декоративной пленки и как закончить ремонт пола плинтусами.

Смотрите схему, как правильно клеить обои.

Как вы относитесь к фактурной штукатурке?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • иван 6 лет назад

    дамного только морочиться и фасад дома будет дорогое удовольствие стоить по фактурной штук.
    на6квм 267грбанка10л уходит......а потом еще красить ... или в квартире -тож дорого...- лучше просто стены покрасить и все.ок!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • lidiia25 6 лет назад

    ого! круто, самому можна зробити штукатурку!!
    подобається, коли фасад в такій штукатурці!)

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net