Как класть паркетную доску

Узнайте все о самостоятельной укладке паркетной доски!

Процесс евроремонта дома кипит, и пришло время укладки паркетной доски.

Процесс непростой, но под силу каждому мастеру-умельцу!

Первое правило работы с паркетной доской: продержите ее при комнатной температуре, не распаковывая, не менее 48 часов. Таким образом, ваше половое покрытие привыкнет к окружающей среде и средней температуре пространства.

Паркетную доску следует настилать по длине помещения. Но если вы живете в квадратной комнате - настил параллелен направлению падающего света.

Максимальная высота неровностей по всей площади пола - не более 3 мм.

укладка паркетной доски
© shutterctock

Паркет можно стелить не только на абсолютно пустой пол. Как основа ("черный пол") подойдет и старый деревянный.  В таком случае базовый слой нужно обработать штукатуркой и стелить доски поперек.

"Черный пол" должен выдерживать нагрузку покрытия, а сухость и гладкость - самые важные критерии. Как основу можно использовать цементное основание и ДСП.

Идеальная температура для настилания паркета - не ниже 18 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 60%.

укладка паркетной доски
© shutterctock

В тонкостях разобрались, продолжаем евроремонт и приступаем к процессу укладки.

1

Первую паркетную доску уложите стороной с пазом к стене. Укладку продолжайте, двигаясь вправо. Нижняя часть паза дощечки должна выступать примерно на 2 мм. Эту часть на первом ряду необходимо срезать или снять рубанком. Между дощечкой и стеной установите клинья на расстоянии 10 мм. Это обеспечит возможность естественного смещения материала паркета, так как древесина меняется в объеме в зависимости от влажности воздуха.

После этого зазор под расширением следует спрятать за плинтусом или другими декоративными элементами.

Имейте ввиду, что дощечки с дефектом следует использовать только при экстра-необходимой укладке последних секций пола.

Важно оставить температурный зазор со всех сторон. Также уделить дополнительное внимание дверным порогам, лестницам и местам прохождения труб. Температурный зазор равняется 1.5 мм на каждый метр ширины пола и на полметра по длине. Важно не допустить того, чтобы толщина декоративных элементов определяла величину температурного зазора.

2
Уложите первый ряд, следуя указаниям. Используйте специальный брусок или молоток и сплотите короткие стороны дощечек. Последнюю паркетную доску стоит развернуть так, чтобы ее шип оказался напротив шипа предыдущей дощечки. Последнюю пластину разметьте и отпилите. Разверните ее таким образом, чтобы сторона обреза оказалась повернутой к стене.
3
Используя лапу с пяткой, вставьте последнюю дощечку.
4
Следующий ряд паркетных досок настилайте, начиная с остатков от первого ряда. Нужно установить клин между концом доски и стеной. Важно укладывать пол так, чтобы на концах образовались уступы со смещением не менее 50 см. Позаботьтесь о надежном шпунтовом соединении – используйте деревянный брусок и молоток. Сплачивание выполните вдоль длинной стороны доски. Запомните три положения доски, по которых надо постучать: отдаленная у стены, по центру с края и по концу. Но никогда не наносите удары по центру.
5
Вторую паркетную доску второго ряда укладывайте как можно ближе к уже уложенной доске вдоль длинной и короткой стороны. Постукивайте с короткой стороны бруском для укладки паркетной доски.
6
Соблюдая вышеописанный порядок работы, используйте брусок и молоток, чтобы забить на место длинную сторону.
7
Последний ряд обычно подгоняют – обрезают вдоль длинной стороны. Если длина отреза меньше 5 см, следует уменьшить и первую, и последнюю доску. Так разница в ширине не будет бросаться в глаза.
8
Завершение установки – это работа с последней дощечкой. Чтобы установить ее на место, нужно надавить лапой с пяткой и молотком.
9
Для сверления отверстий для труб используйте коловорот и сверло-перку. Нужно выпилить клин, установить дощечку и приклеить клин обратно. Потом установить закладные втулки вокруг труб.
10
Установите плинтусы.
укладка паркетной доски
© shutterctock

Укладка паркета под силу каждому и этот процесс идеален для завершения евроремонта в вашем доме!

Чтобы вашему паркету было тепло, узнайте, как выбрать ковролин.

Читайте также, как можно ремонтировать мебель с помощью декоративной пленки и как выбрать керамическую плитку.

Смотрите пошаговую инструкцию ремонта кухни.

Материал подготовлено в сотрудничестве с сетью магазинов "Твоя Кімната"

А вам по зубам самостоятельная укладка паркетной доски?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 5 лет назад

    у меня подружка сама решила положить. горе от ума. потом еле-еле ей что-то там адекватное сделали, а так глупостей наделала......

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net