Оригинальные лампы: от простоты до грандиозности

Смотрите, как свет может изменить ваш дом.

Очень часто дизайнерская идея изначально элементарна на его взгляд, а для рядового человека - предел совершенства. Свет - отличный объект для выдумок, ведь именно с его помощью создается вечерняя атмосфера в доме.

Невероятное количество дизайнеров работают над замысловатыми формами ламп, используют новейшие материалы, шокируют и удивляют публику. Но все гениальное - просто. Украинский дизайнер Юрий Цегла делает все, чтобы свет играл по-новому. И что интересно - он использует обычные материалы. В результате, его работы со светом - необычные, глубокие, величественные.

Люстра "Хаос", несмотря на название, на самом деле создает уют в доме, ее объем растворяется в пространстве, наполняет спальню замысловатыми светом и тенями. Это своеобразная точка, центр истока хорошей энергетики. Свет, что бьется изнутри лампы, наполняет комнату магической атмосферой, теплом и спокойствием. А сделана лампа всего лишь  из капроновых нитей, клея и краски. При своем внушительном диаметре (550 мм) она является отличным элементом декора. Объем лампы не ощущается в пространстве, она прекрасно смотрится как над круглым столом, так и в углах спален. Игра света и теней завораживает своей магичностью.

Лампа
© cegla-design.com.ua

Вариаций этой чудной лампы множество. Ее внешний вид зависит от размера, плотности и узора наматывания, толщины нити, клея, цвета и способа окрашивания. Так, например, есть возможность создавать узоры на теле лампы, а если заполнить некоторые хаотичные ячейки клеем - они будут пропускать тусклый свет. Кроме этого, дизайнер планирует создать громадную люстру-хаос диаметром 2500 см, которую можно будет использовать как беседку в саду.

Люстра "Кокон" - это случайный брак "Хаоса". Но Юрию она показалась довольно симпатичной, поэтому он украсил ее сухими цветами. В результате, "Кокон" - это отдельный шедевр, пример того, что во всем есть совершенство. Поэтому и тени, которые пробиваются сквозь люстру, другие, они рисуют на стенах вечерние истории.

Лампа
© cegla-design.com.ua

Творчество дизайнера открыто для иронии. Однажды ему пришла мысль создать светильник "... Пока еще цветочки ...". Несмотря на ироническое название, он несет в себе глубокий смысл. Основа светильника - кирпич (укр. - цегла), выполненный из гипса. "Цегла - это я... Для подтверждения этого я оставил отпечаток своей ладони. А цветы, прорастающие из светильника, - это мои деяния на дизайнерской ниве. Они лаконичны и наполнены функциональным содержанием одновременно", - объясняет Юрий Цегла. В этом светильнике все продумано до мелочей: листочек на стебле можно поворачивать, поднимать вверх и опускать вниз. Это сделано для того, чтобы регулировать яркость света. Присутствуют также аэродинамические функции. За счет тонкого металлического стебля и достаточно весомого стеклянного плафончика, цветы очень красиво покачиваются, когда светильник стоит неподалеку открытого окна. Чтобы включить прибор достаточно коснуться стебелька. И снова дизайнер использовал простые материалы - алюминий, стекло, гипс и пластик.

Свет - настолько необычный предмет дизайна, что никогда не знаешь всех его возможностей. Его загадочность никогда не будет раскрыта, он навсегда затаит в себе первоначальную красоту.

Посмотреть все фото люстр и светильников можно в галерее работ здесь.

Автор проектов: Юрий Цегла

Юрий Цегла
© cegla-design.com.ua

Хотели бы вы подобную лампу или светильник?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (9)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net