Грандиозный проект библиотеки будущего (фото)

Смотрите ошеломляющий проект городской библиотеки в Бельгии.

Имя этому грандиозному зданию на набережной  бельгийского города Гент  - Waalse Krook. Это городская библиотека будущего и Центр новых медиа, разработанный амстердамским архитектурным бюро UNStudio.

Изначально перед архитекторами стояла задача создать гибкое и динамичное здание, которое будет открыто для окружающей среды и сможет укрепить характер места - легкость древнего города над рекой.

Как заявляют создатели проекта, дизайн городской библиотеки будущего должен быть эко-френдли и удобным. Так как в здании есть еще и Центр новых медиа, важно, чтобы люди могли развиваться в ногу со временем. Это повлекло за собой внимательный просчет будущих изменений в использовании здания.

Важно было не разорвать этим зданием связь человека и города. Поэтому библиотеку будто "вписали" в открытый пейзаж. Внутри - огромное пространство, альтернативные маршруты перемещения, а из окон открывается панорамный вид на Гент.

Если посмотреть на библиотеку снаружи, она напоминает жидкую форму. В зависимости от угла зрения, вид здания изменяется. Основной объем собрали над уровнем земли. Линии, пересекающие библиотеку, придают зданию динамичности.  Слоистая структура и низкий объем конструкции обеспечили минимальное влияние на общий вид городского профиля, кроме этого, библиотека не закрывает главную городскую башню Гент.

Чтобы обеспечить низкий уровень проникновения солнечных лучей, на крыше поместили зеленую террасу, что достаточно популярно делать за границей. Интересный момент будущего - когда деревья растут уже и над уровнем земли.

Объем здания оформлен с учетом пожелания создать общественное пространство вокруг библиотеки. Плавные линии здания будто взаимодействуют с набережной неподалеку.

Планировка основана на открытых центральных пустотах, вокруг которых будто происходит процесс вращения. Поэтому библиотека внутри напоминает большой светлый кокон с идеальной сквозной ориентацией в пространстве.

Форма здания ошеломляет своей невозможностью и выступает связывающим звеном между прошлым, настоящим и будущим. Это мост между поколениями, городом и знаниями, визуальным восприятием реальности и иллюзией действительности.

Посмотреть больше фото проекта грандиозной библиотеки можно в галерее работ здесь.

Информация предоставлена UNStudio

unstudio logo
© UNStudio (unstudio.com)

Все изображения являются собственностью UNStudio и не могут быть использованы в коммерческих целях. Больше информации вы можете получить, напрямую обратившись в UNStudio.

Как вы считаете, какими будут украинские библиотеки в будущем?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (9)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net