ТОП-5 шокирующих фактов о Сиднейской опере (фото)

20 октября Сиднейская опера празднует свой 38 день рождения!

Кто не знает о Сиднейском оперном театре, визитной карточке Австралии?

Даже если вам не знакомо название, в любом случае, увидев картинку, вы сразу же узнаете это грандиозное здание.

Красота и легкость всемирно известных парусов у побережья Тихого океана завораживает и впечатляет. Но за этой грандиозностью стоит 14 лет длительной работы, трагедий, скандалов и 102 миллиона долларов.

Идея Сиднейского оперного театра принадлежит гению архитектуры, датчанину Йорну Утзону. Интересно, что изначально был организован конкурс, в котором проект Йорна победил совершенно случайно. Председатель конкурсного жюри наугад вытащил из кипы эскизов именно тот, с заветными парусами. Только позже оказалось, что здесь ничего не было случайно.

Запланировано было потратить на проект около 4 лет и 7 миллионов долларов. Но в результате сиднейскую оперу вовлекли во множество скандалов, связанных с властью и финансированием. Трагедии, слезы и непонимание: болезненный процесс тянулся долгих 14 лет и оказался в 15 раз дороже. Но все же, невзирая ни на какие преграды, 20 октября 1973 года Сиднейский оперный театр "поднял" паруса и распахнул двери.

Сиднейский оперный театр
Строительство Сиднейского оперного театра, 1968 год © flickr.com/t_lawrie

ТОП-5 шокирующих фактов о Сиднейской опере:

1
Идеолог проекта, всемирно известный дирижер Юджин Эйнсли Гуссенс, в связи с порноскандалом покинул Австралию в 1956 году. Он перестал концертировать и умер через 6 лет. Позже эту историю использовал местный композитор Дрю Кроуфорд в опере "Юджин и Роя".
2
Говорят, что председатель конкурсного жюри, американский архитектор Ээро Сааринен, выбрал победителя "навеселе". Он просто устал от груды проектов и наугад достал заветные паруса с возгласом "Господа! Вот ваш оперный театр!"
3
Один из самых ярых поклонников и защитников проекта, премьер-министр Австралии Кахилл, первым заложил памятную табличку в фундамент. Но через 6 месяцев он скончался, так и не увидев своей мечты.
4
Тот же Кахилл, чтобы помочь финансированию проекта, организовал национальную лотерею. Вскоре одна семья выиграла джек-пот, их ребенка похитили и требовали выкуп. Но, к сожалению, 9-летнего мальчика нашли мертвым.
5
Устав от постоянной травли Йорн Утзон, главный архитектор проекта, покинул Австралию 28 февраля 1966 и никогда не возвращался. Говорят, что по пути домой, он выбросил в море или сжег все эскизы Оперного театра. Так что никто теперь не знает тайны, спрятанной под бетонными парусами.
Сиднейский оперный театр
Сиднейский оперный театр © Daniel Ngu

Здание в стиле экспрессионизма, изрядно приправленное уверенным новаторским штрихом, сразу же по-новому заставило посмотреть на Сидней и Австралию в целом, стало визитной карточкой этой страны.

Площадь театра - 2.2 гектара. Величие и легкость ему придают известные каждому "паруса". Кровля оперы выполнена из бетона и покрыта плиткой, привезенной в свое время из Дании. Идеально гладкая поверхность не просто белая - в зависимости от света она меняет оттенок. На ней часто устраивают нереальные световые шоу.

Sydney opera house
Sydney opera house © flickr.com

Внутренняя отделка выполнена из фанеры, дерева и розового гранита. Не странно, что и здесь продолжается тематика фасада - пространство грандиозно большое, в некоторых местах напоминает палубу.

Sydney opera house
Sydney opera house © flickr.com

Внутри - множество помещений. Самые большие - это концертный зал, рассчитанный на 2679 мест, и оперный театр на 1507 человек. Также здесь есть помещения поменьше: драматический театр, игровой зал и студия.

Сиднейский оперный театр
Сиднейский оперный театр © Mark Sze

Посещаемость Сиднейского оперного театра - около 4.5 миллионов человек в год. И это неудивительно, ведь это не просто место, где кипит театральная жизнь. Здесь можно понять и прочувствовать, насколько гениальной может быть архитектура.

Sydney opera house
Sydney opera house © flickr.com
  • СМОТРИТЕ подборку фото Сиднейского оперного театра в галерее.

Нравится скандинавский стиль?

Смотрите проект дома-волны в Дании и грандиозной библиотеки будущего на набережной бельгийского города Гент.

А вы бы хотели побывать в Сиднейской опере?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (16)

символов 999
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net