ТОП-6 интересных фактов об Эйфелевой башне (фото)

122 года назад завершили строительство визитной карточки Парижа!

Эйфелева башня - неотъемлемая часть Парижа, главный символ города и любимое место самоубийц-романтиков.

Признаться по правде, мало кто не мечтал побывать на верхушке этой изысканной архитектурной формы.

Париж немыслим без Эйфелевой башни, и, кажется, словно она стояла там всегда.

Не зря для большинства людей в мире при словах "Париж" и "Франция" сразу же возникает ассоциация с Эйфелевой башней.

Но кому из них известно, что ее могло вовсе не быть и что она собиралась стать символом совсем другого города и страны.

Эйфелева башня
Эйфелева башня, строительство © http://fine-archi.blogspot.com

ТОП-6 интересных фактов об Эйфелевой башне:

1
За весь период существования "Железной дамы" (как называют ее парижане), на башне произошло около 400 самоубийств. Большинство смертников - женщины и туристы. Парижанам не особо нравится убивать себя, используя символ города, но и это случается. В общем, тенденция суицида идет на спад - это случается около 4-5 раз в год.

Первый смертельный случай произошел во время строительства башни, но вне рабочего времени.

Первая случайная "демонстративная" смерть случилась в 1912 году. Австрийский портной Франц Райхельт хотел испытать свое изобретение - плащ-парашют, в результате чего разбился с 60-метровой высоты.

2
Эйфелеву башню "продавали" минимум 20 раз на металлолом! Также ее однажды ложно "заминировали".
3
Каждые 7 лет башню покрывают 57 тоннами краски трех оттенков коричнево-эйфелевого цвета (интересно, что он официально запатентован и немного похож на бронзу). Так символ Парижа борется со временем. А вот как работники борются со скукой неизвестно - ведь до сих пор они вручную красят "Железную даму" кисточками!
4
Башню посетило больше 200 миллионов человек. Это главная причина, почему она считается одной из самых разочаровывающих туристов достопримечательностей. Ведь слишком много народу значит, что вы не сможете насмотреться видом.
5
Густав Эйфель сидел за решеткой из-за скандала со строительством Панамского канала.
6
В России есть свой "Париж" - село в Челябинской области. И там тоже есть "Эйфелева башня" высотой около 60 метров. Построил ее сотовый оператор, потратив на 4 млн рублей больше, чем если бы это была обычная вышка.
Эйфелева башня
Эйфелева башня © flickr.com/lincolnblues

Свое имя башня получила от гениального конструктора Густава Эйфеля. Сам архитектор был достаточно скромен и называл ее просто "300-метровая башня (tour de 300 mètres)".

Изначально Эйфелевой башне приписали 20 лет жизни. Но такой "диагноз" был неприемлем - ее спас восторг тысяч посетителей.

Эйфелева башня
Эйфелева башня © Samantha Decker

Такой маленький срок обуславливался тем, что Эйфелева башня должна была быть обычной входной аркой на парижскую Всемирную выставку 1889 года, приуроченную к 100-летию Французской революции.

Впервые о проекте башни Эйфеля услышали совсем не в Париже, а в Барселоне на мировой выставке. Но в этом городе великому архитектору отказали в подобной конструкции. Слишком невзрачным казался его проект, ведь в то время предпочтение отдавали пышным и грандиозным формам. Башня-скелет показалась совсем неинтересной.

Эйфелева башня
Эйфелева башня © Trey Ratcliff

Так что эскиз был отложен далеко в стол, но ненадолго. Уже через год он, немного доработанный, победил среди 107 претендентов. Именно Эйфель, оказалось, знал и чувствовал, как мир видит Париж.

Власти не были в большом восторге от башни и планировали снести ее довольно быстро. Еще одна проблема - деньги. Их катастрофически не хватало. Весь грант ушел очень на раз-два, инвестиций было недостаточно, и архитектор предложил вложить свои деньги в строительство. Личные финансы Эйфеля предусматривали, что башня простоит 20 лет, и весь доход от нее будет идти в карман конструктора.

Эйфелева башня
Эйфелева башня © Trey Ratcliff

Общий бюджет проекта составил 7.8 миллиона франков. Строительство заняло около 2 лет. Окупилось оно за период выставки. А за 20 лет Эйфель нажил огромное состояние.

Высота башни с антенной - 324 метра, с них открывается вид на Париж в радиусе 70 км. Вес конструкции - больше 10 тыс. тонн. Три платформы, два ресторана с неимоверным видом, теле- и радиовышка, - кажется, здесь и жить можно - все есть! Главное, не замерзнуть от ветра - ведь легкая конструкция башни именно им и объясняется. Из-за ветров, за все 122 года, верхушка башни с маяком, свет которого видно на расстоянии 10 км, отклонилась всего на 12 см.

Эйфелева башня
Эйфелева башня © Tijmen Gombert

Как и все достопримечательности, Эйфелева башня особенно красива в ночном свете. Время от времени, световые проекты меняют: она была то золотистой, то разноцветной и яркой. Но в любом случае, именно ночной свет делает ее таинственной и загадочной, такой, какой и подобает быть настоящей парижанке.

Читайте ТОП-5 шокирующих фактов о Сиднейской опере.

Узнайте, как хорошо отдохнуть в Париже!

А вы были на Эйфелевой башне?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (7)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net