Ландшафтный дизайн: создаем будущее сегодня

Ландшафтное проектирование – задача не на один день.

Гете говорил: "Природа не знает остановки в своем движении, и казнит всякую бездеятельность". Именно поэтому создание ландшафта - это не единоразовая задача, а постоянный кропотливый труд, и архитектор должен творить так, как это делает сама природа.

Все начинается с идеи.

Стоя на пороге нового дома и разглядывая бесплодную равнину или же заросли сорняков, создатель ландшафта уже видит, какие растения можно использовать, как органично вписать в пейзаж дерево, камень, а главное - как создать атмосферу, в которой будет уютно и комфортно.

Важный подход в создании ландшафтных проектов - рациональность и функциональность, ведь прежде всего нужно помнить о предназначении сада. В представленном проекте необходимо было создать на довольно большой территории такой сад, который бы мог стать гордостью хозяев.

 Работы по ландшафтному проектированию проходили в несколько этапов.

1. Планировка территории.

Необходимо распланировать все элементы будущего ландшафта: садовую часть и газоны, клумбы и дорожки, предусмотреть место для деревьев и кустарников, продумать этажность ландшафта.

2. Подготовка территории.

В данном случае был предусмотрен ливнеотвод, поскольку участок находится на склоне большого холма и имеет значительный уклон.

После этого были проведены работы по укреплению склона. Это необходимо для того, чтобы удержать верхний слой почвы и препятствовать его размыванию. Склон можно укрепить с помощью специальных георешеток и подпорных стенок. Одна из таких функциональных стенок стала и декоративной частью ландшафта, сформировав уютный дворик в зоне бассейна, декорированный тисом формы "бонсай" (это растение формируется десятилетиями и абсолютно морозоустойчиво, что чрезвычайно важно в наших широтах).

3. Создание функциональных элементов ландшафта.

В данном случае эти работы проводились весной: были сооружены дорожки из натурального камня и смонтированы системы автоматического полива.

4. Высадка растений.

Этот этап может растянуться на долгие месяцы, потому что для пересадки различных растений могут подходить разные времена года.

В данном проекте верхнюю часть усадьбы необходимо было скрыть от чужих глаз, но при этом не закрыть прекрасный панорамный вид для самих хозяев. Для решения этой задачи были высажены пяти- и семиметровые голубые ели. Растения такого размера благоприятно переносят пересадку в зимнее время года, при минусовой температуре, поскольку в это время года жизненные процессы растений замедлены.

Следующий этап - по краю склона была создана многоярусная посадка конского каштана, красного клена, кустарников ( жасмин, барбарис, пион древовидный, сирень, лапчатка, бузина, гортензия) и многолетников (очиток видный, гвоздика травяная, хризантема, колокольчик и другие). Яркость красок получившегося миксбордера эффективно оттеняет зелень партерного газона.

Основным и, пожалуй, самым эффективным акцентом ландшафта являются стриженые формы: конусовидные и шаровидные тисы, стриженая живая изгородь из граба вдоль дорожек. Формовые деревья в последнее время вновь приобретают популярность. Они используются как в исторических местах (дворцово-парковых ландшафтах), так и в качестве художественных компонентов архитектурных комплексов. Для формовки могут быть использованы различные растения: самшит, бирючина обыкновенная, тис ягодный, граб обыкновенный, клен полевой, боярышник сливолистный.

В партерной зоне сада расположился розарий, окантованный лавандой. Вдоль дорожек высажены шаровидные клены.

Вход в парадную зону сада - через арку из бука, за которой высажены четырехметровые конусовидные грабы.

Рядовая посадка вязов является связующим звеном между парадной частью и прогулочной пейзажной зоной.

Создать сад - это лишь начало. Для того, чтобы ваше творение радовало глаз вам и всем окружающим, нужно помнить, что неотъемлемой частью любого сада является своевременный и профессиональный уход: обрезка деревьев и кустарников, стрижка, подкормки, полив, укрытие растений при перепадах температуры, борьба с вредителями и сорняками. Все это поможет сохранить и приумножить кропотливо созданное великолепие.

Просмотреть полный дизайн сада можно в галерее работ здесь.

Студия ландшафтного дизайна "Ваш континент".

Хотели бы Вы заниматься ландшафтным дизайном?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net