Маленький сад: как создать уют всего на 6 сотках

Даже из маленького садово-огородного участка можно создать прекрасный и уютный сад.

Казалось бы, что можно сделать на шести сотках? Оказывается - очень многое, все зависит от фантазии и умения правильно спланировать пространство.

Генрих Гейне говорил: "Как великий художник природа умеет небольшими средствами достигать великих эффектов!" Однако в случае с приусадебным участком, садом у дома, дачей природе понадобится помощь - ваше воображение или рука опытного архитектора-ландшафтника.

В маленьком саду лучше по минимуму использовать дорожки, оставив основное пространство открытым в виде полян. Несмотря на небольшие площади, функциональность сада может быть очень разнообразна - все зависит от ваших желаний. Можно спланировать и небольшой плодовый сад, и место для семейного отдыха с мангалом, и небольшую уютную беседку, увитую плетущейся розой.

Ландшафтный архитектор Евгений Оболенцев воплотил все эти правила и принципы в жизнь, создав милый и уютный сад всего на шести сотках.

Парадную часть дома скрыли от посторонних глаз кустами сирени, посаженными в два ряда - такая «живая изгородь» будет не только функциональна, она будет радовать глаз весной. Вдоль центральной дорожки к дому высажен розарий, обрамленный живой изгородью из вечнозеленого самшита. Стоит отметить, что самшиту можно придать любую форму, он также неприхотлив в уходе.

С веранды дома открывается прекрасный вид на альпийскую горку. В ней использованы горная сосна «мопс», коника, можжевельники, лапчатка, лилейники, всевозможные хосты, камнеломки, очитки. Весной она дополняется различными первоцветами: тюльпанами, нарциссами, крокусами.

Цветы всегда радуют глаз и создают уют, поэтому дизайнеры постарались сделать из участка постоянно цветущий оазис. По направлению к беседке, вдоль дорожки, расположились два цветника из однолетних растений: колеуса и бегонии. Вокруг деревьев расположились живописные клумбы из однолетних растений.

Забор между соседскими участками не стали делать капитальным, его заменили живой изгородью из барбариса - это помогает визуально расширить небольшой участок.

Каждая зона на участке самостоятельна, и в тоже время плавно соединена с остальными, благодаря чему взору постоянно открываются новые виды и перспективы.

Просмотреть полный дизайн сада можно в галерее работ здесь.

Ландшафтный архитектор Оболенцев Евгений.

Студия ландшафтного дизайна "Ваш континент".

Если бы у вас было 6 соток, что бы вы сделали – красивый сад или практичный огород?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net