8 вопросов, которые стоит задать при просмотре квартиры

Просмотр квартиры помогает определиться, нравится ли вам этот вариант жилья или же стоит поискать дальше.

© REUTERS

Просмотр квартиры помогает определиться, нравится ли вам этот вариант жилья или же стоит поискать дальше. Чтобы составить правильное впечатление о квартире, рекомендуем не только внимательно смотреть вокруг, но и задавать продавцу правильные вопросы.

realty.tochka.net подготовил для читателей основные вопросы, на которые необходимо получить ответ.

1
Юридические вопросы. Узнайте, приватизирована ли квартира, кто владелец, кто прописан, есть ли несовершеннолетние дети, а также есть ли среди лиц, связанных с квартирой, недееспособные или частично недееспособные, находящие в местах заключения или в армии. Ущемление имущественных прав таких лиц может привести к признанию сделки недействительной. Оцените риски заранее.

 

 

2
Есть ли перепланировки? Узаконены ли они? Неузаконенные перепланировки делают невозможными продажу, дарение квартиры или передачу ее в залог. Кроме того, если о самовольной перепланировке станет известно ЖЭКу, вас как нового владельца могут обложить штрафами и через суд обязать вернуть жилье в первоначальный вид за свой счет.

 

3
Соседи. Соседи бывают разные: пьющие и играющие на скрипке, с маленькими детьми или большими собаками, шумные семьи и одинокие бабушки. Об этих особенностях лучше загодя узнать у хозяев. Еще лучше - познакомиться с самими соседями.

 

4
ЖЭК или общество собственников? Задайте вопрос, кто обеспечивает функционирование вашего будущего дома и каков механизм участия жильцов.

 

 

5
Куда выходят окна. Уточните, на какую сторону света выходят окна. Это поможет оценить количество света в каждом помещении и правильно спланировать расположение комнат. Выясните, как квартира освещается солнцем летом - в ней может быть очень жарко или, наоборот, прохладно.

 

6
Вид за окном. Узнайте, что находится за окном и рядом с домом, особенно, если осматриваете квартиру вечером или зимой, когда все занесено снегом. Миленький скверик вполне может оказаться кладбищем домашних животных. Если за окном стройка, уточните, что именно строят. Возможно, со временем красивый вид на лес сменится видом на чужие окна и балконы.

 

7
Материал и толщина стен и перекрытий. Эти параметры непосредственно влияют на термо- и звукоизоляцию, то есть определяют, насколько тепло в квартире зимой и слышно ли, чем живут соседи. Попросите хозяев выключить телевизор и другие шумные приборы, чтобы оценить, насколько в квартире слышны звуки извне.

 

8
Расположение несущих стен в квартире. Если вас не совсем устраивает планировка, вы можете захотеть кое-что изменить. Сведения о расположении несущих стен поможет правильно спланировать улучшения в вашей будущей квартире без вреда для соседей и дома в целом.

 

 

Перед просмотром составьте свой список вопросов и не стесняйтесь делать в нем пометки по ходу визита. Это поможет вам не запутаться, особенно если вы просматриваете несколько квартир за один раз.

А какие вопросы задаете Вы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (4)

символов 999
  • Алла Семенченко 6 лет назад

    Первый вопрос, естественно, о цене. Так как, если цена не подходит, то и изучать дальнейшие моменты уже не понадобиться. Если же цена является допустимой, тогда самые важные вопросы -юридические, чтобы жилье было законным без всяких подводных камней, которые в дальнейшем могут стоить самой квартиры. Что касается содедей-на самом деле вопрос довольно важный, но узнать его возможно уже живя в квартире или при разговоре с консьержем.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    Представляю картину, Кто у Вас сосед? Та там притон алкашей.....
    Единственное что правильно -это первый вопрос, остольное - это набивание контента.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    сколько стоит - это еще по телефону. зачем смотреть, если цена не входит ни в какие рамки?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Lisa 6 лет назад

    сколько стоит! первый вопрос!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net