Как разменять квартиру?

Realty.tochka.net выяснил, что нужно учитывать при размене квартиры.

При размене квартиры нужно обязательно обратиться за помощью к юристу © PHL

Финансовые трудности, разногласия в семье или просто желание жить отдельно часто подталкивают людей к решению жилищного вопроса путем размена квартиры.

Но сделать это, оказывается, не так-то и просто. Сложность данной ситуации заключается в том, что нужно суметь одновременно продать и купить необходимое жильё.

Realty.tochka.net выяснил, что же нужно знать и какие моменты учитывать, разменивая квартиру.

1
Обязательно обратитесь за помощью к юристу. Он сможет разъяснить, что нужно делать в той или иной сложившейся ситуации, ведь разменивать квартиру приходиться при разных обстоятельствах.
2
Определитесь, какой вариант размена вы хотите – с доплатой или без.
3
Обратитесь в агентство недвижимости. Там вам предложат разные варианты размена жилья, согласно вашим требованиям – как по стоимости, так и по месторасположению. Это, в первую очередь, поможет сэкономить ваше время.
4
Затем необходимо получить письменное согласие всех, кто имеет право владения данным жильём. Такой документ составляется и заверяется у нотариуса.
5
Далее вам понадобится договор купли-продажи. Согласно этому документу владельцами квартиры являются лица, непосредственно указанные в договоре. Для оформления такого договора вам понадобятся следующие документы:
  • паспорт или же свидетельства о рождении лиц, которым не исполнилось 16 лет, при условии, что родители лично подтвердят их личность;
  • правоустанавливающий документ. Право собственности должно быть подтверждено государственной регистрацией бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • выписка из реестра прав собственности на недвижимое имущество (выдаётся в БТИ);
  • справка об отсутствии налогового запрета на передачу прав на имущество и справка об отсутствии ареста на жильё (предоставляет нотариус, вы оплачиваете услуги нотариуса и госпошлину);
  • форма № 3 (справка из ЖЕКа) о регистрации лиц, проживающих в данной квартире или доме;
  • во время сделок с участием имущества детей, нотариусу подаются документы, свидетельствующие о действиях по сохранению прав несовершеннолетних (договор, по которому на имя несовершеннолетнего приобретено другое имущество, внесены деньги на его счет в банковском учреждении и т.д.);
  • для заключения сделки несовершеннолетним ребенком нотариус получает согласие любого из родителей (усыновителей). В этом случае такое согласие обязательно требуется от родителя, с кем несовершеннолетний ребенок проживает, при условии предварительного уведомления об осуществлении сделки несовершеннолетним ребенком другого родителя. При этом на такое согласие родителям несовершеннолетнего должен дать разрешение орган опеки и попечительства.

Как вы считаете, выгодно ли разменивать квартиры в Киеве?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net