Как поделить недостроенное жилье при разводе?

Муж и жена могут распоряжаться недостроенной квартирой на равных.

Делить жилье можна мирно, или в суде © Shutterstock

По данным европейской статистики разводов, украинцы разводятся чаще всех в Европе.

А значит, вопрос дележа имущества при разводе для украинцев очень актуален.

Особенно много вопросов возникает в связи с разделом недостроенного жилья.

Юрист фирмы "Вронский, Вронская и Партнеры" Надежда Шувар рассказала realty.tochka.net, что нужно знать супругам, чтобы поделить недостроенное жилье.

 

1
В первую очередь, при разделе недостроенной квартиры необходимо определить, кто из супругов и в какой доле владеет имущественными правами на жилье. При этом следует учитывать, на чьи деньги была куплена квартира.
2
Тот факт, что права на недостроенную квартиру оформлены только на одного из супругов, не имеет значения при определении долей супругов.
3
Имущество, приобретенное в браке, является общей собственностью супругов. Муж и жена могут распоряжаться квартирой на равных.
4
Если такое право не признает один из супругов, второй имеет право обратиться в суд с иском. Муж или жена могут через суд требовать признание права собственности на половину недостроенной квартиры.
5
Муж и жена могут разделить права на недостроенную квартиру несколькими способами - они могут заключить между собой договор о разделе имущества. К примеру, это может быть договор об отчуждении имущественных прав в пользу одного из супругов. Такой договор следует заключить в письменной форме, а также нотариально заверить.
6
В случае если не удается поделить квартиру мирно, следует идти в суд и подавать иск о разделе имущественных прав.
7
Уже суд, учитывая интересы каждого из супругов, а также детей, производит раздел имущественных прав.
8
Так, суд может присудить одному из супругов денежную компенсацию вместо его доли в недостроенной квартире. Такой вариант возможен при согласии того из супругов, кому присуждается компенсация.
9
Обратите внимание, что супруги могут разделить имущественные права на недостроенную квартиру как, состоя в браке, так и после развода. Развод не влияет на право совместной собственности супругов.
10
Однако при разделе имущества нужно помнить об исковой давности, то есть о сроке, на протяжении которого можно обратиться в суд з требованиями о разделе квартиры.
11
Так, после расторжения брака супруги могут обратиться в суд с иском о разделе жилья только на протяжении 3 лет с момента, когда один из супругов узнал о нарушении своего права собственности.
12
Если же супруги состоят в браке, то к требованиям о разделе имущественных прав на недостроенную квартиру исковая давность не применяется вообще. Супруги могут разделить недостроенную квартиру в любой момент.

Читайте о том, как получить жилье в наследство и о том, как разменять квартиру.

Как вы думаете, украинцы чаще всего мирно делят квартиры, или идут в суд?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net