9 правил общения с агентами недвижимости

Чтобы защитить свои интересы, общаясь со специалистом по недвижимости, стоит соблюдать ряд правил.

© Thinkstock

Риелторы зачастую уверяют, что справиться с касающимися недвижимости вопросами без них невозможно. Однако большинство риелторов не имеют высшего профильного образования, а квалификацию свою они подтверждают максимум на курсах, на которых преподают их же коллеги. Поэтому при общении с риелторами стоит соблюдать некоторые правила.

1
Знайте, за что платите. Основной товар, который продает клиенту риелтор – не квартира, а услуга, совет и информация. Продает квартиру ее хозяин, а покупает – покупатель. Только клиент риелтора вправе соглашаться или отказываться от сделки, торговаться и назначать цену.

 

2
Будьте осторожны. Остерегайтесь риелторов, которые требуют провести сделку на следующий после просмотра день, приводят к вам покупателей в 7 часов утра или в 11 часов вечера. Скорее всего, такой специалист просто оказывает на вас давление, а цена объекта наверняка нерыночная.

 

3
Тщательно выбирайте риелтора. Не стоит рассчитывать на успех сотрудничества с риелтором, у которого на вас постоянно нет времени, но который берется продать вашу квартиру, ни разу не увидев ее.

 

4
Доверяйте, но проверяйте. Даже если на вас работает риелтор, время от времени просматривайте бесплатные объявления об аренде или купле-продаже жилья в газетах (АВИЗО) или интернете. Так можно понять, насколько ваша цена и предложение соответствуют рыночным реалиям. Не верьте словам риелтора, что без него вы не сможете самостоятельно найти клиента.

 

5
Заключайте договор. Отношения с риелтором нужно строить на основе договора. Если вы хотите, чтобы договор соблюдался не только вами, но и риелтором, договор должен быть составлен и зарегистрирован в соответствии с законодательством. При заключении договора с риелтором необходимо руководствоваться главой 63 Гражданского кодекса Украины. По сути это будет договор об оказании услуг.

 

6
Составьте перечень обязанностей. Заключая договор с риелтором, нужно составить четкий перечень его обязанностей и не менее четкий перечень действий, которые он будет осуществлять. Это поможет избежать недоразумений, возникающих, когда, например, риелтор не приходит на просмотр объекта, объясняя, что договорился по телефону.

 

7
Определите штрафы. Стоит оговорить наличие и размер штрафных санкций, сроки и форму оплаты услуг агента по недвижимости. Если риелтор берет на себя обязанность найти покупателя на вашу недвижимость в течение месяца, но приводит покупателя только через полгода, вы вполне можете существенно снизить размер его комиссионных.

 

8
Берегите документы. Риелтор не имеет права отбирать "на хранение" документы на квартиру даже в случае заключения так называемого эксклюзивного договора. Подобное требование имеет только одну цель – ограничить возможность клиента найти покупателя самостоятельно. Передача правоустанавливающих документов третьим лицам часто заканчивается совершением сделки без ведома законного владельца. Однако риелтор имеет право удостовериться, что клиент – законный владелец жилья, потребовав правоустанавливающие документы на объект недвижимости и документ, удостоверяющий личность собственника (паспорт) для ознакомления и установления законных оснований у конкретного лица для продажи или сдачи жилья в аренду.

 

9
Будьте осторожны с "эксклюзивом". Не спешите подписывать так называемый эксклюзивный договор, в котором вы обязываетесь осуществлять транзакции со своим объектом только при посредничестве данного риелтора. Некоторые юристы считают, что такой договор относится к смешанным договорам, которые в действующем законодательстве Украины не рассматриваются. В то же время это вовсе не означает, что эксклюзивные договора не имеют права на жизнь. Помимо эксклюзивных договоров с агентствами недвижимости, существуют также эксклюзивные дистрибьюторские и дилерские договора.

Сталкивались ли Вы с нечестным агентом по недвижимости?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999
  • Дмитрий 8 месяцев назад

    Такая чушь !!!Конечно давайте сами все продавать и жизнь наладится,появится столько свободного времени особенно при оформлении документов!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Не судите так о всех риэлторах. Например у меня в жизни есть работа с риэлторами и есть даже очень порядочные люди.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net