9 правил общения с потенциальным арендатором квартиры

Риелторы советуют прояснить с потенциальным арендатором ряд вопросов, чтобы сдача жилья в аренду была безопаснее.

© segodnya.ua

Сдача квартиры в аренду для многих украинцев стала основным источником дохода. Однако неудачный выбор арендатора может существенно испортить жизнь владельцам жилья. Помочь избежать таких ситуаций может прояснение следующих вопросов с потенциальными арендаторами.

1
Познакомьтесь. Узнайте не только имя, но и некоторые другие сведения о потенциальном съемщике квартиры – фамилию и отчество, место и дату рождения, прописку. Если, например, окажется, что человек вообще нигде не зарегистрирован, стоит быть с ним более внимательным. Обязательно спросите, почему потенциальный жилец хочет снять квартиру, где и сколько времени он жил раньше.

2
Узнайте место работы. Поинтересуйтесь родом занятий вашего арендатора. Если у него будет официальное место работы и гарантированный доход, у вас меньше оснований беспокоиться о регулярном получении арендной платы.

3
Узнайте семейное положение. Информация о семейном положении арендаторов может помочь избежать неприятных ситуаций.

4
Узнайте о детях. Законодательство защищает права несовершеннолетних, чем активно пользуются недобросовестные арендаторы. Владельцы жилья теряются, если их жильцы с малолетними детьми на все уговоры отвечают: "А попробуй-ка выселить меня с детьми на улицу!"

5
Договоритесь о сроках аренды. Уточните, когда жилец должен покинуть квартиру. Также предусмотрите в договоре определенный штраф за каждый "лишний" день пребывания в квартире. Учтите, что выселить недобросовестного арендатора можно только на основании решения суда.

6
Запретите регистрацию. Вы должны насторожиться, если жильцы просят вас прописать/зарегистрировать их. Регистрация не дает права собственности, но предоставляет законное право проживать в вашей квартире. Жилец не сможет продать квартиру, но сможет жить в ней, сколько захочет.

7
Не давайте документов. Ни в коем случае не оставляйте жильцам документы на квартиру, особенно если вас убеждают в том, что эти документы спрашивал представитель ЖЭКа или они нужны для получения важного заказного письма на почте.

8
Не бойтесь отказывать. Внимательно присмотритесь к потенциальному арендатору. Если он не понравился вам с первого взгляда или показался подозрительным, лучше откажите ему.

9
Не полагайтесь на риелторов. Сдача квартиры в аренду через агентство недвижимости не гарантирует надежных арендаторов. Как правило, риелторы обязуются только привести к потенциальным жильцам, а выстраивать дальнейшие взаимоотношения с арендатором придется самостоятельно.

Часто ли Вы отказывали съемщику квартиры и почему?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Алла Семенченко 6 лет назад

    Для того, чтобы избежать многих проблем и вопросов с будущими орендодателями, необходимо составлять договор, который защитит и орендодателя и квартиросьемщика в будущем, а чисто человеческий фактор можно оценить при личной встрече, но словестные обещания не имеют юридической силы, поэтому - заключение договора является крайне полезным действием.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    Не полагайтесь на риэлторов, на врачей, на телемастеров, на сапожников, на закройщиков, на журналистов......
    Не полагайтесь ни на кого, сами шейте, лечитесь, ремонтируйте, сдавайте, пишите статьи..... Зачем Вам обращаться к специалистам? Делайте всё сами, в этом и будет заключаться Ваша жизнь.
    А главное сами ДУМАЙТЕ и решайте чьи советы воплощать в жизнь.
    ДА ЗДРАВСТВУЕТ СТРАНА СОВЕТОВ !!!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net