10 правил, как составить договор аренды квартиры

Составление договора аренды регламентирует отношения между арендатором и арендодателем и помогает избежать неприятных ситуаций.

Договор аренды жилья можно заверить у нотариуса, но это не обязательно © УНИАН

Договор аренды жилья является подвидом договоров найма и должен быть составлен с учетом требований Гражданского кодекса Украины.

Однако, при составлении договора аренды жилья пригодится не только глава 59 Гражданского кодекса, но и несколько простых правил.

1
Опишите арендуемое жилье. В договоре найма жилья следует указать, что именно является предметом договора - квартира, комната, жилой дом или его часть.
2
Укажите адрес. В договоре обязательно нужно указать точный адрес и площадь объекта, который сдается в аренду.
3
Уточните сроки аренды. В договоре необходимо определить срок, на который заключается договор и порядок его продления. Если в договоре не указан срок аренды, считается, что договор заключен на 5 лет. Кроме того, в договоре стоит указать сроки заселения и выезда жильцов из квартиры.
4
Определите стоимость аренды. В договоре обязательно нужно указать размер арендной платы и порядок взаиморасчетов сторон, в частности - дату оплаты. Также нужно указать ответственность сторон в случае досрочного одностороннего расторжения договора, как арендодателем, так и арендатором.
5
Оговорите смену арендной ставки. Арендодатель должен учесть, что законодательство не допускает одностороннего изменения размеров арендной платы, если это прямо не прописано в договоре, поэтому жилец будет вправе не соглашаться на требование платить больше с 1-го числа.
6
Укажите свои данные. Сторонами договора найма жилого помещения могут быть как физические, так и юридические лица. Если стороной договора выступает юридическое лицо, то в договоре нужно указать его реквизиты. Для физических лиц нужно указать фамилию, имя, отчество, паспортные данные и адрес регистрации.
7
Укажите дату подписания. Дата подписания договора важна, так как договор найма жилья вступает в силу с момента его подписания, если в договоре не указано другое.
8
Обдумайте дополнительные условия. Договор аренды довольно гибкий и в него можно включать разнообразные условия на усмотрение сторон, например, обязательства по присмотру за домашним животным или по покраске балконной двери. Однако стороны должны обдумать, насколько эти условия выполнимы, и какую ответственность они понесут в случае невыполнения дополнительных условий.
9
Проконсультируйтесь с юристом. Все условия договора, в том числе - дополнительные, прописываются с учетом пожеланий сторон. Впрочем, проект договора лучше согласовать с квалифицированным юристом.
10
Подумайте о регистрации договора. Договор найма жилья может быть заключен в простой письменной форме. Нотариальное оформление и государственная регистрация для этого вида договоров не является обязательной. Но в случае возникновения недоразумений или судебной тяжбы, отстоять свою правоту в суде будет легче, если договор зарегистрирован в установленном порядке.

Как вы считаете, что еще стоит указать в договоре аренды?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net