6 действий, которые стоит осуществить после сдачи дома

После сдачи дома необходимо получить ряд документов, чтобы стать полноценным владельцем жилья.

© Thinkstock

Ввод дома в эксплуатацию позволяет стать полноценным собственником объекта, но это лишь часть пути в новое жилье. Вводом в эксплуатацию многоквартирных домов занимаются сами застройщики, но после сдачи дома жильцам необходимо выполнить ряд официальных процедур.

1
Проверить, что построили. Во время ввода объекта в эксплуатацию и регистрации прав собственности нужно сверить, насколько фактические параметры объекта (площадь, высота потолка и т.д.) соответствуют проектным. Может оказаться, что вы переплатили за лишние квадратные метры или площадь оказалась больше проектной и вы должны доплатить. Возникшие вопросы надо решать с застройщиком.

 

2
Оформить право собственности. После введения дома в эксплуатацию нужно заняться оформлением права собственности на объект. Чтобы право собственности было законным, его нужно зарегистрировать. Регистрацией прав собственности на объекты занимаются местные власти. Какое именно учреждение регистрирует права собственности, зависит от региона. Уточнить можно у застройщика.

 

3
ЖЭК или ОСМД. После сдачи дома в эксплуатацию объект должен взять на обслуживание ЖЭК, если не предусмотрены другие варианты, например ОСМД. Если застройщик не передал дом ЖЭКу централизованно, необходимо идти в контору и заключать договор об обслуживании. Если обслуживание ЖЭКа не планируется, нужно создавать ОСМД.

 

4
Заняться ремонтом. Получив и зарегистрировав право собственности на объект, можно делать ремонт и заселяться. Это можно сделать и до сдачи дома, но это рискованно. Если при проведении ремонта необходимы перепланировки, нужно разработать и согласовать проект. Бывает, что перепланировки проще сделать во время строительства. Объем и процедура согласования будут зависеть от сложности перепланировок. Консультацию можно получить у застройщика.

 

5
Застраховать жилье. После ввода дома в эксплуатацию можно застраховать объект недвижимости и/или права на него. Если объект находится в залоге, страхование обязательно по условиям кредитного договора.

 

6
Прописаться. После сдачи дома стоит заняться регистрацией/пропиской. Хотя формально регистрация в Украине дело добровольное, по факту она бывает необходима.

 

Возникали ли у Вас проблемы с оформлением документов и какие?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net