Как заставить ЖЭК работать?

С ЖЭКом стоит заключать договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

ЖЕК зобов'язаний ремонтувати ліфти, прибирати прибудинкові території та вивозити сміття © Анатолий Стенанов, tochka.net

Всем проживающим в многоквартирных домах хотя бы раз в жизни приходилось иметь дело с ЖЭКом. А это далеко не самый приятный опыт в жизни. Общение с этой структурой напоминает игру в отговорки: вы говорите, что нужно отремонтировать подъезд, а ЖЭК вам приводит тысячу и одну причину, почему он этого сделать не может.

Хотя список услуг, которые ЖЭК обязан предоставлять, довольно значительный. Сюда относятся: дератизация (уничтожение грызунов), обслуживание дымовентиляционных каналов, обслуживание аварийными службами, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов, обслуживание внутридомовых электросетей и освещение мест общего пользования, уборка придомовых территорий, обслуживание внутридомовых систем тепло-, водоснабжения и водоотвода, техническое обслуживание и ремонт лифтов.

Что же делать, если ЖЭК не выполняет своих обязанностей? По большому счету, в такой ситуации выбор невелик: писать жалобы либо же идти в суд.

И все же realty.tochka.net решил выяснить, каким образом можно заставить ЖЭК работать?

 

1
Заключите с ЖЭКом договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Этот документ даст вам формальное право заявить свои претензии к предоставлению услуг ЖЭКом. В договоре должен быть указан перечень предоставляемых ЖЭКом услуг, а также предусмотрена ответственность, которую он несет в случае невыполнения своих обязанностей.
2
Попробуйте мирно уладить ситуацию. Очень часто жильцы не верят в положительный результат и даже не пытаются договориться с ЖЭКом. Несмотря на плохую репутацию, не все ЖЭКи одинаковы.
3
Если неформальное общение с ЖЭКом не помогло, обращайтесь с заявлением на имя начальника о вызове их представителя для заключения акта-претензии.
4
В случае если ЖЭК своего представителя не направил, акт можно составить самому. Для этого достаточно подписей троих жителей дома. В акте следует указать, какие услуги должен предоставить ЖЭК в соответствии с заключенным договором и какие услуги вы не получили.
5
Если ваши жалобы в ЖЭК не приносят результата, подавайте жалобу в комитет по защите прав потребителей.
6
В случае недейственности всех вышеупомянутых методов нужно обращаться в суд. Но, чтобы добиться положительного результата, следует тщательно подготовиться и предусмотреть в своем бюджете необходимые для судебного процесса средства. Если вы "не допросились" в ЖЭКе и самостоятельно устранили какие-то дефекты дома, рекомендуется привлечь независимых экспертов. Они смогут предоставить независимое заключение о наличии дефекта и о денежных средствах, затраченных на его устранение. Расходы на привлечение различного рода экспертов могут быть включены в сумму возмещения, которую вы будете требовать от ЖЭКа через суд.

 

Как вы считаете, почему большинство ЖЭКов не обеспечивают надлежащих услуг?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net