7 правил узаконивания перепланировки

Что необходимо знать для совершения перепланировки

© Thinkstock

Улучшение изначальной планировки квартиры - распространенная практика в наши дни. Усовершенствованием жилищных условий занимаются очень многие владельцы квартир и домов. Но мало перепланировку сделать - нужно ее еще и легализовать, а дело это долгое и дорогое. Что нужно знать об узаконивании перепланировок, чтобы избежать штрафных санкций или административной ответственности?

1
Разрешение на перепланировку должно быть получено до начала строительных работ - это по закону. Фактически возможна легализация и по факту проведенных работ, но она связана со значительным увеличением расхода времени и денег. Отказ от легализации - распространенное, но неверное решение. Оно создает трудности при продаже, сдаче недвижимости в залог, дарении - вплоть до невозможности проведения этих операций. При возникновении проблем с несущими конструкциями дома вам грозит административная и уголовная ответственность.

 

2
Перед легализацией - не ссориться с соседями. Свое письменное добро на проведение перепланировки должны дать все совершеннолетние жильцы квартиры, соседи по лестничной клетке, этажом выше и ниже, а также собственник дома или его представитель.

 

3
Основные этапы узаконивания:
1) Подача заявления на перепланировку в районную государственную администрацию
2) Разработка проекта
3) Согласование проекта со всеми инстанциями (коммунальными службами, СЭС, пожарный надзор) и проведение экспертизы в государственном экспертном учреждении.
4) Получение разрешения на проведение строительных работ.
5) После проведения работ - получение акта приема строительных работ от государственной комиссии.
6) Регистрация изменений в БТИ, получение новой справки-характеристики.

 

4
Строительные работы - солидной фирме. Предъявив акт выполненных работ предприятия с хорошей репутацией, вы повысите свои шансы на успешное прохождение государственной комиссии.

 

5
Перепланировки, не требующие согласования с властями. Это изменения, которые не задевают несущих конструкций и не изменяют размер жилой площади квартиры. Например: снос антресолей, встроенного шкафа, остекление балкона или лоджии, перенос дверного проема в некапитальной стене. Впоследствии такие улучшения нуждаются в регистрации в БТИ.

 

6
Памятники культуры. Если ваша квартира находится в доме, являющемся памятником культуры, следует дополнительно проконсультироваться с юристом. Вопрос о перепланировках в таких домах решается на уровне городских властей. Не исключено, что любые изменения вам запретят.

 

7
Привлечение посредника - оправдано. Процесс узаконивания может длиться от 6 месяцев до полутора лет. Прохождение большого количества инстанций предполагает длительную волокиту. Подумайте о привлечении профессионалов - для первичной юридической консультации, делегирования всей процедуры или отдельных ее этапов. Если вашу перепланировку сложно узаконить, специалисты могут предложить вариант решения вопроса в судебном порядке.

 

Без волокиты «распланировать» квартиру по своему вкусу возможно при строительстве дома - минимум за 6-12 месяцев до сдачи дома в эксплуатацию. Застройщики могут закладывать подобную услугу в стоимость квартиры или же предлагать ее дополнительно.

А что бы Вы посоветовали при перепланировке жилья?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • trinkler6 6 лет назад

    При перепланировке квартиры главное - обратиться к профессионалам, причем профессионалы эти разные: дизайнеры- декораторы, архитекторы, специалисты по согласованию документации. Говорить о том, что можно и чего нельзя можно только руководствуясь законом, в данном случае это ДБН - дэржавни будывнични нормы, этими же нормами руководствуются и санврачи и пожарные и другие согласующие инстанции. Советовать оформлять перепланировку задним числом - оказывать медвежью услугу, в прцессе работы можно сделать ошибки, которые не позволят леглизовать перепланировку НИКОГДА! Такие случаи известны. Кстати, реконструкцией называется смена целевого назначения квартиры - в магазин, в офис и т.д. (Специалист. Консультации по т. 097 94 34 263)

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net